Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
04

Экономичное освещение – муниципалитетам! Как организовать управление уличным освещением

А.Н. Белозеров, начальник отдела автоматизированных систем НПП «ЭЛЕКОМ».

Самые первые уличные фонари появились в начале XV века. По распоряжению мэра Лондона Генри Бартона в 1417 году стали вывешивать уличные фонари, чтобы по ночам горожане не падали в канавы, для борьбы с преступностью и для облегчения тушения пожаров (так как при искусственном свете было легче координировать действия пожарных).

В России уличные фонари появились при Петре I — в 1706 году в Санкт-Петербурге, на фасадах некоторых домов около Петропавловской крепости. Первые стационарные светильники появились на петербургских улицах в 1718 году. Регулярное уличное освещение было введено в 1723 году в Санкт-Петербурге, когда на Невском проспекте были установлены масляные фонари.

Системы освещения улиц и автомагистралей играют важную роль в обеспечении комфорта и безопасности граждан. Перед разработчиками современных систем автоматизированного управления уличным освещением стоят следующие основные задачи:

  • обеспечить бесперебойным освещением жилые, общественные и промышленные территории, автотрассы и прочие объекты наземной транспортной инфраструктуры (под бесперебойным освещением понимается минимальное время от момента выхода ламп из строя до восстановления работоспособности);
  • обеспечить экономию электроэнергии, затрачиваемой на освещение при обеспечении качества освещения;
  • обеспечить минимизацию затрат на техническое обслуживание (главным образом, замену ламп).

Сегодня бесперебойное освещение часто обеспечивается с помощью экономических рычагов: организации, ответственные за уличное освещение, платят штрафы за превышение нормативного количества неисправных ламп на своей территории. Таким образом, противоречивые задачи минимизации расходов и оптимизации качества услуг приходят в равновесие.

Для автоматического управления в системах уличного освещения используется:

  • график включений и выключений освещения;
  • изменение интенсивности освещения.

Реализовать работу системы по графику можно локально и дистанционно.

Локальная система управления освещением проста и эффективна и позволяет реализовывать в том числе энергосберегающие схемы освещения.

Варианты исполнения:

  • локальная система, управляемая датчиком освещенности;
  • локальная система, управляемая таймером, устанавленным на линии освещения ,на основании даты, дня недели (будни или выходные) и времени суток. Таймер имеет встроенные часы и хранит годовой график включения/отключения освещения. Часы продолжают отсчет времени при отключении электропитания. Годовой график включения сохраняется в энергонезависимой памяти.

Распределенная (дистанционная) система управления освещением позволяет контролировать состояние оборудования и предоставляет более широкие возможности настройки освещения.

Варианты исполнения:

  • простая система управления освещением (управление пофазно, в режиме «включено/выключено», регулирование освещенности возможно за счет включения/выключения ламп, установленных на разных линиях).
  • система освещения с диммированием (управление яркостью освещения, в том числе для каждого светильника в отдельности)

Контроллер, в зависимости от алгоритма (на основании даты, дня недели и времени суток), или по сигналам диспетчера управляет группами светильников либо каждым светильником в отдельности. Например, для экономии электроэнергии, часть светильников может отключаться в ночное время или может быть снижена их яркость. При этом в вечерние и предутренние часы все линии (светильники) работают на полную мощность.

Для передачи информации диспетчеру могут использоваться следующие устройства:

  • GSM-модем;
  • слаботочные сигнальные линии (витые пары, RS-485, Ethernet и т. д.);
  • радиоканал;

Распределенная система управления освещением позволяет диагностировать исправность ламп (на основании данных о потребляемой мощности, передаваемых в диспетчерскую), и производить их замену по достижению нормативного количества неисправных ламп. Таким образом снижаются затраты на электроэнергию (не требуется включние ламп в дневное время с целью диагностики) и затраты на обслуживание.

Экстренные ситуации, например, обрыв провода в следствие погодных условий или хищния оперативно диагностируются, информация передается диспетчеру. Периодичность предачи информации настраиватся по требованиям заказчика.

Автоматизированное управление уличным освещением позволяет достигать экономии электроэнергии до 60% за счет своевременного включение и отключения освещения, снижения освещенности в ночное время, своевременной замены ламп и проводов.

22-летний опыт, сертифицированные услуги, качество ИСО 9001, авторизованный сервис и рекомендации самых уважаемых клиентов дают возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» предлагать новые решения для ЖКХ с оптимальным соотношением цена/качество.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!