Статьи
Акции, новости';
10

Энергоэффективные решения для ресурсоснабжающих организаций

Основными услугами ресурсоснабжающих организаций (РСО) являются производство, передача, распределение энергоносителей (тепло, газ, вода) и технологическое присоединение потребителей. Выполняя данные услуги, РСО участвуют в решении таких сложных задач, как: комплексное развитие инженерной инфраструктуры муниципальных образований, привлечение инвестиций в сферу ЖКХ, обеспечение перехода ЖКХ на качественно новый уровень функционирования и развития.

Научно-производственное предприятие «ЭЛЕКОМ» имеет многолетний успешный опыт в области реализации проектов по энергосбережению и готово взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями Свердловской и других областей Уральского Федерального округа в реализации комплекса энергоэффективных решений:

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МОДУЛИ УЧЕТА ХВС, ГВС, ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

Модули предназначены для учета расхода энергоресурсов, выполняют измерение, накопление, архивирование измеренных, вычисленных и накопленных значений расхода и давления, а также передачу данных в автоматизированную систему сбора данных.

Модули представляют собой собранные, проверенные и настроенные изделия, полностью готовые к работе и соответствующие требованиям нормативной документации. Каждое модульное изделие проходит соответствующие испытания и автономную проверку на работоспособность, имеет паспорт и инструкцию по монтажу и эксплуатации. Каждый модуль комплектуется программным продуктом собственной разработки НПП «ЭЛЕКОМ». Это очень выгодное предложение, т.к. программные продукты такого уровня никогда не входили в стоимость узлов учета потребления энергоресурсов.

Блочный модуль учета тепла (БМУ)

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ

Многие центральные тепловые пункты уже давно выработали ресурс и требуют срочной реконструкции. Для повышения производительности, КПД, экономии тепловой и электрической энергии приходится проводить модернизацию ЦТП с частичной или полной за­меной отопительных, вентиляционных, водоснабжающих систем.

В результате полной модернизации ЦТП и установки современного экономичного теплообменного парка оборудования снижаются потери тепла при его передаче конечному потребителю и, в конечном итоге, эффективность системы теплоснабжения в целом существенно растет. Монтаж автоматических систем регулирования, установка насосов смешения позволяют более точно поддерживать необходимые характеристики, среди которых, необхо­димая температура и давление в трубопроводах систем отопле­ния и горячего водоснабжения. Установка частотно-импульсных преобразователей на электродвигателях насосов позволяет сни­зить расход электроэнергии энергоемким оборудованием, увели­чить ресурс оборудования и надежность его работы.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СБОРА ДАННЫХ

В современных условиях актуальность автоматической системы сбора данных (АССД) связана с действием Федерального закона №261 об энергосбережении. Так на законодательном уровне закреплены четкие сроки реализации таких мероприятий, как стопроцентная установка приборов учета и снижение энергоемкости различных объектов. Эти требования диктуют необходимость создания современных инструментов контроля объемов и качества потребления энергоресурсов, а также, что очень важно, работоспособности приборов учета. Таким инструментом и является АССД, выполняющая функции:

  • автоматизации контроля объемов потребления, качества энергетических ресурсов и обнаружение неисправностей приборов учета;
  • формирования статистических данных в виде, пригодном для последующего анализа;
  • генерации отчетной документации об объемах потребления энергоресурсов;

На рынке программного обеспечения существует достаточное количество программных продуктов для АССД, однако подавляющее большинство этих программ обладает одним или несколькими существенными недостатками:

  • работа с ограниченным списком приборов учета и энергоресурсов;
  • отсутствие возможности настройки ПО для задач конкретного пользователя (тарифы, лимиты, уставки);
  • ограниченный функционал по анализу информации: контролю нештатных ситуаций, формированию графиков;
  • не осуществляется прием/передача данных через GSM-модемы;
  • функционирование только на сервере у производителя, что затрудняет доступ к данным.

В качестве программного комплекса для создания АССД рекомендуем собственную разработку -  Информационно-вычислительный комплекс "ЭЛЕКОМ-Информ", программная платформа которого успешно применяется уже более 10 лет, постоянно совершенствуется и лишена указанных выше недостатков.

ИВК "ЭЛЕКОМ-Информ" является эффективным средством построения информационно-измерительных систем для коммерческого и технического учета тепловой, электрической энергии, газа, воды на различных объектах жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятиях. Информация комплекса может использоваться всеми подразделениями технологического объекта, начиная с оперативно-диспетчерского персонала и заканчивая персоналом производственно-технических отделов.

Характерной особенностью данного программного обеспечения является отсутствие жесткой привязки к определенному типу контроллеров и возможность объединения разнородного оборудования в единую глобальную информационно-измерительную систему.

Структура ИВК Элеком-Информ

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

Как известно, желание внедрить энергосберегающие технологии присутствует в той или иной степени на любом предприятии, но возникает вечный вопрос: «А где взять деньги?». В НПП «ЭЛЕКОМ» есть решения и в этой сфере. Для этого есть и аудиторские подразделения, и проектировщики, и монтажники, и сервисная служба. Мы четко знаем, в чем и как можно достичь экономии и предлагаем 2 варианта привлечения внебюджетных инвестиций:

  1. Концессия и Государственно-частное партнерство. Проекты реализуются в рамках договоров, заключаемых на период до 12 лет с общим объемом инвестиций по проекту до 2 млрд. руб. под гарантии государства.
  2. Энергосервисный контракт на внедрение энергосберегающих технологий и оборудования. Данный договор предполагает выполнение специализированной энергосервисной компанией полного комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий у Заказчика за счет собственных средств энергосервисной компании. Оплата привлеченных финансовых ресурсов и выполненных энергосервисной компанией работ производится Заказчиком после проведения всех указанных в перечне мероприятий за счет средств, составляющих экономический эффект (выгоды) от внедрения энергосберегающих технологий в течение обусловленного контрактом времени.

Оба варианта не требуют начальных вложений денежных средств Заказчиком и привлечения им кредитных ресурсов.

Реализация ГЧП или энергосервисных контрактов является переходом к эффективному энергоменеджменту со стороны Заказчика.

22-летний опыт и высокая квалификация, подкрепленные большой номенклатурой предложений, системой качества ИСО 9001 и авторизованным сервисом, дают возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» предлагать эффективные решения для ресурсоснабжающих организаций с оптимальным соотношением цена/качество.

sitePreloader