Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

Статьи
ТЕплоучет
02

Энергоаудит - основа для принятия решений

О.П. Кобзарева, начальник отдела энергоаудита НПП «ЭЛЕКОМ».

Про энергоаудит много пишут и говорят, гораздо меньше его делают. Официальному энергосбережению в России уже более 10 лет – в 1995 году энергосбережение было закреплено как основа энергетической стратегии и энергетической политики России на длительную перспективу. Однако и сейчас Россия по-прежнему остается страной неиспользованного потенциала энергоэффективности.
Энергосбережение подразумевает поиск и реализацию энергетически и экономически эффективных решений в условиях полного контроля энергоресурсов.
Начальным этапом работ по энергосбережению и основным инструментом в разработке программы энергосбережения является энергоаудит.

По поводу энергоаудита у руководителей предприятий возникает много вопросов. Попробуем ответить на самые распространенные из них.

Что такое энергоаудит? Это методически и инструментально  достоверное обследование энергопотребления объекта, поиск нерационального использования энергии, определение параметров энергоэффективности, обоснование бизнес-плана оптимизации энергопотребления объекта.

Какова цель энергоаудита? Полная и достоверная информация о значимых энергопотерях и резервах экономии, о способах снижения текущего энергопотребления предприятия (в энергетическом и денежном эквиваленте), стоимости таких мероприятий и сроках окупаемости. 

Есть ли на предприятии потенциал энергосбережения? Потенциал энергосбережения есть на любом предприятии. В каждом отдельном случае необходимо рассматривать соотношение расходов, вызванных неэффективным энергопользованием, с одной стороны, и расходов, необходимых на оптимизацию энергопотребления, с другой стороны. Кроме того, имеют значение приоритеты инвестиционной политики предприятия.

Есть ли смысл тратить деньги на энергоаудит и существуют ли гарантии окупаемости? Если затраты на энергоресурсы составляют значительную часть себестоимости товаров и услуг, проведение энергоаудита целесообразно. Сроки окупаемости зависят от тех мероприятий по энергосбережению, которые руководство предприятия сочтет оптимальными по соотношению затрат и получаемого эффекта.

В чем специфика энергоаудита промышленных предприятий?

  • Комплексный энергоаудит предприятия предполагает обследование эффективности производства и использования всех видов энергоресурсов на объекте. На промышленных предприятиях энергоресурсы не только потребляются, но и производятся. Кроме того, на промышленных производствах, как правило, образуются вторичные энергоресурсы, рациональное использование которых имеет большое значение для оптимизации структуры энергопотребления предприятия.
  • На промышленных предприятиях, как правило, имеется отдел главного энергетика со штатом достаточно квалифицированных специалистов. Поэтому часто приходится сталкиваться с таким мнением руководства предприятия по вопросу энергоэффективности: «у нас есть свои специалисты, которые лучше разбираются в проблемах своего предприятия, чем аудиторы со стороны» и «мы можем решить свои проблемы своими силами».

Однако это не совсем справедливо. Штатные специалисты заняты, в основном, текущей работой, направленной на обеспечение бесперебойного функционирования предприятия, а на исследовательские и аналитические работы по энергоэффективности у них не хватает  времени.

  • Часто отсутствует взаимодействие между энергетическими и технологическими службами  предприятия. Энергетики призваны обеспечивать нужды технологических процессов, не имея возможности влиять на энергопотребление (то есть обеспечить требования производства любой ценой, в том числе путем неэффективной эксплуатации оборудования). А это зачастую ведет к перерасходу энергоресурсов.
  • Немаловажную роль играет такой фактор, как  инерция мышления («так сложилось исторически»).

Пример: на заводах все еще широко распространено паровое отопление, неконтролируемый расход тепловой энергии, повышенные потери теплоэнергии (отработанный чистый пар сбрасывается в дренаж) – в сознании  персонала предприятия теплоэнергия при наличии собственной котельной является бесплатной  (они так и говорят – «так тепло у нас свое!»).
При этом более двух третей потенциала энергосбережения для российских предприятий сосредоточено именно в системах выработки, транспорта и потребления тепловой энергии!

