Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

Статьи
ТЕплоучет
05

Автоматизация теплоснабжения на базе контроллеров СПЕКОН

А.В. Неплохов, директор НПП «ЭЛЕКОМ».

Публикация в специализированном издании "Энергетика региона" № 5.

Современные автоматизированные системы управления процессами выработки и распределения тепловой энергии позволяют снизить затраты и повысить эффективность работы оборудования ЦТП и котельных. Кроме того, повышается безопасность и надежность функционирования систем теплоснабжения в целом.

Сегодня наш рассказ о специализи-рованных контроллерах СПЕКОН СК производства фирмы ТЕПЛОКОМ (г. Санкт-Петербург). Предназначены они для решения задач управления типовыми объектами, что позволяет значительно упростить их применение. Контроллеры СПЕКОН-СК выполняют управление объектами теплоэнергетического комплекса – котлами, горелками, теплогенераторами, котельными, ЦТП и обеспечивают автоматизацию всех основных техпроцессов выработки и распределения тепловой энергии. Реализованные в них алгоритмы управления позволяют упростить, а значит и существенно удешевить, процедуру построения АСУ ТП на всех стадиях её реализации (проектирование, монтаж, наладка).

В таблице приведены выпускающиеся сегодня основные модификации (исполнения) контроллеров и выполняемые ими функции, основными достоинствами которых являются: функциональная достаточность, низкая стоимость, простота монтажа, быстрота запуска в эксплуатацию.
В соответствии с действующими нормативными документами контроллеры выполняют регулирование (по любому закону) производительности горелок, котлов, котельных и др. в зависимости от времени суток, температуры наружного воздуха, разрежения в топке, соотношения топливо/воздух. Кроме того, предусмотрена возможность регулирования с учетом сигнала от газоанализатора, в зависимости от расхода газа и воды, КПД котла и др.

Децентрализованные распределенные системы управления на базе специализированных контроллеров обладают большей «живучестью» и малым временем реакции на нештатные (аварийные) ситуации, при этом контроллеры могут располагаться в непосредственной близости от объекта управления. Кроме того, значительно снижается вероятность неисправности типа «пропуска аварии». Возможности управления «по месту», организации рабочего пульта оператора и обеспечения связи с компьютерными системами верхнего уровня позволяют вывести из объекта автоматизации постоянный обслуживающий персонал.

Контроллеры СПЕКОН СК выпускаются серийно с августа 2001 года и на сегодняшний день установлены в 40 российских городах. Они включены в Госреестр средств измерений РФ, соответствуют ГОСТ Р 51350-99 и имеют Разрешение Госгортехнадзора РФ. СПЕКОН СК зарекомендовали себя, как оборудование высокой степени надежности (наработка на отказ 150 тыс. часов).

Использование рассматриваемых контроллеров приносит существенный экономический эффект. Стоимость самого контроллера из расчета на один вход/выход ниже в 2 – 5 раз, чем у часто предлагаемых для решения подобных задач свободно конфигурируемых аналогов. Окупаемость их при использовании для управления котлами и котельными складывается из: экономии топлива за счет оптимизации управления, экономии зарплаты при необслуживаемых котельных, уменьшение количества контрольно-измерительной аппаратуры. Средний срок окупаемости внедрения АСУ ТП котельной на базе СПЕКОН СК составляет от 4 до 8 месяцев. Таким образом, специализированные контроллеры позволяют решить задачу повышения экономичности теплоснабжения.

ООО НПП «ЭЛЕКОМ», являясь официальным партнером и региональным сервисным центром целого ряда российских и зарубежных фирм-производителей, предлагает поставку и установку на выгодных условиях широкой номенклатуры оборудования для решения задач автоматизации и повышения эффективности теплоснабжения на всех уровнях от ИТП до котельной. Квалифицированные специалисты предприятия всегда готовы ответить на любые интересующие Вас вопросы.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!