О компании
Акции, новости';
15

«Мы знаем, куда идем!» - НПП ЭЛЕКОМ на ИННОПРОМе 2014

Научно-производственное предприятие «ЭЛЕКОМ» имеет многолетний опыт успешной работы. Постоянный поиск эффективных решений в сфере энергосбережения, создание и внедрение инновационных разработок являются приоритетными направлениями деятельности компании и позволяют всегда быть в тренде.

Участие в Международной выставке «Иннопром–2014», возможно, стало еще одной отправной точкой для дальнейшего развития ее деятельности, сообщил в интервью директор НПП «ЭЛЕКОМ» Алексей Валентинович НЕПЛОХОВ:

– Алексей Валентинович, ваша компания не первый раз участвует в «ИННОПРОМЕ»?

– Да, уже в третий раз. Однако если раньше это участие было в рамках СРО, то на этот раз самостоятельное. Честно скажу, нам больше по душе выставки более специализированные: в сфере ЖКХ, энергетики. «Иннопром» – для коллекционеров инноваций, которые, тем не менее, у нас тоже есть. Мы развиваем их и, разумеется, показываем.

– Разработка инноваций – это постоянный процесс в вашей компании?

– Безусловно. У всех подразделений нашей компании есть планы по развитию тех или иных инновационных направлений в создании продукции. Наши инновации касаются, прежде всего, приборной базы. Это счетчики, регуляторы для оптимизации энергоснабжения и ресурсоснабжения, а также модули учета, регулирования и блочные тепловые пункты. Отдельного внимания заслуживает наша новая собственная разработка – информационно-вычислительный комплекс для сбора информации по всем видам энергоресурсов, ее обработки и визуализации. Вся наша продукция сертифицирована.

Мы развиваем еще одно направление: выполняем электронное моделирование схем тепло- и водоснабжения муниципалитетов. Например, в Серове и других городах. Разработали уже порядка 20 таких схем, причем с учетом возможного внесения в них каких-либо изменений и инноваций в дальнейшем. Ведь актуализация схем, по закону, должна происходить раз в год.

География наших партнеров весьма широка: от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. С ними мы реализуем множество совместных проектов. Так, например, большой модульный индивидуальный тепловой пункт, разработанный Холдингом «Теплоком» в Санкт-Петербурге, мы производим здесь, в Екатеринбурге. Различные тепловые модули для установки на объектах выполнены по нашим технологиям, которые мы постоянно совершенствуем. Некоторые приборы мы выпускаем по лицензиям наших партнеров. Эти новинки адаптированы к новым правилам учета, вышедшим совсем недавно. Их мы также демонстрируем на выставке.

– На каких продуктах компании Вы хотели бы акцентировать сегодня особое внимание?

– На двух вещах. Во-первых, это модуль регулирования теплопотребления. Он изготовлен в условиях цеха, имеет сертификат, соответствующий системе качества ИСО 9001, что гарантирует его надежную работу в течение многих лет, а также Декларацию о соответствии с техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Изготовлен модуль с использованием высоких технологий и обладает значительной степенью защищенности от каких-либо нежелательных повреждений.

Это приспособление позволяет в зависимости от температуры воздуха и характеристик объекта, к примеру, жилого дома, больницы или садика, управлять поступлением тепла. Экономия при этом, в среднем, составляет 33%. Это по данным Администрации Екатеринбурга. Мы поставили уже более 300 таких систем на разные объекты, и в некоторых случаях экономия доходила даже до 70%. Особенность такого решения заключается в том, что оно просто, доступно и стоит не 500, как многие думают, а всего лишь 150 тысяч рублей! Так, жителям многоквартирного дома оно обойдется в размере 150 рублей в месяц с квартиры.

У нас есть опыт работы с ТСЖ, и в жилом секторе эта система себя весьма оправдывает: дает стабильный комфорт и позволяет существенно экономить затрачиваемые на него средства. Регулировку тепла осуществляет автоматика, с ее помощью обеспечивается связь с сервером, который контролирует, диагностирует работу отечественного, но надежного оборудования. Эти модули мы выпускаем уже два года с гарантией на 5 лет.

