Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

Статьи
ТЕплоучет
02

Практический опыт использования новых вычислителей ЛОГИКА СПТ 941.20 и СПТ944.

Научно-производственное предприятие «ЭЛЕКОМ» (в настоящее время - Группа компаний «ЭЛЕКОМ») образовано в 1991 году и имеет многолетний успешный опыт реализации комплексных проектов по повышению энергоэффективности во всех сферах хозяйства. Собственные подразделения ГК «ЭЛЕКОМ» выполняют: обследование, проектирование, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, сервисное сопровождение приборов, систем и объектов.

26 лет назад Группа компаний «ЭЛЕКОМ» начинала свой путь с установки приборов учета, а именно с тепловычислителей СПТ ведущего российского производителя – фирмы ЛОГИКА (г. Санкт-Петербург) и в этой статье, спустя четверть века, мы хотели бы поделиться практическим опытом использования новых вычислителей данного производителя: СПТ 941.20 и СПТ944.

Первой новинкой, полностью соответствующей Новым правилам учета (ПП от 18 ноября 2013 года № 1034), стал тепловычислитель СПТ 941.20.

Мы познакомились с данным прибором в 2015 году, когда была приобретена первая партия. Из заявленных производителем характеристик особенно хотелось отметить следующие:

  • наличие 3-х преобразователей давления с выходным сигналом 4 - 20 мА;
  • увеличение глубины архивов средних и суммарных значений измеряемых и вычисляемых параметров;
  • возможность архивирования изменений настроечной базы данных, нештатных ситуаций и диагностических сообщений;
  • 3 коммуникационных порта: стандартный RS232, гальванически изолированный RS232-совместимый и оптический, позволяющие вести одновременный обмен данными с несколькими устройствами;
  • яркий и контрастный графический OLED дисплей.

Модули учетаВ том же 2015 году мы приняли участие в программе Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области по оснащению узлами учета тепловой энергии бюджетных объектов в количестве 98 штук.

На данных объектах мы установили модули учета тепловой энергии собственного производства (рис.1), в составе которых были применены тепловычислители СПТ941.20.

Специалисты Группы компаний «Элеком», которые выполняли комплекс работ по установке и наладке узлов учета отметили: более удобное и информативное меню прибора и яркую подсветку экрана, с которой приятней работать особенно в условиях плохой освещенности. Но также озвучили предложения по доработке: вывести RS 232 на клеммную крышку для удобства коммутации с модемом и реализовать снятие показаний с помощью флэшки.

Следующей новинкой стал тепловычислитель СПТ944, увидевший «свет» в 2016 году.

Данные тепловычислители рассчитаны на обслуживание двух теплообменных контуров, содержащих по три трубопровода, с поддержкой схем потребления, как для абонента, так и для источника. На трубопроводах могут быть установлены:

  • 6 преобразователей расхода с импульсным выходным сигналом частотой до 1 кГц и нормированной ценой импульса (питание преобразователей, работающих при напряжении 3,2 – 3,6 В, обеспечивается непосредственно от тепловычислителя);
  • 6 преобразователей температуры с характеристикой Pt100 или 100П;
  • 6 преобразователей давления с выходным сигналом 4-20 мА.

Основными отличительными особенностями новых тепловычислителей являются:

  • увеличенное количество подключаемых датчиков;
  • расширенные функциональные и коммуникационные возможности, которые обеспечиваются наличием трех портов: стандартного RS232, гальванически изолированного RS232-совместимого (порт М4) и оптического, посредством которых осуществляется одновременный обмен данными с несколькими устройствами на скорости до 115200 бит/с.;
  • усовершенствованная система диагностики, позволяющая распознавать большое количество событий, происходящих на узле учета, относить те или иные из них в разряд нештатных ситуаций и по факту возникновения таковых запускать или останавливать различные таймеры, а также изменять при необходимости порядок расчета тепловой энергии и количества теплоносителя.
  • гибкий механизм задания уравнений измерений, поддерживающий практически любые конфигурации тепловых нагрузок;
  • показатели средней наработки на отказ до 85000 ч;
  • средний срок службы до 15 лет;
  • гарантийный срок до 7 лет.

СПТ 944Эти характеристики положительно повлияли на выбор именно данных тепловычислителей управляющими организациями многоквартирных домов.

В течение 2016 и 2017 годов специалисты «ЭЛЕКОМ» установили данные приборы в десятках многоквартирных домов и за указанный период нареканий к работе прибора выявлено не было.

Необходимо отметить, что на каждом объекте мы решаем не только вопрос учета, но и управления потреблением энергоресурсов.  Поэтому каждый узел учета в составе которого стоит тепловычислитель СПТ, комплектуется средством связи и устанавливается универсальное программное обеспечение собственной разработки ИВК «ЭЛЕКОМ-Информ» (включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных-Информация (Приказ Минкомсвязи России №653 от 14.12.2016); имеет свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2014661097 от 23.10.2014 г.).

Благодаря данному информационно-вычислительному комплексу решаются задачи диспетчеризации и управления, а также осуществляется информационно-сервисная поддержка применяемых приборов, оборудования, объектов и систем, которая позволяет обеспечить их эффективную работоспособность.

ИВК обеспечивает полностью автоматизированный сбор информации от приборов учета и регулирования. Характерной особенностью данного ПО является отсутствие жесткой привязки к определенному типу приборов. Выбор конкретных типов приборов, при помощи которых осуществляется сбор учетной информации, производится на этапе настройки программного обеспечения. Подобная идеология удобна для предприятий, на которых используются средства измерения различного производства, так как ИВК "ЭЛЕКОМ-Информ" позволяет объединить разнородное оборудование в единую информационно-измерительную систему.

В результате внедрения ИВК достигается экономический эффект за счет выявления нарушений и оперативного восстановления работоспособности приборов учета и автоматизации, выявления и устранения аварийных ситуаций в сетях ресурсоснабжения, оптимизации тарифов, усиления дисциплины расходования и исключения штрафов за перерасход коммунальных ресурсов.

26-летний опыт работ, система качества ИСО 9001, сертификаты (на продукцию, производство, услуги), допуски СРО (на проектирование, монтаж, энергоаудит), аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений и рекомендации клиентов позволяют Группе компаний «ЭЛЕКОМ» реализовывать самые современные высокотехнологичные решения для энергосбережения и повышения энергетической эффективности с оптимальным соотношением цена/качество.

(343)257-40-42

elecom@elecom-ural.ru

www.elecom-ural.ru

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!