Пример применения теплообменных аппаратов ТТАИ (пар/вода) на крупной котельной для подготовки воды для нужд горячего водоснабжения (2020 год)

Опубликовано: 02.06.2021

Аппараты ТТАИ используются для подготовки воды для нужд горячего водоснабжения района города. Цель установки теплообменных аппаратов – обеспечение потребителей горячей водой соответствующего качества (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Нагреваемая среда – химочищенная деаэрированная питьевая вода после ДВ-400В.

Греющая среда – перегретый пар.

Исходные данные для расчета аппаратов ТТАИ:

Таблица 1

Характеристика

Греющая среда

Нагреваемая среда

Тип среды

пар

вода

Полость аппарата

межтрубная

трубная

Теплосъем, Гкал/час

3,5324

Расход сред

6 т/час

240 м3/час

Температура на входе в аппарат, град.С

200

45

Температура на выходе из аппарата, град.С

75

75

Максимально допустимая температура, град.С

300

 

На основании исходных данных были выполнены расчёты аппаратов. Для решения конкретных технологических задач и обеспечения требуемых режимов работы был выбран вариант с использованием двух паровых подогревателей воды и двух охладителей конденсата пара, включенных по нижеприведенной схеме.

Масса и размеры теплообменных аппаратов в приведенном выше описании  решения приведены в Таблице ниже (обозначения размеров в Таблице, как на габаритных чертежах). Материал корпуса аппаратов и трубных пучков - нержавеющая сталь AISI316.

Тип аппарата

M, кг.

L, мм

d, мм

Паровой подогреватель воды

25

1175

153

Охладитель конденсата пара

22

1525

124

Общий вид обвязки теплообменных аппаратов:

 

Выводы:

В настоящем материале приведена реализация поставленной заказчиком задачи с учетом его потребностей и технологических особенностей работы оборудования (обеспечение нескольких режимов работы). Применяемые для решения задачи теплообменные аппараты ТТАИ были выбраны ввиду их технико-стоимостных преимуществ.

Надо отметить, что теплообменные аппараты ТТАИ имеют более высокую эффективность, многократно меньший вес и значительно более низкую стоимость по сравнению кожухотрубными аппаратами старого типа и пластинчатыми аппаратами. Документально подтвержденный срок службы аппаратов составляет 25 лет.

Для поддержания требуемой температуры воды на выходе теплообменных аппаратов применена локальная автоматика (регулирующая арматура и контроллеры), а также предусмотрена возможность управления режимами работы аппаратов с диспетчерского пункта, на котором имеется мнемосхема системы с отображением основных измеряемых параметров на входе и выходе.

Подробнее о Тонкостенных Теплообменных Аппаратах Интенсифицированных (ТТАИ) можно прочитать здесь.

Меню