Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
03

Общеобъектный учет энергоносителей в муниципальной сфере

А. В. Неплохов, директор НПП "ЭЛЕКОМ" г. Екатеринбург.

Рассмотрим более подробно общеобъектный учет энергоносителей. Как отмечалось ранее, общеобъектный учет энергоносителей является первым шагом на пути энергосбережения. Без его организации не имеют смысла все другие мероприятия, т.к. полученное за счет них снижение потребление энергоносителей должно быть фактически зарегистрировано средствами учета. Кроме того, сам по себе учет дает возможность зафиксировать реально потребленное количество энергоносителей, которое, как правило, значительно ниже расчетного. Для примера рассмотрим организацию учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, 2-х тарифного учета электроэнергии в жилом доме.

Полезные советы по выбору водонагревателя читайте здесь.

1. Схемные решения.

учет энергоносителей в муниципальной сфере

  1. тепловычислитель
  2. расходомер электромагнитный
  3. расходомер крыльчатый, турбинный или электромагнитный
  4. расходомер крыльчатый или турбинный
  5. датчик температуры (термосопротивление)
  6. манометр
  7. фильтр воды магнитомеханический
  8. устройство переключения тарифов (таймер)
  9. электросчетчик 3-х фазный 2-х тарифный
  10. электросчетчик 1-о фазный 2-х тарифный

Конкретные типы оборудования зависят от параметров энергоснабжения, схем энергоснабжения и мест установки оборудования и определяются на этапе обследования объекта и проектирования систем учета.

Применение рассматриваемых узлов учета позволяет сократить стоимость их проектирования, монтажа и пуско-наладочных работ, а следовательно и всех затрат по организации учета в целом.

2. Экономическая эффективность

В таблице ниже приведены ориентировочные данные о разнице между расчетным и фактическим потреблением энергоносителей и сроке окупаемости затрат на основании опыта установки средств учета на объектах муниципальной сферы.

  Экономия Срок окупаемости, мес.
Холодная вода 30 % 15
Тепловая энергия отопления и ГВС 15 % 7
Электроэнергия 40 % 12

3. Использование результатов учета.

Полученные посредством приборов учета данные о фактическом потреблении энергоносителей используются для взаиморасчетов между балансодержателем объекта, например, жилого дома, и энергоснабжающей организацией.

Кроме того, представляет интерес возможность расчетов жильцов дома по данным общедомового учета за потребленные тепловую энергию, горячую и холодную воду. Этот вопрос актуален по двум причинам:

  1. необходимость создания стимулов у жильцов в экономии энергоносителей
  2. стоимость организации поквартирного учета энергоносителей на сегодняшний день слишком высока и сложна технически и организационно

Вопрос расчетов жильцов по данным общедомового учета может быть решен путем разработки соответствующей методики, в которой были бы учтены существенные факторы, влияющие на энергопотребление, например: количество жильцов в квартире; площадь квартиры, место расположения квартиры в доме; состояние окон, дверей и отопи-тельных приборов и др.

ООО НПП "ЭЛЕКОМ" оказывает весь набор услуг по установке и эксплуатации самого разнообразного оборудования для решения задач в области энергосбережения: учета, контроля, регулирования и диспетчеризации всех видов энергий и сред.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!