  • Руководство предприятия не очень внимательно прислушивается к мнению своих энергослужб, рекомендации независимых энергоаудиторов имеют дополнительный вес именно в силу того, что это СТОРОННИЕ специалисты.

Пример. Руководитель предприятия решил сократить затраты на природный газ, основным потребителем которого является заводская котельная. Причем сделать это было решено  путем простого сокращения выработки теплоты. Тем самым волевым решением была снижена отопительная нагрузка (вплоть до нарушения санитарных норм). В цехах предприятия стало холодно – люди начали дополнительно обогреваться самодельными устройствами («козлы», жечь кокс в бочках и пр.).
В результате ухудшилась экология в производственных помещениях, существенно возросло потребление электрической энергии и, соответственно, плата за нее. Кроме того, теплогенерирующее оборудование (котлы) работало в неоптимальных условиях – в режиме пониженного КПД и, соответственно, повышенного удельного расхода топлива.
Руководитель энергослужбы этого предприятия не мог убедить директора в неэффективности подобной «экономии». Поэтому доводы аудиторов, в своем анализе доказавших, насколько возросли затраты предприятия на энергообеспечение в денежном выражении (покупная электроэнергия дороже тепловой собственного производства) оказались более чем кстати.
На этом же предприятии при анализе баллансов была выявлена такая закономерность – производство (и, соответственно, потребление) сжатого воздуха росло из года в год, а выпуск предприятием продукции – снижался. И такая тенденция местными специалистами не отслеживалась и не анализировалась.
Этот пример (и многие другие) говорит в пользу независимого («стороннего») аудита. И не потому, что есть основания для недоверия местным специалистам, а потому, что задачи у энергетиков предприятия и независимых аудиторов разные.

И наилучшие результаты достигаются при их сотрудничестве.
В чем специфика энергоаудита объектов муниципальной сферы?

Энергосбережением в нашей стране занимаются уже более 10 лет, и все это время упор делался на энергетические обследования промышленных предприятий (так называемый обязательный энергоаудит), а муниципальной сфере уделялось значительно меньше внимания.
Сейчас очевидно, что в системах теплоснабжения городов имеются большие резервы снижения потребления ТЭР, потому что жилищно-коммунальный комплекс является основным потребителем энергоресурсов (на его долю приходится около 40% нагрузки на ТЭК), а потери в ЖКХ составляют более 50% (в зависимости от региона).
Состояние данной отрасли характеризуется следующими особенностями:

  • очень высокие потери теплоты в сетях (50-70%);
  • низкий КПД действующего оборудования (в среднем порядка 40%);
  • высокий износ теплосетей, оборудования котельных, ТЭЦ;
  • частая аварийность на теплотрассах (до 70 аварий в год на 100 км теплотрассы);
  • отсутствие индивидуального учета потребления теплоты и горячей воды.

Поэтому сейчас энерго- ресурсосбережение становится ключевым звеном реформирования ЖКХ.
Энергообеспечение городских объектов жилищно-коммунальной сферы, социально-культурных и образовательных учреждений происходит за счет средств муниципального бюджета; 20-30% затрат на энергоснабжение жилого фонда также субсидируется местными бюджетами.
В настоящее время происходит значительный рост бюджетных затрат на содержание энергетического хозяйства городов, и такая тенденция сохранится в связи с постоянным ростом цен на энергоносители (топливо, тепло- и электроэнергию и др.), что обусловило необходимость разработки программ энергосбережения для муниципальных образований.
В основе программы лежит энергоаудит объектов ЖКХ, а первым этапом является аудит использования ресурсов в системах энергоснабжения и энергопотребления.
Опыт проведения энергетических обследований объектов муниципальной сферы в разных регионах страны показывает, что эффективность этих обследований очень высока. На один рубль затрат приходится 30-40 рублей экономии, которая может быть получена после внедрения разработанных рекомендаций.
Если за последние 10-20 лет предприятие не подвергалось каким-либо радикальным преобразованиям, если автоматизация технологических процессов находится на низком уровне, если отсутствует контроль расхода энергоресурсов – в этом случае резерв экономии составляет около 30 %, из них как минимум 10% может быть получено без капитальных затрат. Таким образом, затраты на энергетическое обследование окупаются в течение 1-2 лет.

