Пост-релиз заседания Комитета по энергетике СОСПП 30.03.2023 в ГАУК СО «Свердловский государственный областной Дом народного творчества».

Опубликовано: 03.04.2023

Открытое выездное заседание Комитета по энергетике СОСПП на тему «От импортозамещения к технологическому суверенитету в современных условиях» состоялось 30 марта 23 года в рамках деловой программы прошедшего в Екатеринбурге.

Открывая заседание Комитета, заместитель председателя Комитета по Энергетике СОСПП Владимир Алексеевич ШИЛОВ поприветствовал собравшихся.

С приветственным словом также выступил один из постоянных участников мероприятий Комитета по энергетике СОСПП — первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Николаевич ЧИКРИЗОВ. «Мне как энергетику весьма интересны подобные мероприятия, я рад сегодня здесь присутствовать, — сказал замминистра. — А как представитель власти должен сказать, что государство должно прежде всего помогать работать. Механизмы государственной поддержки должны быть понятными, доведены до сведения всех участников процесса, упрощены и максимально приближены к потребителю».

За последние годы серьезный прорыв сделан в решении вопросов строительства и модернизации систем жизнеобеспечения, отметил представитель ведомства. «Если по большой энергетике уже реализована программа в направлении развития генерирующих мощностей, крупные электросетевые компании также выполняют свои инвестиционные программы. Финансирование для этого достаточно большое и стабильное, — сообщил Игорь Чикризов. — В то же время с коммунальной инфраструктурой, особенно по тем объектам, которые расположены в небольших городах и населенных пунктах, еще не так давно было много проблем. И за последние пять лет достаточно серьезные средства из разных источников были направленны модернизацию коммунальной инфраструктуры, в том числе с использованием механизма концессионных соглашений — в Свердловской области есть положительный опыт их реализации, и общая сумма по ним составляет более 30 миллиардов рублей». Кроме того, из областного бюджета с каждым годом увеличивается финансирование по программе реконструкции и модернизации тепличного коммунального хозяйства — порядка трех-четырех миллиардов в год. Свердловская область активно участвует в проекте «Чистая вода», средства на эти цели пока не очень большие, тем не менее, объекты строятся и вводятся. Недавно Губернатор Свердловской области подписал постановление регионального правительства  по утверждению программы реконструкции и модернизации объектов инженерной инфраструктуры сроком реализации до 2027 года с частичным софинансированием со стороны федерации. На 2023-2024 годы на ее реализацию заложены средства в объеме 8,2 миллиарда рублей, из них 4,8 миллиарда — из федерального бюджета. Всего будет реализовано 115 мероприятий по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, и это не только линейные объекты, но и площадные, в том числе очистные сооружения, сообщил замминистра. Поводя итог своему выступлению, Игорь Чикризов сказал: «Перспективы есть, и я уверен, что совместными усилиями мы наверняка продвинемся в решении всех проблем, связанных с работой систем жизнеобеспечения».

Об энергоэффективных решениях и технологиях, используемых при реализации проекта комплексного освоения территории «Академический» в Екатеринбурге рассказал генеральный директор ООО «РСГ-Инженерная инфраструктура» Алексей Юрьевич ОБУХОВ. «Реализуемый комплексный подход, которому мы следуем в работе — использование новых технологических решений на протяжении всего жизненного цикла объекта, от строительства до эксплуатации», — сообщил докладчик. Прежде всего используются базовые технологические решения — это индивидуальные тепловые пункты с погодозависимым регулированием, повышающие насосные станции с частотным регулированием, самопромывные фильтры дополнительной очистки холодной воды. Одно из уникальных реализованных решений — рекуперация тепла сточных вод и вентиляционного воздуха с целью экономии расходов на нагрев воды. В результате энергоэффективная система ГВС-50 осуществляет предварительный нагрев исходной воды для нужд горячего водоснабжения. Максимальная выработка системы — 0,33 Гкал/сут, что составляет 30 процентов потребляемой тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения. Температура подготовленной воды составляет до 47 градусов по Цельсию. Блок сточных вод  введен в эксплуатацию 19.04.2019 г., блок вентиляционного воздуха — 23.08.2022 г. В числе уникальных используемых технологий — система накопления электрической энергии. Кроме того, установлены экологичные по EGS-принципам зарядные станции для электросамокатов и электромобилей, солнечная электростанция на крыше многоквартирного дома. Последние экспериментальные внедрения ведутся в рамках одного из жилых домов. «Все наши усилия не напрасны. Мы заняли первое место в номинации «Лучший построенный энергоэффективный дом», в 2021 году был вручен соответствующий диплом», — рассказал Алексей Обухов.

