Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
09

Восьмилетний опыт обследований ЭЛЕКОМ

А.В. Неплохов, директор НПП «ЭЛЕКОМ».

НПП «ЭЛЕКОМ» работает на рынке энергосбережения 18 лет и более 8 лет оказывает услуги по энергоаудиту. За этот период было обследовано более 300 объектов. В компетенции предприятия - обследования котельного оборудования, тепловых электростанций малой мощности, тепловых сетей, энергогенерирующего оборудования и транспортных систем энергоресурсов.

Обследование котельного оборудования и тепловых электростанций малой мощности

Предприятие «ЭЛЕКОМ» имеет большой опыт энергетических обследований котельного оборудования и тепловых электростанций малой мощности. Компанией были обследованы различные виды котельных, отличающихся между собой как набором теплогенерирующего оборудования, так и видом основного/резервного топлива.

Определение потерь в котлах выполняется как расчетным, так и инструментальными методами. Можно выделить некоторые характерные для большинства обследованных предприятий ошибки. Рекомендации по повышению эффективности работы котельных/ТЭЦ и тепловых сетей представлены в табл. 1.

Основные проблемы, выявляемые при обследовании котельных, можно разделить на 2 категории:

  • связанные с высоким износом оборудования и низкоквалифицированным обслуживанием; эти недостатки характерны для угольных и газовых котельных малой мощности при бюджетных учреждениях, а также для котельных, присоединенная нагрузка которых значительно превышает их установленную мощность;
  • связанные с минимальным составом основного и вспомогательного оборудования (низкоэффективные горелки, отсутствие системы химводоподготовки подпиточной воды, утилизации низкопотенциального тепла, промывки котлов, отсутствие обмуровки и систем учета расхода твердого топлива, несоответствие мощности сетевых насосов присоединенной нагрузке, минимальный набор или отсутствие средств КИПиА и др.).

У большей части обследованных предприятием «ЭЛЕКОМ» котельных отсутствуют в необходимом объеме приборы учета вырабатываемой и отпускаемой тепловой энергии.  Это не позволяет объективно оценивать себестоимость выработки тепловой энергии и, соответственно, эффективно влиять на ее снижение. Из-за этого расчеты с потребителями ведутся исходя из расхода топлива (при этом КПД котельной принимается максимальным), что на практике не соответствует действительности.

Зачастую расход тепловой энергии на собственные нужды принимается котельной на основе нормативных документов и не имеет ничего общего с реальной ситуацией. Так, для газовой котельной норматив расхода тепловой энергии на собственные нужды - 2,39-2,32%. Подобные цифры на практике не встречаются. В действительности этот показатель -  15-50%. Наилучшие показатели у мощных котельных и малых ТЭЦ - 6-12%.

Установленная мощность сетевых насосов на большинстве  обследованных котельных значительно превышает расчетную. На некоторых объектах располагаемая тепловая мощность котельной значительно превышает присоединенную тепловую нагрузку, что приводит к перерасходу топлива при работе на пониженной нагрузке.

В процессе обследования теплогенерирующих предприятий производится оценка соответствия установленной мощности котельной и присоединенной нагрузки.  

НПП «ЭЛЕКОМ» имеет опыт проведение расчетов баланса тепловой энергии в виде пара и горячей воды на котельных и ТЭЦ с большим количеством основного и вспомогательного оборудования. Эти расчеты проводятся при возникновении спорных ситуаций между энергоснабжающими компаниями и потребителями при отсутствии коммерческих приборов учета.

Обследование тепловых сетей

Отдельной проблемой в системах теплоснабжения являются тепловые сети - в большинстве своем ветхие и разрегулированные. При их обследованиях выполняется расчет тепловых сетей с большим количеством потребителей на пропускную способность и определение фактической тепловой нагрузки с разработкой рекомендаций по оптимизации работы тепловой сети. Расчеты ведутся в программе ZuluThermo. В процессе работы создается электронная схема тепловой сети, которая передается заказчику для работы на ПК.

При обследовании тепловых сетей большое внимание уделяется разработке рекомендаций, а именно выбору оптимального для конкретных условий температурного графика теплоснабжения группы потребителей, определение расчетной тепловой нагрузки, диаметров трубопроводов и ограничительных устройств на тепловых вводах потребителей, а также оптимальной мощности насосного оборудования, определение затрат электроэнергии на перекачку сетевой воды и др.

Обследование энергогенерирующего оборудования и транспортных систем энергоресурсов

Значительная часть электрического оборудования подстанций, промышленных предприятий, системы передачи и распределения электроэнергии выработала свой ресурс, но продолжает эксплуатироваться. В связи с этим с каждым годом увеличиваются затраты на проведение комплексных обследований и диагностики. Аварийные повреждения, часто сопровождающиеся разрушением оборудования, приводят к нарушению электроснабжения и большому экономическому ущербу. Поддержание необходимой степени надежности оборудования обеспечивается системой технического обслуживания и ремонтов. Традиционные методы контроля оборудования в основном ориентированы на необходимость вывода его из работы. В этом отношении тепловизионная диагностика позволяет производить оценку его теплового состояния в процессе эксплуатации и выявлять многие дефекты на ранней стадии. Тепловизионное обследование котельных и тепловых станций позволит:

  • выявить места тепловых потерь и дефекты электрооборудования;
  • определить дефекты кирпичной кладки и футеровки котлов;
  • провести мониторинг, тестирование и наладку режимов горения котлов, печей и другого оборудования.

18-летний опыт, сертифицированные услуги, качество ИСО 9001-2008, авторизованный сервис и рекомендации самых уважаемых клиентов дают сегодня возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» оказывать энергосервисные услуги с максимальной эффективностью.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!