Статьи
Акции, новости';
08

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА И ПУСКО-НАЛАДКИ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ ТТАИ.

Автор: директор ООО «Теплообмен», к.т.н., Барон В.Г. (г. Севастополь).

Редакция: ген. директор ГК «ЭЛЕКОМ» Неплохов А.В. (г. Екатеринбург).

Настоящая статья призвана помочь тем, кто осуществляет монтаж и пуско-наладку теплообменников ТТАИ.

На этой стадии встречаются ошибки, способные вывести аппарат из строя. Поэтому к каждому теплообменнику придается «Техническое описание и инструкция по эксплуатации», в которой собраны рекомендации, выработанные по итогам опыта, который накоплен нами за предыдущие годы. В этой статье будет дан анализ наиболее типичных ошибок на стадии монтажа.

Большинство ошибок вызваны опасным внешним сходством теплообменных аппаратов ТТАИ с их собратьями по типу - теплообменными аппаратами кожухотрубного типа, применявшимися еще в советское время в коммунальном хозяйстве для получения горячей воды.

Хочется начать с принципиально неправильного подхода к монтажу, предусмотревшим довольно мощные фундаменты для крепления теплообменников ТТАИ. Люди поступают, как привыкли. А именно, есть элемент оборудования - теплообменник, есть фундамент для крепления этого оборудования и есть трубопроводы, которыми надо обвязать это оборудование. А дальше срабатывает вышеописанный стереотип монтажа привычного оборудования - аппарат жестко (иногда чересчур жестко, но об этом ниже), крепится к фундаменту, а к нему с помощью подручных средств и слов притягивают трубопроводы. Но на это рассчитано не было. Это аппарат марки ТТАИ, т.е. «тонкостенный теплообменный аппарат». В нем все толщины (в т.ч. и корпуса) расчетные, с учетом всех необходимых коэффициентов и запасов, но без поправки «на дурака». Он такого обращения может и не выдержать. В лучшем случае потечет уплотнение подвижной трубной решетки, а может лопнуть и сварной шов или даже треснуть обечайка корпуса. Надо поступать по-другому. Аппараты в абсолютном большинстве случаев вообще не требуют никаких опор, фундаментов и пр. Они крепятся только за счет жесткости подводящих и отводящих трубопроводов. Но даже если фундамент по каким-то причинам предусмотрен, нельзя жестко закреплять на нем аппарат и к нему насильно притягивать трубопроводы. Аппарат должен быть зафиксирован на фундаменте (лучше всего на полукольцевых ложементах и еще лучше через резиновые прокладки), а затем к нему как можно точнее подгоняются трубопроводы.

Для удобства монтажа аппараты всегда комплектуются разъемными соединениями типа фланцевых, т.ч. при монтаже остается только приварить подогнанные трубопроводы к кусочкам труб, которыми заканчиваются упомянутые разъемные соединения. Но здесь тоже кроется опасность, и даже не одна. Во-первых, нельзя варить сплошным швом этот стык, т.к. в уплотнении разъемных соединений использованы резиновые прокладки. Они сгорят. Кроме того, может пострадать изготовленная по специальной технологии трубная решетка из композитного материала, что на много хуже, чем сгоревшие прокладки. Но кроме этой опасности есть еще одна. Сварщики испытывают, очевидно, непреодолимое искушение осуществить заземление через корпус аппарата (по крайней мере, такое имело место не один раз). Действительно, это очень удобно - рядом, да и, как правило, горизонтально, расположен корпус. Но такой поступок чреват очень серьезными неприятностями - в месте контакта опять же тонкостенных теплопередающих трубочек с корпусом создаются условия аналогичные точечной сварке, и трубочки оказываются прожженными. При монтаже надо поточнее подогнать трубопроводы к отрезкам труб, которыми заканчиваются штатные разъемные соединения аппарата, заземлиться не за корпус, а за трубу, прихвать, а не приварить все патрубки, снять аппарат (что, учитывая его непривычно малый вес, даже самого большого, не обременительно) и в его отсутствии обварить сплошным швом все патрубки. После этого надо поставить аппарат на место. Как видно из изложенного, все довольно просто, не требует ни специнструмента, ни спецоснастки, ни какой-либо спецподготовки. Но это надо знать и выполнять, и обо всем этом написано в «Техническом описании......

Еще одной особенностью аппаратов ТТАИ является их чувствительность к механическим ударам. Пока аппарат не установлен в систему, об этом забывать не стоит.

Не раз приходилось сталкиваться с приемом борьбы с протечками - к гаечному ключу прикладывается максимально достижимое данным слесарем усилие, а если его не хватает, то на помощь привлекается такой мультипликатор усилий, как кусок трубы. Делать этого не стоит, потому что весь крепеж должен затягиваться если не тарированным ключом, то хотя бы просто обычным ключом, чтобы избежать опасности разрушения крепежа уже в процессе эксплуатации. На эти усилия и рассчитаны соответствующие узлы аппаратов ТТАИ.

Можно привести еще пару столь же общеизвестных условий.

После монтажа системы ее необходимо прокачать в течение часа-полтора через байпас, чтобы не засорить аппарат. Если такой возможности нет, то можно прокачать и через аппарат, но с временно, на те же час-полтора, предвключенными фильтрами (роль последних может выполнить любая сетка с ячеей примерно 1 мм для межтрубной полости и примерно 5-6 мм для трубной полости). Кстати, аналогичное требование есть и для пластинчатых аппаратов, но только оно жестче - там 5-6 мм фильтр не поможет.

Не следует в непосредственной близости от аппарата создавать резкое сужение проходного сечения, что, впрочем, не следует делать нигде, а не только в непосредственно близости от аппарата.

Что касается особенностей пуско-наладки, то их просто нет. Требования точно те же, что и при выполнении аналогичных работ применительно к любому другому теплообменнику - наличие правильно установленных и работоспособных средств измерения. Единственной, пожалуй, особенностью можно назвать практически полное отсутствие тепловой инерции, сопоставимое разве что с неразборными пластинчатыми теплообменниками. Но это, бесспорно, положительная особенность.

Вот, пожалуй, и весь перечень особенностей по монтажу и пуско-наладке аппаратов ТТАИ.

Как заказать:

По вопросам приобретения теплообменных аппаратов ТТАИ® можно обращаться в Группу компаний «ЭЛЕКОМ», которая является авторизованным представителем завода-изготовителя на территории УрФО и Пермского края по вопросам их поставки, монтажа и обслуживания.

После заполнения опросного листа, в котором нужно указать всего лишь несколько параметров греющей и нагреваемой сред, будет оперативно предоставлена техническая и ценовая информация о теплообменном аппарате, наиболее полно удовлетворяющем потребности клиента.

Контакты для справок: ГК «ЭЛЕКОМ», Екатеринбург, +7 (343) 385-13-39, opo@elecom-ural.ruwww.elecom-ural.ru.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству!

sitePreloader