Теплообменники ТТАИ

1. Где можно использовать ТТАИ?

Аппараты работоспособны при температуре до 300°С и давлениях до 1,6 МПа. Теплообменники позволяют обеспечивать эффективную работу котельных, теплопунктов, тепловых насосов и самых разнообразных систем в промышленности и теплоэнергетике. Аппараты типа ТТАИ имеют широкий диапазон использования, однако наиболее полно все достоинства ТТАИ проявляются при работе на невязких капельных жидкостях в диапазоне от 0,2 до 200м3/ч. Наиболее широкое применение находят теплообменники вода-вода и пар-вода.
С 1992 года теплообменники ТТАИ используются для пастеризации, нагрева и охлаждения вина на множестве винзаводов Крыма.


2. Есть ли опыт эксплуатации?

Более 25-ти лет кожухотрубные аппараты ТТАИ работают в качестве теплообменников отопления и горячего водоснабжения в различных условиях в России и СНГ (более 9000 штук). Сегодня успешно работают аппараты, имеющие уже срок службы более 19 лет. За исключением установленных случаев очевидных нарушений правил монтажа или эксплуатации, ни один из наших аппаратов не потребовал заводского ремонта.


3. Есть ли необходимые разрешения на использование?

- На серийный выпуск теплообменных аппаратов типа ТТАИ® получен Сертификат соответствия Госстандарта России.

- На теплообменные аппараты ТТАИ® получено разрешение Федеральной службы России по экологическому, технологическому и атомному надзору.

- В 2005 г. по результатам выполненного НП "Российское Теплоснабжение" анализа существующих теплообменных аппаратов, теплообменники ТТАИ® рекомендованы научно-техническим советом департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы (протокол №4 от 23.06.05) к использованию в индивидуальных теплопунктах (ИТП), располагаемых в подвальных и ограниченных по объему помещениях.

- В 2016 г. аппараты ТТАИ® на основании рассмотрения на научно-техническом совете ГУП ТЭК Спб были включены Администрацией Санкт-Петербурга в раздел "Теплоснабжение".

- В 2015 г. на типоразмерный ряд аппаратов типа ТТА и ТТАИ в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии согласованы и зарегистрированы технические условия ТУ 3113-001-00162286-2015.

- В 2015 и 2016 гг. получены документы Таможенного Союза: Сертификат Соответствия Техническому Регламенту 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», а также Декларация Соответствия Техническому Регламенту 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

- В 2016 г. для аппаратов ТТАИ® получены разрешения на контакт с питьевой водой и с пищевыми продуктами.

- В 2017 г. производитель аппаратов ТТАИ® помещен в качестве официального поставщика в базовый каталог высокотехнологичной промышленной продукции и услуг для нужд Арктической зоны Российской Федерации, изданный Минпромторгом России.

- В 2018г научно-техническим советом АО "ТатЭнерго" (г.Казань) аппараты ТТАИ® рекомендованы к применению на объектах АО "ТатЭнерго".

- В 2018 г. НП "Российское теплоснабжение" включило производителя аппаратов ТТАИ® в реестр отраслевой системы качества.


4. Но ведь пластинчатый теплообменник лучше?

В этой статье опубликованной в научно-техническом журнале "Новости теплоснабжения" рассматриваются особенности ТТАИ, а также "мифы", используемые западными маркетологами //www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=341 


5. Как обеспечить гарантированный эффект самоочистки в теплообменных аппаратах ТТАИ в системах ГВС, если аппарат необходимо подбирать на максимальный расход, а в течение суток бывают периоды, когда водоразбора совсем нет или он очень небольшой?

В «Техническом описание и инструкции по эксплуатации теплообменных аппаратов ТТАИ» в п.2.5.3. приведена схема и описана ее суть:

Во избежание активного солеотложения по полости нагреваемой морской или пресной воды не допускается прокачивание через аппарат ТТАИ греющей среды, если проток нагреваемой среды отсутствует.

Если же пресная или морская вода прокачивается, но с расходом меньше номинального (паспортного), то ее температура на выходе из аппарата, для гарантированного исключения выпадения солей временной жесткости, не должна превышать 50 оС.

В случае необходимости достижения на выходе из аппарата  температуры выше указанного значения целесообразно применять рециркуляцию.

Для выполнения этих условий следует использовать средства автоматики - датчик протока и датчик температуры, оснащенные соответствующими исполнительными органами.

В качестве эффективного средства борьбы с солеотложением путем обеспечения постоянного протока нагреваемой среды с расходом, близким к номинальному, можно использовать схему рециркуляции по нагреваемой воде (см. рис.1). При этом насос рециркуляции должен выбираться таким образом, чтобы через теплообменник всегда обеспечивался номинальный расход  нагреваемой воды (эта задача, как правило, не решается с помощью насосов рециркуляции воды в системах горячего водоснабжения, поддерживающих необходимую температуру воды у наиболее отдаленных точек водоразбора). Этот насос (см. рис.1) может работать постоянно - современные насосы не слишком энергоемки и имеют достаточно крутую характеристику, обеспечивающую получение саморегулирующейся системы. Однако с целью экономии электроэнергии на привод насоса его работа может управляться средствами автоматики (на базе датчика протока), обеспечивающими выключение насоса в случае достижения значением расхода воды к потребителю близкой или большей величины, чем величина номинального расхода. Насос может также автоматически выключаться при прекращении прокачивания через аппарат греющей среды. Однако в этом случае, например, с помощью реле задержки, должно быть обеспечено некоторое запаздывание (в пределах одной минуты) отключения насоса рециркуляции.


Меню