Пример. В 2004-2006 годах нами был обследован ряд образовательных учреждений, детская больница и здание гостиницы в  Екатеринбурге, в 2006-2007 годах проводится аналогичная работа на муниципальных объектах Свердловской области.
Анализ теплопотребления обследованными муниципальными учреждениями показывает:

  • При присоединении систем теплопотребления зданий к магистрали посредством элеваторных узлов последние, как правило, не работают в штатном режиме (чаще всего в них отсутствуют сопла). В результате в зданиях наблюдаются «перетопы», так как системы отопления работают на прямых параметрах сети, происходит сверхнормативное потребление теплоэнергии и, соответственно,  повышенние затрат на отопление.
  • Системы теплопотребления всех без исключения обследованных объектов разрегулированы. Это ведет к неравномерному обогреву помещений и в некоторых случаях к значительным недотопам зданий в целом.
  • Система отопления во многих учреждениях работает неэффективно вследствие гидравлической разрегулировки, плохой теплопередачи приборов отопления и их засоренности.
  • Имеют место большие потери теплоты через ограждающие конструкции зданий, чердачных перекрытий.
  • Около 20% тепла теряется в зданиях из-за некачественной, не соответствующей современным СНиП теплозащиты.
  • Технический потенциал теплосбережения в муниципальных учреждениях достаточно велик. Однако недостаток мотивации для экономии энергии, недостаток информационного и нормативно-правового обеспечения, финансовых ресурсов на приобретение энергоэффективных технологий и найм квалифицированного персонала не позволяет реализовать этот потенциал в полной мере.

В чем специфика тепловизионного обследования зданий и сооружений?
Тепловизионное обследование – это высокоэффективный метод получения информации о реальном состоянии ограждающих конструкций зданий, системы отопления и микроклимата в помещениях.
Тепловизор позволяет регистрировать температурное поле на поверхности любого объекта бесконтактным методом за счет излучения, а термограммы являются основой для анализа теплового состояния объекта и принятия наиболее эффективных решений по энергосбережению.
Тепловизор позволяет осуществить:

  • Контроль уровня теплозащиты. На теплопотери здания в наибольшей степени влияют теплоизолирующие свойства ограждающих конструкций – стен, перекрытий, окон. При комплексном обследовании контролируются основные нормируемые теплотехнические параметры этих конструкций – сопротивление теплопередаче, коэффициент теплотехнической однородности, приведенное  сопротивление теплопередаче.
  • Определение теплопотерь через ограждения здания как на момент проведения обследования, так и при расчетных условиях эксплуатации, расчет потерь теплоты за отопительный период.
  • Поиск скрытых дефектов, связанных с повышенной теплопроводностью и воздухопроницаемостью: дефекты стен, стыков  между панелями, в примыкании перекрытий, участки повышенной экс- и инфильтрации в стыках между панелями или в притворах окон, дефекты установки оконных блоков. Ограждающие конструкции проверяются на возможность выпадения конденсата на их внутренних поверхностях.
  • Диагностика системы отопления позволяет выявить нарушения в работе как отдельных компонентов системы (теплопроводов и отопительных приборов), так и качество регулировки системы отопления в целом.
  • Обследование тепловых сетей. Опыт обследования промышленной теплоизоляции в условиях эксплуатации указывает на высокие сверхнормативные потери теплоты, обусловленные неудовлетворительным техническим состоянием теплоизоляционных конструкций.

Реальная экономия топливно-энергетических ресурсов в промышленности и ЖКХ может быть достигнута за счет своевременного ремонта и реконструкции тепловой изоляции трубопроводов и оборудования. Данным мероприятиям должно предшествовать обследование технического состояния теплоизоляционных конструкций трубопроводов с использованием методов инфракрасного контроля.

Научно-производственное предприятие «ЭЛЕКОМ» работает в сфере энергосбережения более 15 лет.
Мы имеем успешный опыт производства, поставки, установки и обслуживания энергосберегающего и технологического оборудования, а так же оказания услуг по энепргоаудиту и проектированию.
Квалифицированные специалисты предприятия всегда готовы ответить на любые интересующие Вас вопросы.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!