Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
12

Эффективные пути энергосбережения в муниципальной сфере

А.В.Неплохов, директор ООО НПП "ЭЛЕКОМ" г. Екатеринбург.

Вопросы энергосбережения в муниципальной сфере особенно актуальны в связи с реформой ЖКХ и происходящими изменениями в тарифной политике. Без решения этих вопросов не представляется возможным достижение баланса между потреблением энергоносителей и платежеспособного спроса на них. Далее будут кратко рассмотрены основные пути энергосбережения. Изложенный материал базируется на 4-х летнем опыте работы ООО НПП "ЭЛЕКОМ" по программам энергосбережения г. Екатеринбурга и Свердловской области, опыте работы других предприятий и информационных источниках.

Основными типами объектов , на которых выполняются энергосберегающие мероприятия, являются муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады, …) и жилые дома. В зависимости от типов объектов могут иметь место особенности при решении вопросов энергосбережения. Рассмотрим основные мероприятия по энергосбережению , являющиеся общими для указанных типов объектов, а также эффективность, которой можно достичь от их внедрения.

1. Общеобъектный учет энергоносителей.

Общеобъектный учет энергоносителей (вода, тепло, электроэнергия) является первым шагом на пути энергосбережения. Без него не имеют смысла все другие мероприятия, т.к. полученное снижение потребления энергоносителей должно быть фактически зарегистрировано средствами учета. Кроме того, сам по себе учет дает возможность зафиксировать реально потребленное количество энергоносителей, кото-рое, как правило, значительно ниже расчетного. Опыт установки средств учета на объектах муниципальной сферы показал, что разница между расчетным потреблением и фактическим может достигать:

Тип объекта Учреждения Жилые дома
Холодная вода до 25 % до 30 %
Горячая вода до 20 % до 10 %
Тепловая энергия до 30 % до 15 %
Электроэнергия * нет данных до 30 %

* - имеется в виду 2-х тарифный учет электроэнергии.

2. Поквартирный учет энергоносителей в жилых домах.

Добиться в полной мере проведения жильцами энергосберегающих мероприятий в собственных квартирах можно только при наличии у них заинтересованности в проведении этих мероприятий. Это возможно только при наличие квартирных средств учета. Сегодня технически возможна установка в квартирах средств учета холодной и горячей воды, тепловой энергии, электроэнергии. Однако в области поквартирного учета энергоносителей существует ряд проблем, главной из которых является высокая стоимость организации поквартирного учета тепловой энергии.

При выполнении учета тепловой энергии в квартирах современных домов с горизонтальной разводкой труб, где каждая квартира имеет отдельный ввод, вопрос решается стандартным образом путем установки компактных теплосчетчиков. Однако, сегодня большинство домов имеют квартиры с вертикальной разводкой труб, что усложняет построение системы учета тепла. В этом случае вопрос может быть решен путем установки в квартирах радиаторных теплосчетчиков испарительного или электронного типов и общедомового теплосчетчика. Эффективность этого мероприятия напрямую зависит от заинтересованности жильцов в энергосбережении и может достигать 25% .

3. Автоматическое регулирование потребления энергоносителей.

К реальному снижению потребления энергоносителей приводит внедрение систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии (САРТ) и электроэнергии (САРЭ).

САРТ - это энергосберегающая технология отопления, которая позволяет: поддерживать температуру теплоносителя в контуре системы отопления в зависимости от температуры наружного воздуха по заданному отопительному графику; корректировать отопительный график по желанию потребителя; осуществлять ночное снижение температурного графика; производить натоп помещения после ночного снижения температур; осуществлять защиту от завышения температуры обратной воды. Кроме того, для более точного поддержания заданной температуры в помещениях возможна установка на отопительных приборах радиаторных термостатов. Энергосбережение в освещении достигается за счет установки режимов освещения мест общего пользования и наружного освещения в зависимости от естественной освещенности и других параметров. Реальная экономия энергоносителей при использовании энергосберегающих технологий в ЖКХ может достигать:

Тип объекта Учреждения Жилые дома
Тепловая энергия до 40 % до 25 %
Электроэнергия * до 15 % до 10 %

4. Устранение потерь энергии.

Одним из видов энергосберегающих мероприятий является устранение сверхнормативных потерь энергий. На основании расчетов и обследований жилых домов, выполненных институтом "УралНИИАС" были получены следующие данные о теплопотерях и возможном их снижении:

Экономический эффект

На основании полученных данных можно сделать вывод о путях снижения теплопотерь и определить приоритетные мероприятия с учетом реальной возможности их проведения:

  1. Устранение вентиляционных потерь за счет исключения избы-точной инфильтрации (9,8%);
  2. Снижение потерь тепла через заполнение окон и дверей (4,5%);
  3. Утепление подвала (3,6%);
  4. Утепление чердака (2,4%).

Прибыль

Для сокращения потребления электроэнергии могут применяться экономичные светильники и устройства ограничения потребления энергии на нужды освещения. Возможная суммарная эффективность вышеуказаанных мероприятий приведена в таблице ниже:

Тип объекта Учреждения Жилые дома
Тепловая энергия до 30 % до 25 %
Электроэнергия * до 15 % до 5 %

5. Тарифная политика.

Важное место в деле энергосбережения занимает тарифная политика, как стимулирующий фактор проведения энергосберегающих мероприятий. Вариант построения тарифной политики при расчетах за потребление энергоносителей может быть следующим:

  1. норматив потребления (типовое значение потребления для дан-ного типа потребителя);
  2. льготный порог потребления (значение потребления ниже норма-тивного на определенную величину, например на 30%);
  3. нормативный тариф (действует при потреблении в диапазоне от льготного порога до норматива);
  4. льготный тариф (действует при потреблении ниже льготного порога);
  5. увеличенный тариф (действует при потребление выше нормативного).

6. Пропаганда и информационное обеспечение энергосберегающих технологий в ЖКХ.

Пропаганда энергосбережения должна являться неотъемлемой частью проведения энергосберегающих мероприятий. Необходимо не только создать предпосылки для энергосбережения за счет тарифной политики и др., но также показать потребителям возможности экономии различных видов энергий и конкретные пути ее достижения. Ориентировочный перечень мероприятий может быть следующий:

  1. Инфориация в СМИ;
  2. Наглядная агитация (на подъездах, во дворах, в ЖЭУ и т.д.);
  3. Обучение энергетиков учреждений и старших по подъезду;
  4. Создание инфраструктуры, помогающей реализации энергосбе-регающих мероприятий.

Вышеуказанные мероприятия должны проводиться планово и систематически для достижения максимальной эффективности.

С целью эффективного решения вопросов в рамках вышеуказанных тематик ООО НПП "ЭЛЕКОМ" готово сотрудничать с производите-лями и поставщиками самого разнообразного энергосберегающего оборудования. Выражаем особую заинтересованность в сотрудничестве по вопросу поквартирного учета энергоносителей.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!