С интересным докладом на тему «Цифровизация в ЖКХ — плюсы и подводные камни» выступил директор ООО «АЙ-ТОР» Андрей Станиславович МЕДВЕДЕВ. «Цифровизация должна быть направлена, в первую очередь, на решение имеющихся в реальной жизни тех или иных неэффективностей», — отметил он. Это организационные, управленческие, финансовые вопросы и другие процессы, которые могут быть автоматизированы. Однако существующая проблема цифровизации состоит в том, что нередко происходит несоответствие декларируемых ее целей и задач практически реализуемым. «Внедрение тех или иных технологий зачастую обосновано не какими-то реально полезными эффективными моментами, а тем, что авторы разработчики этих технологий «пропихивают» свои решения, не сильно заботясь о том, как этот маленький кусочек «мозаики» впишется в общую картину сложной и в целом сбалансированной системы управления коммунальным хозяйством», — считает докладчик.

Разработки Института электрофизики УрО РАН, готовые к промышленному внедрению, представил заместитель директор по научной работе ИЭФ УрО РАН Антон Сергеевич КАЙГОРОДОВ. «Использование импульсных источников излучения позволяет нам создавать приборы малогабаритные и обладающие уникальными свойствами», — отметил ученый. Так, в Лаборатории импульсных источников излучения ИЭФ был разработан медицинский исследовательский аппарат весом порядка 50 килограммов, а главное его достоинство состоит в том, что доза облучения пациента, по отношению к традиционным аппаратам, снижена в 10-20 раз. Еще одна разработка лаборатории — автономный мобильный дефектоскоп весом 10 килограммов, способный обнаруживать различные дефекты того или иного оборудования. Докладчик также рассказал о разработках лабораторий квантовой электроники, пучковых воздействий и прикладной электродинамики ИЭФ. Антон Кайгородов отметил, что для их продвижения, внедрения в серийное производство требуется участие со стороны предприятий-производителей и всех, кто в этом может быть заинтересован. «Помогать восстановлению утраченного взаимодействия науки и производства мы видим одной из своих задач», — в поддержку выступления докладчика отметил зам. председателя Комитета по энергетике СОСПП Владимир ШИЛОВ. В завершении своего выступления зам. директора по науке ИЭФ УрО РАН сказал: «Мы открыты для сотрудничества. Приглашаем к нам всех желающих для более близкого знакомства с продуктами нашей научной деятельности».

В онлайн-формате прозвучало выступление доцента Кафедры тепловых электрических станций УралЭНИН УрФУ, к.т.н. Владимира Анатольевича МИКУЛЫ о проведенной специалистами института работе по подготовке системы достоверизации учета топливно-энергетических ресурсов металлургического предприятия. В результате были проведены модельные расчеты систем теплоснабжения в программе ZULU для максимального, минимального и среднего режимов теплопотребления, а также сформированы модельные представления для анализа фактических потерь и контроля достоверности работы узлов учета.

В очередной раз на площадке Комитета по энергетике СОСПП был поднят вопрос подготовки профессиональных кадров. В этой связи с докладом «Современное образовательное пространство колледжа, как важный фактор повышения качества подготовки специалистов среднего звена» выступил директор Екатеринбургского монтажного колледжа Валерий Николаевич ЧИСТЯКОВ. Учебное заведение готовит специалистов для строительной отрасли уже на протяжении 95 лет. Сегодня учебное заведение — полнопрофильная образовательная организация, которая готовит также целый спектр специалистов востребованных в сфере ЖКХ: это сантехники, газовщики, электрики и др. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования — уникальная для Уральского региона специальность, связанная с подготовкой профессионалов для работы с лифто-подъемным, эскалаторным оборудованием. Колледж также готовит специалистов для работы с системами пожаротушения, видеонаблюдения, охранной сигнализацией и др. В последние пять лет колледж провел большую работу по модернизации учебно-материальной базы. В 2021 году ЕМК в рамках национального проекта «Образование» выиграл грант на создание учебных мастерских для подготовки специалистов в сфере вертикального транспорта, монтажа и эксплуатации газового оборудования, технологий информационного моделирования BIM, геопространственных технологий. Новые мастерские оснащены современным оборудованием, аккредитованы и являются площадками для проведения демонстрационного экзамена. Мастерская «Вертикальный транспорт» на сегодняшний день лучшая в РФ. Объем выделенных денежных инвестиций составил 45 миллионов — федеральных средств, 14,4 миллиона — региональных средств, 5,5 миллиона — собственных средств колледжа, 1,1 миллиона — средства компаний-партнеров. Из них 25 миллионов рублей было потрачено только на создание шести рабочих мест мастерской «Геопространственные технологии», которые оснащены современными тахеометрами, в том числе электронными. Колледж является монополистом по подготовке лифтеров в Свердловской области. По результатам проведения демонстрационных экзаменов, качество обучения учащихся колледжа возросло с 2020 по 2022 год, соответственно, с 46 до 82 процентов. «В наших дальнейших планах — строительство нового учебно-лабораторного комплекса. Также мы ставим задачу каждую специальность обеспечить подобной современной мастерской. Мы будем к этому стремиться», — заявил директор ЕМК. Стоит отметить, за счет федеральных грантов во всей Свердловской области сформировано около 180 учебных мастерских в 89 техникумах и колледжах.

