Статьи
Акции, новости';
08

Автономные регистраторы ОВЕН Логгер100 – простое и бюджетное решение для регистрации температуры и относительной влажности

Как известно, во многих процессах требуется проводить регистрацию технологических параметров, главным из которых по праву является температура. Раньше для этих целей на производстве использовались громоздкие самописцы, которые размещались в специальных шкафах автоматики и записывали изменение параметров тех.процесса на ленточной или круговой диаграмме. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня на смену устаревшим приборам для регистрации пришли современные и многофункциональные устройства. В настоящее время организовать регистрацию технологических параметров можно разными способами: при помощи электронных графических регистраторов, программируемых устройств (ПЛК и панели оператора), SCADA-систем и т.д. Однако все эти методы имеют определенные недостатки, главными из которых являются высокая стоимость устройств и не менее высокие требования к квалификации персонала, осуществляющего настройку и обслуживание таких приборов и систем.

Какое же оптимальное решение для регистрации данных выбрать предприятию, которое не обладает возможностью выделять большие финансовые ресурсы на автоматизацию производства и не имеет в своем штате высококвалифицированных специалистов, способных программировать логические контроллеры и работать со SCADA-системами? Для этой задачи компания ОВЕН предлагает недорогие, функциональные и очень простые в использовании приборы – автономные регистраторы температуры и относительной влажности Логгер100.

Логгер 100

Внешний вид логгера

Регистраторы Логгер100, по внешнему виду и габаритным размерам (101x25x23 мм) напоминающие обычную USB-флешку, представляют собой компактные электронные самописцы, записывающие в собственную память через равные промежутки времени показания температуры и относительной влажности. Обладая стандартным USB-интерфейсом, устройства напрямую подключаются к ПК для настройки и передачи данных.

Встроенные в Логгер100 датчики позволяют вести учет показаний температуры в диапазоне от - 40 до +70 °C и относительной влажности воздуха от 0 до 100 % с высокой точностью (± 1°C; ±3 %). Прибор работает от емкой литиевой батареи, которая поставляется в комплекте с регистратором, что дает возможность использовать прибор там, где затруднено подключение внешнего питания. При этом ресурс работы батареи составляет около 3 лет (в зависимости от температуры эксплуатации и периодичности регистрации).

Настройка Логгер100 осуществляется пользователем на компьютере в несколько щелчков мыши. Для начала работы клиенту необходимо задать один главный параметр – периодичность регистрации, выставляемый в интервале от 2 секунд до 24 часов, и поместить регистратор туда, где необходимо производить измерения.

Настройка логгера 100

Настройка логгера

Для просмотра результатов измерения необходимо подключить регистратор Логгер100 к компьютеру и за пару щелчков мыши в программе-конфигураторе загрузить архив данных, который предстанет пользователю в следующем виде.

Общий вид графического отображения данных в конфигураторе Логгер100

Общий вид графического отображения данных в конфигураторе Логгер100

Обращаем внимание, что результаты измерений передаются из Логгер100 на ПК при помощи ПО "Конфигуратор Логгер100" и сохраняются в файле собственного формата, открыть который можно только при помощи конфигуратора. Тем самым достигается защита данных от несанкционированных изменений. После передачи результатов измерения в конфигуратор данные можно преобразовать в удобный для пользователя формат: *.xls, *.txt или *.bmp.

Общий вид результатов измерения в Microsoft Excel

Типовые применения регистраторов Логгер100
Главной задачей, решаемой автономными регистраторами ОВЕН Логгер100, является контроль соблюдения температурно-влажностного режима. Поэтому особенно актуально применение данных приборов при транспортировке и хранении на складах:

  • продуктов питания и сырья,
  • медицинских препаратов,
  • химических веществ,
  • строительных материалов и
    изделий из дерева,
  • предметов искусства,
  • целлюлозно-бумажных изделий,
  • изделий легкой промышленности,
  • электронных изделий.