Второй наш продукт, который я хотел бы отметить, это информационно-вычислительный комплекс «ЭЛЕКОМ-Информ», предназначенный для эксплуатации в системе жилищно-коммунального хозяйства, в жилом фонде. Он позволяет вести сбор и обработку информации от приборов учета всех видов: электроэнергии, тепла, воды, газа и т.д. Параллельно осуществляет контроль исправности и работоспособности оборудования. Это важно, поскольку сбой в работе приборов учета ведет к оплате по расчету, а это не выгодно потребителю.

Мы очень точно знаем потребности жилищно-коммунальной сферы, считаем ее своей специализацией, поскольку наша компания работает в ЖКХ уже более 20 лет. Мы понимаем, что здесь лишних денег нет. Это не бизнес, не промышленные предприятия, которые могут позволить себе более изысканный функционал. Поэтому мы оптимально подбираем и технику, и плотно работаем с производителями, за счет чего стоимость этих предложений вполне приемлемая.

– Эта система уже находит практическое применение?

– Да, ранее она внедрялась нами на предприятиях промышленности для построения системы автоматизированного учета электроэнергии. Несколько позже мы адаптировали ее для сферы ЖКХ. К системе можно подключать все существующие приборы, которые сегодня используют управляющие компании и ТСЖ, она также легко адаптируется и к новому оборудованию. Для работы в УК и ТСЖ система оснащена специальными модулями, более простыми и экономичными.

– Как ваши потенциальные заказчики, управляющие компании и ТСЖ, воспринимают эту новинку?

– Честно скажу, управляющие компании относятся к ней довольно скептически. У них нет реальной заинтересованности во внедрении энергосберегающих продуктов, поскольку экономию в результате должны почувствовать, прежде всего, жители домов. Зато мотивация к этому есть у ТСЖ, т.к. экономия здесь видна сразу и напрямую влияет на «кошелек» и платежи жителей. Поэтому в настоящее время мы ориентируемся, главным образом, на них, предлагая благоприятные условия и удобные способы оплаты, предоставляя возможности рассрочки платежей.

– Возможно ли приобретение вашего оборудования на условиях энергосервисного контракта?

– Безусловно, да. Мы этим очень плотно занимаемся. У нас для этого есть и аудиторские подразделения, и проектировщики, и монтажники, и сервисное обслуживание – все свое. Мы четко знаем, в чем и как можно достичь экономии. Однако существует юридическая сторона вопроса. И главным заказчиком здесь должно выступать не бюджетное учреждение, будь то садик, школа или больница, а администрации муниципалитетов и Правительство Свердловской области, те, кто действительно заинтересован в экономии энергоресурсов. И это наша позиция. Форма энергосервисного договора должна содержать достаточно сложные вычисления, учитывающие погодные условия, поскольку климат у нас меняющийся, и энергосервисная компания не может этот риск брать исключительно на себя – на погоду мы повлиять не можем. Экономию же мы получим, мы умеем это делать, но при равных условиях потребления энергоресурсов.

Сегодня у нас есть возможности участия в государственно-частном партнерстве. Это одно из наших инновационных предложений. Мы готовы в рассрочку предоставлять оборудование жилому комплексу. Мы готовы тесно работать с бюджетными организациями. И эти проекты могут исчисляться миллиардами, но с участием наших партнеров. По крупным проектам мы сейчас работаем с некоторыми муниципалитетами. Мелкие проекты предлагаем, в первую очередь, ТСЖ и прочим организациям.

Новый сайт нашей компании, который мы запустили пару месяцев назад, также отражает нашу постоянную активность в развитии инновационных направлений деятельности компании. Так, в разделе «Отраслевые решения» можно увидеть все наши предложения для муниципалитетов, ТСЖ, управляющих компаний, монтажников, промышленности и какую экономию может принести их реализация.

– Алексей Валентинович, в целом, что вы ожидаете в этом году от «ИННОПРОМА»?

– Иннопром – это среда, где сконцентрировано множество инновационных решений, это мотиватор на дальнейшее развитие, как политического, так и психологического плана. Это общность людей и компаний, которые показывают свои достижения, изучают опыт других, что говорит о всеобщем развитии и движении вперед. Сегодня мы видим для себя неограниченное количество рынков и направлений взаимодействия. Мы знаем, куда идти, как развиваться и что для этого нужно делать.

Предлагаем вашему вниманию короткую видео версию интервью А.В. Неплохова.

sitePreloader