Продолжил тему подготовки кадров в своем выступлении главный инженер проектов Большого Уральскогр региона ООО «ВИЛО РУС» Кирилл Николаевич КОПЫЛОВ, рассказав о возможностях повышения квалификации технических специалистов в сфере тепло- и водоснабжения на базе опыта, накопленного компанией «Вило Рус». Учебные онлайн-вебинары по работе с насосным и другим оборудованием почти ежедневно проводятся специалистами компании бесплатно для всех желающих.

Главный инженер ООО «Экспертный центр технологических решений» Андрей Александрович КУДРЯВЦЕВ выступил по двум основным аспектам. Прежде всего он отметил: «Сегодня компания совместно со Свердловэнерго пытается внедрить проект подстанции малой мощности 110/10, который позволяет решить проблему электроснабжения удаленных территорий». Второй аспект касается индикации температурного контроля электродвигателей как примера простого решения вопроса повышения надежности систем водо- и теплоснабжения. При этом докладчик подчеркнул важность перетока технологий из одной сферы в другую.

О современных трендах электроснабжения зданий и сооружений городской инфраструктуры рассказал руководитель направления УрФО департамента сухих трансформаторов АО «Группа «СВЭЛ» Анатолий Сергеевич КОРОСТЕЛЕВ. Отечественные разработки компании АО «РиМ» (г. Новосибирск) представил участникам мероприятия главный конструктор, директор ОНПП по РПКО компании Александр Игоревич КАБАКОВ. Решения для классов напряжения 6(10) кВ для систем электроснабжения объектов коммунальной инфраструктуры и жилых зданий представил менеджер проектов ООО «Таврида Электрик Урал» Михаил Леонидович СОБОВ. О путях повышения эффективности деятельности и устойчивости предприятий при применении инновационных кабельных изделий рассказала финансовый директор — первый заместитель генерального директора ООО «Богословский кабельный завод» Наталия Павловна ПОДОЙНИКОВА.

Генеральный директор Группы компаний «ЭЛЕКОМ» Алексей Валентинович Неплохов выступил с сообщением «Российские технологии расходометрии, автоматизации, теплообмена для замещения Simens, Danfoss, Alfa Laval». В презентации в ходе выступления были показаны примеры успешного импортозамещения продукции иностранных брендов приборами российских предприятий: промышленные электромагнитные расходомеры ПИТЕРФЛОУ Т3, обладающие высокими характеристиками точности, надежности и способностью коммуникации по HFRT-протоколу; контроллеры для систем отопления и ГВС для ИТП, ЦТП и котельных ТРМ1032М, обслуживающие до 15 контуров потребителей и осуществляющие управление исполнительными механизмами и насосами в функции температуры наружного воздуха, дней недели и зон суток; интенсифицированные теплообменные аппараты ТТАИ, превосходящие по своим техническим и эксплуатационным характеристикам пластинчатые и других конструкций аппараты зарубежных компаний. Приведенные примеры показывают наличие российских приборов, оборудования и технологий, способных заменить собой ушедшие с нашего рынка продукты иностранных компаний.

С докладами также выступили представители таких предприятий, как ООО «Прософт-Биометрикс», ООО КИЭП «Энергомера», ООО «Полипластик УРАЛСИБ» по УрФО, ООО «Лаборатория будущего», Завод эффективного оборудования «Брант», компания «Эван», HAVLE, ООО «НПТ Климатика», ООО «ТД АДЛ», Isotec.

В завершение мероприятия В.А. Шилов поблагодарил организаторов форума, всех участников мероприятия и выразил уверенность в том, что благодаря стремлению к взаимодействию, налаживанию делового партнерства задачи, стоящие сегодня перед российским профессиональным сообществом, будут выполнены успешно!

Меню