Пост-релиз открытого выездного заседания Комитета по энергетике СОСПП 27.03.2025г., г. Екатеринбург, Институт экономики УрО РАН

Опубликовано: 01.04.2025

«О роли сотрудничества и взаимодействия в достижении полного суверенитета»

Тема состоявшегося 27 марта 2025 года Комитета по энергетике СОСПП актуальная, емкая, играющая одну из ключевых ролей в развитии экономики и достижении суверенитета: «ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: ОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ЛИДЕРСТВУ».

В работе заседания приняли участие руководители Министерства энергетики и ЖКХ, Министерства промышленности и науки Свердловской области. Традиционно на открытом заседании присутствовали представители других регионов России. Комитет по энергетике СОСПП в своей работе всегда уделяет большое внимание взаимодействию науки, бизнеса, органов всех ветвей власти подготовке кадров, отечественным производителям и их разработкам, повышающим экономическую и энергетическую эффективность функционирования объектов энергоснабжения и промышленности. В сегодняшних турбулентных условиях бизнес нуждается в точном и квалифицированном понимании перспектив и трендов, влияющих на его развитие, а иногда и на выживание. Именно поэтому, очередное открытое заседание Комитета по энергетике проводится в стенах Института экономики УрО РАН, с которым Комитет успешно сотрудничает на протяжении многих лет.

На заседании обсуждены важнейшие вопросы, влияющие на эффективное функционирование как энергетических компаний региона, так и предприятий машиностроительного комплекса, производящих электротехническую и энергетическую продукцию.

Большое внимание на заседании Комитета уделено вопросам импортозамещения и импортоопережения. В условиях новых вызовов на ближайшую перспективу от отрасли ждут достижения технологического суверенитета и перехода к технологическому лидерству в отдельных сегментах высокотехнологичной и критически важной продукции. 

Члены Комитета и участники открытого заседания не только обсудили успехи в этом направлении, но и честно вскрыли препятствия, с которыми сталкиваются на пути достижения столь важных задач. Результатом этого откровенного диалога являются инициативы и предложения по устранению законодательных нестыковок, рекомендации по внедрению лучших практик, анализ синергетического эффекта от повышения технологического суверенитета для экономики региона и страны.

Такие предложения могут носить только комплексный характер, учитывающий особенности развития в смежных областях, поэтому в заседании комитета приняли активное участие не только энергетики, машиностроители, представители академической науки, высшего и среднего специального образования, но и представители областной и муниципальной власти, потребители энергоресурсов. Только такой комплексный подход позволяет делать инициативы Комитета по-настоящему выверенными и учитывающими все особенности функционирования и развития хозяйственного комплекса.. В текущих условиях консолидация представителей самых различных отраслей играет ключевую роль, направленную на повышение эффективности экономики.

Необходимо отдавать предпочтение тесному сотрудничеству и глубокому погружению в профессиональные вопросы, как в рамках своей компетенции, так и в смежных направлениях. Практически все докладчики отметили важность смежного консолидированного сотрудничества.

Открыл работу Комитета и вел заседание заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП Шилов Владимир Алексеевич, поприветствовавший членов комитета и участников заседания, пожелавший всем эффективной работы.

С приветственным словом и докладом о текущем состоянии экономики региона выступила Юлия Георгиевна Лаврикова, директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук.

С приветственным словом и докладами о достижениях и проблемных вопросах текущего момента выступили Александр Леонидович Соболев, 1-й заместитель Министра энергетики и ЖКХ Свердловской области и Игорь Федорович Зеленкин, заместителя Министра промышленности и науки Свердловской области.

Доклад о разработке и использование передовых производственных технологий с обзором статистики и мнений предприятий сделала Виктория Викторовна Акбердина, заместитель директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., чл.-корр. РАН. Её доклад вызвал живой интерес и обсуждение, как со стороны предпринимательского сообщества, так и у представителей органов власти.

Екатерина Викторовна Потапцева, старший научный сотрудник Центра структурной политики ИЭ УрО РАН сделала доклад на тему: «Институт «квалифицированного заказчика» как инструмент научно-производственной кооперации в целях обеспечения технологического суверенитета». Доклвд высветил не только положительные моменты этого нового инструмента, но и целый ряд проблемных вопросов, требующих пристального внимания со стороны участников процесса и законодателей.

Продолжил дискуссию Сергей Дмитриевич Соколов, младший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий Национального исследовательского университета «Томский государственный университет», рассказавший о практических аспектах реализации механизма квалифицированного заказчика по подпрограмме 6 «Фундаментальные и поисковые научные исследования в интересах обороны страны и безопасности государства».

Яркий и информативный доклад Антона Павловича Туголукова, заместитель генерального директора АО «Группа СВЭЛ» раскрыл положительный опыт компании по преодолению кадрового дефицита. Слушателей чрезвычайно заинтересовал положительный опыт работы «Группы СВЭ» в части взаимодействия со средними образовательными учреждениями в деле профориентации.

Тему подготовки кадров, актуальнейшую в сегодняшних условиях, развили в своих докладах Сергей Федорович Сарапулов, директор института «Урал ЭНИН» УРФУ, профессор, д.т.н. и Алексей Анатольевич Ковалев, заведующий кафедрой электроснабжения УрГУПС , к.т.н.

Ярким и содержательным стало выступление Олега Валерьевича Гензеля, старшего преподавателя кафедры экономики и менеджмента, начальника управления профориентации, довузовского образования и набора студентов ФГБОУ ВО «УГГУ», поддержавшего тезисы предыдущих докладчиков о необходимости повышения престижа инженерных профессий ещё на этапе средней школы.

Своим опытом взаимодействия со школьниками поделилась и Мария Владимировна Маликова, исполнительный директор ООО «Питон-Электрик».

О особенностях, положительных и отрицательных моментах технического прогнозирования сделал доклад Андрей Станиславович Медведев, директор ООО «АЙ-ТОР». Он отметил, что в сегодняшних условиях техническое прогнозирование страдает формализмом и манипулированием цифрами в ущерб глубокому пониманию особенностей развития таких сложных отраслей, как электротехническое машиностроение.

В заключении заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП Шилов Владимир Алексеевич ознакомил участников с проектом решения заседания Комитета по энергетике СОСПП, ознакомил с ближайшими планами работы Комитета, выразил от имени Комитета по энергетике СОСПП и участников заседания благодарность руководству Института экономики УрО РАН за помощь в организации и проведении совместного заседания Комитета по энергетике СОСПП.

Меню