Статьи
Акции, новости';
09

ЧУДО-МОДУЛЬ для ЭКОНОМИИ и КОМФОРТА!

 А.С.Жучков, главный инженер НПП «ЭЛЕКОМ».

В соответствии с требованиями нормативной документации и ФЗ №261 "Об энергосбережении" установка систем автоматического погодного регулирования должна стать нормой, как для объектов нового строительства, так и для существующих зданий. Сегодня такие системы, вопреки сложившемуся мнению, вполне доступны для большинства потребителей. Они функциональны, обладают высокой надежностью и позволяют оптимизировать процесс потребления тепловой энергии с эффективностью в среднем 30%, что позволяет получить срок окупаемости затрат на их установку в пределах одного года.

Система автоматического регулирования теплопотребления позволяет:

  1. Поддерживать температуру теплоносителя в контуре системы отопления в зависимости от температуры наружного воздуха по заданному отопительному графику;
  2. Корректировать отопительный график по желанию потребителя;
  3. Обеспечивать снижение температурного графика в ночное время и в заданные дни;
  4. Производить защиту от завышения температуры обратной воды;
  5. Повысить комфортность внутриобъектного климата.
  6. Снизить потребление тепловой энергии в среднем на 30%, следовательно, и снизить платежи за энергоресурсы.

В комплект системы входят: погодный контроллер, циркуляционный насос, датчики температуры и исполнительных механизмов, регулирующий клапан. Оборудование нужно установить согласно проекту в ИТП на входных трубопроводах теплоснабжения здания, соединить линиями связи и настроить.

Однако, на пути реализации этого проекта существуют проблемы. Сборка системы погодного регулирования непосредственно на объекте часто приводит к низкому качеству созданного таким образом изделия. Это связано со следующими причинами:

  1. ошибками проектирования;
  2. некачественными комплектующими;
  3. низким качеством сборки на месте установки.

Инновацией в области установки системы погодного регулирования, исключающей указанные проблемы, является технология использования полностью готового к применению блочного модуля регулирования (БМР), который изготовлен и проверен в заводских условиях и требует только подключения к системе теплоснабжения объекта. Каждый БМР штатно укомплектован типовым проектом и средствами связи, проверен на работоспособность, не требует квалифицированного персонала для монтажа и имеет заводскую гарантию. БМР обеспечивает повышенное качество конечного изделия, позволяет существенно сократить сложность, срок и стоимость монтажа.

Как уже ранее упоминалось, система погодного регулирования на базе БМР позволяет снизить теплопотребление в среднем на 30% (на практике были случаи, когда экономия достигала 70%!). Главным элементом экономии (до 25%) является снижение температуры в здании в ночные часы. Второй по значению элемент (до 15%) – это экономия, получаемая от понижения температуры в нерабочие дни. Кроме того, за счет оперативной реакции на изменение погодных условий (устранение перетопов) возможно получение экономии еще до 10%. И наконец, есть возможность получения экономии за счет коррекции температурного графика в сторону понижения температуры внутри здания (до 10%).

Снижение теплопотребления на графике

Но и это еще не все достоинства ЧУДО-МОДУЛЯ! Каждый БМР комплектуется программным продуктом ИВК “ЭЛЕКОМ-Информ”, который позволяет в автоматическом режиме дистанционно и динамически управлять БМР, гарантированно достигать заданного уровня экономии энергоресурса, в автоматическом режиме контролировать работу различных узлов учета энергоресурсов, собирать и распечатывать данные теплопотребления. Это очень выгодное предложение, т.к. программные продукты такого уровня никогда не входили в состав стоимости систем учета и регулирования потребления энергоресурсов.

Стоимость системы погодного регулирования на базе БМР значительно ниже среднерыночной стоимости аналогичных систем, а срок окупаемости затрат - в течение одного отопительного сезона или календарного года! Если возникают вопросы, связанные с финансированием установки модуля на объекте, то потребителю предлагаются специальные инвестиционные программы.

Если есть сомнения в целесообразности и эффективности установки такой системы на конкретном объекте, можно провести предварительный экспресс-аудит объекта. Специалисты в короткие сроки проведут энергетическое или предпроектное обследование объекта и предо-ставят расчеты и рекомендации по внедрению данной системы.

Таким образом, предлагаемый НПП «ЭЛЕКОМ» вариант создания системы погодного регулирования на базе БЛОЧНОГО МОДУЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ позволяет рационально подойти к решению задач оптимизации теплоснабжения объектов. Высокая эффективность, разумная стоимость и низкие эксплуатационные затраты делают его доступным к широкому применению и максимально экономически выгодным.

22-летний опыт, сертифицированные услуги, качество ИСО 9001, авторизованный сервис и рекомендации самых уважаемых клиентов дают возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» предлагать решения для энергосбережения с оптимальным соотношением цена/качество.

sitePreloader