Проиллюстрируем применение регистраторов Логгер100 конкретными примерами. Логистическая компания осуществляет паллетную доставку кондитерских изделий из Москвы в Красноярск в течение 9 дней. В процессе перевозки необходимо строго поддерживать температурный режим в диапазоне от +10 до +18 °C, что прописывается в договоре между отправителем и перевозчиком. В случае нарушения условий транспортировки перевозчик облагается крупным штрафом. Для того, чтобы подтвердить соблюдение температурного режима в кузов грузовой машины в нескольких точках устанавливаются регистраторы Логгер100, которые записывают показания температуры с интервалом 1 раз в 5 минут. При поступлении груза получателю (крупному сетевому магазину) перед разгрузкой товара проверяются климатические условия доставки. Для этого ответственный сотрудник магазина подключает к своему ПК регистраторы. Таким образом, регистраторы Логгер100 позволяют проследить соблюдение требуемого температурного режима в процессе транспортировки груза.

Многие производители пищевых продуктов (особенно скоропортящихся) неоднократно сталкивались с порчей товара в процессе его доставки в розничные магазины или оптовые склады. Как показывает практика, некоторые недобросовестные водители во время транспортировки груза отключают рефрижераторы, чтобы сэкономить бензин, который потом можно сбыть «налево». Чтобы при приемке товара к ним не было претензий, незадолго до прибытия в пункт назначения они включают рефрижератор на максимальный режим охлаждения. И если в процессе транспортировки не велась регистрация температурного режима, доказать вину перевозчика практически невозможно. Даже если товар будет принят магазином, но впоследствии испортится раньше установленного срока, возможны серьезные разбирательства между производителем продуктов и магазином. А если еще кто-то купит испорченный продукт и отравится, то не исключены и судебные процессы. При этом в самом благоприятном исходе производитель лишится важного канала сбыта продукции. Поэтому чтобы защитить свой товар от недобросовестных перевозчиков и сохранить репутацию производителям необходимо использовать автономные регистраторы ОВЕН Логгер100.

В медицинской сфере для обеспечения высокого качества медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), безопасности и эффективности их применения требуется поддерживать условия системы «холодовой цепи». Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам при транспортировке и хранении медицинских иммунобиологических препаратов необходимо вести непрерывный контроль температурного режима с помощью термографов или терморегистраторов, которыми являются приборы ОВЕН Логгер100.

На производстве регистраторы Логгер100 могут быть использованы для технологического контроля, в термокамерах, в лабораториях, при проведении испытаний оборудования. Например, при испытаниях электродвигателей длительное время проверяется их работа при различных температурах обмотки. Для регистрации температуры в этом случае также можно использовать приборы Логгер100.

Как известно, в музеях, библиотеках и архивах необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата при хранении и транспортировке материалов, представляющих ценность. Так, например, во многих крупных музеях и художественных галереях для контроля температурно-влажностного режима до сих используются бумажные самописцы, которые требуют регулярного обслуживания и покупки расходных материалов (специальная диаграммная лента, чернила и т.п.). Гораздо целесообразнее для этих целей использовать автономные регистраторы ОВЕН Логгер100, которые не требуют дополнительных расходных материалов, а с их обслуживанием легко справится даже пожилой смотритель музея.
Также по достоинству регистраторы ОВЕН Логгер100 оценят контролирующие органы (СЭС, управляющие компании, ЖЭУ и т.п.), которые могут использовать данные приборы для мониторинга состояния микроклимата в детских садах, школах и больницах.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕЧИСЛИМ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АВТОНОМНЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ОВЕН ЛОГГЕР100.

  • Простота настройки и эксплуатации.
  • Компактный и прочный корпус.
  • Подключение к ПК через USB-порт без дополнительных кабелей и переходников.
  • Длительный ресурс работы батареи.
  • Широкий диапазон измерения: - 40… +70 °C, 0… 100% RH.
  • Светодиодная индикация состояния прибора.
  • Сохранение результатов измерения в текстовом, графическом или табличном виде.
  • Свидетельство об утверждении типа средств измерений*. Планируемые сроки получения свидетельства – IV кв.2014 г.
  • Приборы в наличии и стандартно поставляются со склада.
sitePreloader