Статьи
Акции, новости';
08

Обновленная линейка контроллеров ОВЕН ПЛК110

ПЛК110Компания ОВЕН, г. Москва.

ОВЕН ПЛК110 – один из наиболее востребованных свободно программируемых контроллеров. Учитывая стремительно меняющиеся условия производства и возрастающие требования к работе оборудования, специалисты компании ОВЕН осуществили модернизацию контроллера. Новая модификация ПЛК110 сочетает в себе не только все функциональные возможности своего предшественника, но и обладает целым рядом преимуществ.

Преимущества нового контроллера ОВЕН ПЛК110

В основе нового ПЛК110 лежит производительный процессор RISC-архитектуры с частотой 400 МГц, который вместе с сопроцессорами и микросхемами памяти большой емкости (16 МБ оперативной и 6 МБ встроенной flash-памяти) размещен на отдельной (процессорной) плате, что позволяет без лишних затрат производить увеличение вычислительных ресурсов, не затрагивая остальных функциональных узлов. За счет использования специальной памяти (типа MRAM) сохранение retain-переменных происходит без дополнительного источника питания. В новом ПЛК110 используется специализированная мини-операционная система с встроенным планировщиком задач, разработанная специально для устройств данного класса, что заметно улучшило стабильность работы контроллера и позволило реализовать ряд новых функций.

Новый контроллер ПЛК110 имеет современный дизайн, эргономичный монолитный корпус из негорючего пластика ABS с удобной и надежной системой крепления на DIN-рейку или на стену шкафа. Удобство монтажа и демонтажа обеспечивается за счет съемных клеммников, которые оснащены невыпадающими винтами для крепления проводов от разных устройств.

Все интерфейсные разъемы выведены на лицевую панель корпуса. Для удобства подключения используются одинаковые интерфейсные разъемы стандарта RJ45 для портов RS-232, RS-232 Debug и Ethernet. Для индикации состояния (связь/передача данных) разъема Ethernet установлены светодиоды красного и зеленого цвета. В интерфейсных разъемах RS-232 и RS-232 Debug помимо сигнальных линий выведено питание (+5 В), что позволяет подключать устройства типа считывателей штрих-кодов, счетчиков и расходомеров без установки дополнительного блока питания.

Входы нового контроллера воспринимают сигналы от первичных датчиков с частотой до 100 кГц, в том числе и от энкодеров. Выходы контроллера могут генерировать импульсы с частотой 50 кГц. Время реакции (в основном цикле ПЛК) на внешние события по умолчанию составляет 1 мс. При необходимости можно организовать обработку задачи в пределах 20 мкс.

Программные решения ОВЕН ПЛК110

Как и прежний ПЛК110, контроллер программируется в профессиональной среде CODESYS, которая покупателям контроллеров ОВЕН предоставляется бесплатно. Программировать контроллер можно по любому из трех интерфейсов: Ethernet, USB Device, RS-232 (Debug). В перспективе появится возможность программирования удаленно с использованием сотовых сетей связи по каналу GPRS.

В контроллере программно поддерживается работа с GSM-модемами: встроена библиотека для приема/отправки СМС, установлена настройка конфигурации обмена по голосовому каналу CSD. В дальнейшем появится поддержка удаленной работы через GPRS, которая позволит производителям станков и технологических линий осуществлять дистанционное наблюдение за оборудованием и при необходимости обновлять управляющую программу.

Количество интерфейсов и параметры их работы в новом ПЛК110 не только сохранены, но и добавлены новые (USB Host), что позволяет создавать архивы и логи работы, записывать их на внешнюю память, размер которой исчисляется гигабайтами. Появится возможность обновлять встроенное ПО контроллера и при необходимости записывать код программы с Flash-карты, подключаемой к USB.

Применение ОВЕН ПЛК110

Большое количество последовательных портов RS-232/RS-485 для подключения частотных преобразователей, панелей операторов, увеличенное количество точек ввода/вывода, встроенный порт Ethernet для простой передачи данных на уровень SCADA и MES-систем, мощная и удобная система программирования CODESYS гарантирует применение контроллеров ПЛК110 в различных системах автоматизации: жизнеобеспечения зданий, управления котельными, водозаборами, на упаковочных и покрасочных линиях, в системах дозирования. Наиболее востребован контроллер в металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станках. Скоростные входы для обработки высокочастотных сигналов с датчиков, счетчиков и энкодеров обеспечивают применение ПЛК110 в установках для намотки и резки.

Новый ПЛК110 может эксплуатироваться в широком диапазоне температур: от - 40 до + 55 °С, поэтому его можно устанавливать в неотапливаемых помещениях. Все сертификаты и разрешения, полученные ранее на ПЛК110, сохранены: декларация о соответствии требованиям ТР Таможенного союза (ЕАС), сертификаты соответствия ГАЗПРОМСЕРТ и в области пожарной безопасности, разрешение РОСТЕХНАДЗОРА.

Обозначение нового контроллера при заказе: ПЛК110-220.60.Р-L [М01], при этом старая версия ПЛК110 будет продаваться еще около года. Несмотря на полное обновление, цена на новый контроллер останется прежней.

sitePreloader