Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
05

Взгляд в будущее - СПТ943

А.В. Неплохов, директор НПП ЭЛЕКОМ.

Публикация в специализированном издании "Энергетика региона" №5  

В 2004 году исполнилось 10 лет с того момента, как предприятие «ЭЛЕКОМ» приступило к решению задач коммерческого учета потребления тепловой энергии. С 1994 года в нашей стране сделано немало на пути построения системы цивилизованных взаиморасчетов между потребителями и поставщиками тепловой энергии. Вступили в действие новые Правила учета тепловой энергии и теплоносителя. Появились новые ГОСТы, определяющие основные требования к теплосчетчикам. На Российском рынке появилась широкая гамма самых современных приборов как отчественного, так и импортного производства, предназначенных для решения задач учета тепловой энергии. Например, наш стратегический партнер с 1994 года фирма «ЛОГИКА» (г. Санкт-Петербург) за последние 10 лет выпустил несколько поколений широкоизвестных и сегодня считающихся классикой тепловычислителей (от СПТ90 до СПТ942). Кроме того, вырос целый пласт специалистов, способных квалифицированно решать вопросы не только внедрения самых современных средств измерения в составе узлов учета, но и интеграции этих узлов в системы автоматизированного учета и дистанционного съема информации о теплоснабжении.

Сегодня мы можем смело сказать, что находимся на уровне решения задач учета тепловой энергии, соответствующем состоянию мирового приборостроения. Например, выпускаемые нашим предприятием по лицензии фирмы «ЛОГИКА» тепловычислители СПТ941, СПТ942 и теплосчетчики СПТ941К, СПТ942К являются сегодня наиболее популярными в России за счет удачного сочетания качественных и стоимостных характеристик. 4-х летний межповерочный интервал (МПИ) и 5-и летняя гарантия являются красноречивым подтверждением движения отечественного приборостроения навстречу конечному потребителю. Указанные эксплуатационные характеристики (МПИ, гарантия) позволяют нашим клиентам получить дополнительные преимущества в виде снижения затрат на эксплуатацию установленного оборудования. Не остались без ответа и актуальные сегодня потребности в развитых сервисных функциях приборов учета. Наши теплосчетчики сегодня – это возможность считывания информации на месте эксплуатации через встроенный монитор, оптический и контактный интерфейсы, а также дистанционная передача данных по кабельным, телефонным и радио (в т.ч. GSM ) каналам связи.

СПТ943В начале нового 10-и-летия развития средств учета тепла, в которое мы вступили сегодня, встает закономерный вопрос «Что дальше? Куда направит свои стопы Российское теплосчетчикостроение?». Попробуем приоткрыть завесу грядущего и ответить хотя бы частично на эти вопросы. Вот маленький штрих к портрету будущего. Сегодня ООО НПП ЭЛЕКОМ совместно со своим стратегическим партнером ЗАО НПФ ЛОГИКА представляет новый тепловычислитель 5-го поколения СПТ943 . Этим тепловычислителем мы открываем новую серию многофункциональных и автономных приборов учета энергоносителей. СПТ943 предназначен для автоматизации учета тепловой энергии и количества теплоносителя в закрытых и открытых водяных системах теплоснабжения. Тепловычилитель удовлетворяет требованиям ГОСТ Р51649-2000, ГОСТ Р51522-99, ГОСТ Р 51350-99. В основе алгоритмов вычисления тепловой энергии и массы теплоносителя лежат рекомендации МИ 2412-97 и «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя». По своим функциональным возможностям СПТ943 способен на многое:

  • обслуживать два независимых тепловых ввода, экономично реализуя тем самым принцип «два в одном»;
  • реализовывать самые разнообразные схемы путем удобного выбора из списка предлагаемых вариантов;
  • снимать параметры теплоносителя одновременно с 6-и трубопроводов, получая исчерпывающую информацию о теплоснабжении объекта;
  • постоянно накапливать значения измеряемых и вычисляемых величин глубиною до 4-х лет для формирования отчетности и дальнейшей обработки и анализа их значений;
  • измерять температуру холодной воды и наружного воздуха для контроля договорных значений теплоснабжения;
  • фиксировать и производить расширенную диагностику нештатных ситуаций с выбором алгоритма обработки результатов для анализа работоспособности и причин неисправности системы учета;
  • обеспечивать съем и передачу информации о параметрах теплоснабжения через последовательный ( RS 232 C ) и оптический ( IEC 1107) порты к внешним устройствам.

Особое внимание в новом тепловычислителе СПТ943 уделено удобству его использования . Для его обеспечения был произведен сбор, анализ и учет мнений и пожеланий огромного количества конечных потребителей предыдущей версии прибора, а также информация от 160 региональных сервисных центров в России и странах СНГ. Все это позволило улучшить технические и эксплуатационные характеристики прибора. Вот некоторые из них:

  • большой межповерочный интервал в течении 4-х лет;
  • гарантия длительной работоспособности изделия сроком не менее 5-и лет;
  • повышенная устойчивость измерений и дополнительные возможности питания внешних датчиков за счет наличия двойного электропитания (внутреннее - встроенная литиевая батарея 3,6В, внешнее - 12В) с автоматическим переключением;
  • удобство съема и передачи информации через телефонные и GSM -модемы и портативный накопитель, а также вывода и обработке (подготовки отчетов и др.) ее непосредственно на принтере или компьютере.

Дополнительные удобства использования приборов нового покаления (как, впрочем, и предыдущих поколений) создает выпускаемое с 2005 года программное обеспечение - ОРС-сервер «ЛОГИКА», которое обеспечивает интеграцию всех новых и выпускавшихся ранее приборов в современные SCADA -системы. Обширный набор программных продуктов позволяет максимально адаптироваться к желаниям потребителей. К ним, кроме вышеуказанного, относятся «СПСеть», «Пролог», «Энергоинформ» и др.

Таким образом, ответ на прозвучавшие ранее вопросы о направлении движения в сфере приборостроения средств учета тепловой энергии сегодня может звучать так: « Движение навстречу конечному потребителю с целью удовлетворения все возрастающих его потребностей в удобстве эксплуатации и расширении набора сервисных функций ». Мы уверены, что в недалеком будущем станут еще более стабильными метрологические характеристики приборов, еще более повысится их надежность, еще более развитыми станут возможности дистанционного мониторинга результатов измерений, а также продолжится их движение по пути «независимости» (от внешних энергоисточников). А мы, в свою очередь, всегда будем рады информировать Вас о самых передовых достижениях отечественного приборостроения.

ООО НПП «ЭЛЕКОМ» предлагает широкий набор эффективных решений в области энергосбережения и технологических измерений. Наиболее популярные из них: «эффективный учет тепла и газа», «оптимальная автоматизация теплопунктов и котельных», «экспресс-аудит объектов», «доступная автоматизация техпроцессов», «оперативная помощь в эксплуатации оборудования» . Предприятие занимается производством, поставкой, установкой и обслуживанием широкой гаммы самого разнообразного оборудования. Статус регионального лицензионного сервисного центра и соответствующее техническое оснащение позволяют грамотно и быстро решать вопросы любой сложности. Квалифицированные специалисты предприятия всегда готовы ответить на интересующие Вас вопросы.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!