Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
04

Учет энергоносителей в многоквартирных жилых домах

А.В.Неплохов, директор НПП "ЭЛЕКОМ" г. Екатеринбург.

Сегодня в рамках проходящей в России реформы жилищно-коммунального хозяйства особую актуальность приобретает вопрос учета энергоносителей в жилищном секторе. Это связано с необходимостью перехода в недалеком будущем на бездотационную форму оплаты жильцами коммунальных услуг, а значит и необходимость определения реального потребления энергоносителей в жилых домах. Поэтому уже сейчас важно правильно организовать систему учета энергоносителей в жилом доме, а также наметить мероприятия, позволяющие снизить потребления энергоносителей. В этой статье мы рассмотрим, как правильно организовать общедомовой учет.

Учет холодной воды

Учет холодной воды выполняется при помощи счетчик воды, как правило, механического принципа действия - крыльчатых или турбин-ных счетчиков холодной воды (tводыЈ50 оС). Для организации такого учета можно рекомендовать применение счетчиков типа ВСХ, как наи-более надежных из выпускаемых сегодня в России. Счетчик выбирает-ся в зависимости от расхода воды. Для защиты счетчика от механиче-ских повреждений перед счетчиком рекомендуется установка фильтров воды сетчатых или магнитомеханических (например, ФММ или ФМФ).

Учет горячей воды

Для этих целей, как правило, применяют счетчики воды аналогичные счетчикам холодной воды, но предназначенные для работы с более высокими температурами воды (до 90 или до 150оС). Для организации такого учета можно рекомендовать применение счетчиков типа ВСГ, имеющих высокие показатели надежности и большой рекомендованный межповерочный интервал (4 - 5 лет). При установке счетчиков горячей воды механического принципа действия также необходима установка перед ними фильтров воды.

Учет тепловой энергии

Для организации учета тепловой энергии используются теплосчетчики. В состав теплосчетчика входят: тепловычислитель, расходомеры воды (2 шт.), датчики температуры воды (2 шт.). Расходомеры и датчики температуры воды устанавливаются на подающем и обратном трубопроводе системы теплоснабжения. В качестве датчиков температуры используются термосопротивления (лучше платиновые, как обладающие стабильными метрологическими характеристиками). В качестве расходомеров воды могут использоваться приборы различного принципа действия: механические, ультразвуковые, электромагнитные и др. Выбор типа расходомера зависит от параметров системы теплоснабжения, места и способа установки приборов. Сегодня отечественные производители средств учета предлагают широкую гамму указанных выше приборов, которые отличаются в основном ценой, принципом действия и межповерочным интервалом. Кроме того, в последнее время появились приборы (расходомеры и тепловычислители), не требующие сетевого напряжения питания, что позволяет создать узлы учета тепловой энергии, имеющие полную энергонезависимость. Это особенно важно, учитывая имеющее повсеместно место неудовлетворительное качество электропитания и возникающие перерывы электропитания. Например, тепловычислитель СПТ941 имеет автономное питание на срок до 8 лет (межповерочный интервал 4 года) и в комплекте с вихревыми электромагнитными расходомерами ВЭПС или механическими ВСТ и термосопротивлениями образует теплосчетчик СПТ941К, который является полностью энергонезависимым.

Двухтарифный учет электроэнергии

Согласно решению Областной энергетической комиссии Свердловской области №19 от 20.02.99 с 01.03.99 введен в действие "Порядок расчетов населения, жилищно-эксплуатационных организаций за электрическую энергию на территории Свердловской области", согласно которому определен порядок расчета за потребленную электроэнергию по двухставочным тарифам. Теперь потребитель, установив двухтарифный электросчетчик, может получить реальную экономию при поль-зовании электрической энергией в течение времени, для которого определен пониженный тариф (в ночное время и в выходные и праздничные дни). Для целей организации двухтарифного учета используются двух-тарифные счетчики электрической энергии и переключатели тарифов (таймеры). Причем один переключатель тарифов может работать с группой электросчетчиков. Электросчетчики выпускаются двух типов: индукционные и электронные. Для более сложных схем учета электроэнергии с большим количеством точек учета применяются сумматоры электроэнергии, обладающими разветвленными сервисными функциями.

Правильно организовав учет энергоносителей и занимаясь энергосберегающими мероприятиями, можно получить ощутимый экономический эффект на уровне 30 - 40%. Однако надо помнить, что эффективность во многом зависит от грамотного оптимального выбора оборудования для решения рассматриваемых задач.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!