Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
06

Тепловизионное обследование электрооборудования: быстро, эффективно, удобно

Е.В. Яковлев, начальник отдела энергоаудита, НПП "ЭЛЕКОМ".

Тепловизионная диагностика является одним из основных направлений развития системы технической диагностики, которая обеспечивает возможность контроля теплового состояния оборудования и сооружений без вывода их из работы, выявление дефектов на ранней стадии развития, сокращение затрат на техническое обследование за счет прогнозирования сроков и объема ремонтных работ. Такая диагностика объективна, информативна, экономична и очень удобна, так как диагностика объекта производится на расстоянии, без непосредственного контакта с объектом контроля, позволяет видеть и оценивать результат измерений в реальном времени и производить диагностику объектов с температурой от -40 С до +2000 С.

Тепловизионное обследование – это диагностика объектов в инфракрасной области спектра с длиной волны 8-14 мкм, построение температурной карты поверхности, наблюдение динамики тепловых процессов и расчет тепловых потоков.

Тепловизионная система (тепловизор) включает в себя переносной портативный сканер, с высокочувствительной матрицей, не менее 320х240 пикселей,  воспринимающий инфракрасное излучение от объектов, дисплейное устройство, обрабатывающее информацию, и позволяющее видеть тепловое поле, оценивать температуру, осуществлять запись термограмм на электронные носители с целью их дальнейшей обработки, программное обеспечение для обработки полученных результатов. В стационарных условиях возможна многообразная обработка информации, в частности, запись, хранение, обработка, получение цветных термограмм.

Тепловизор позволяет регистрировать температурное поле на поверхности любого объекта бесконтактным методом за счет излучения, а термограммы являются основой для анализа полученной информации по тепловому состоянию объекта.

Температурные поля поверхностей обследуемых объектов получаются на экране тепловизора (и термограммах) в виде цветного изображения, градации цвета которого соответствуют различным температурам.

При помощи тепловизионной диагностики можно выявлять дефекты в  системах электроснабжения, отопительных системах, трубопроводах горячей воды и пара, дымовых трубах, дефекты теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и многое другое.

Тепловизионное обследование электрооборудования подстанций и промышленных предприятий

Значительная часть электрического оборудования подстанций, промышленных предприятий, системы передачи и распределения электроэнергии выработала свой ресурс, но продолжает эксплуатироваться, так как на его замену требуются большие финансовые средства. В связи с этим с каждым годом увеличиваются затраты на проведение комплексных обследований и диагностики. Оценка фактического состояния силового электрооборудования по результатам диагностических измерений - очень сложная и актуальная задача.

Аварийные повреждения, часто сопровождающиеся разрушением оборудования, приводят к нарушению электроснабжения и большому экономическому ущербу у потребителя. Поддержание необходимой степени надежности оборудования в процессе его эксплуатации обеспечивается системой технического обслуживания и ремонтов. Традиционные методы контроля оборудования в основном ориентированы на необходимость вывода оборудования из работы. В этом отношении тепловизионная диагностика позволяет производить оценку его теплового состояния в процессе работы и выявлять многие дефекты на ранней стадии их развития.

Тепловизионное обследование внутренней системы электропотребления зданий незаменимо с точки зрения пожарной безопасности, так как позволяет заблаговременно обнаружить дефекты скрытой проводки и электроконтактных соединений.

Результатом работы по тепловизионному обследованию является отчет установленного образца, который включает в себя следующие данные:

  • данные об исполнителе работы;
  • описание объекта контроля;
  • термограммы объекта с описанием температурных аномалий;
  • заключение с описанием тепловых аномалий и выявленных дефектов;
  • рекомендации по устранению выявленных дефектов;
  • лицензии, сертификаты, разрешительная документация.

Заключение является официальным документом и имеет юридическую силу для решения спорных вопросов относительно качества строительных и электромонтажных работ.

Достоинства тепловизионного контроля:

  • выявление дефектов неразрушающим методом;
  • высокая информативность и наглядность;
  • точность результатов;
  • безопасность при проведении обследования;
  • возможность обследования в рабочих режимах эксплуатации;
  • оперативный анализ полученной информации;
  • определение дефектов на ранней стадии развития;
  • доступная стоимость.

Опыт ООО НПП «ЭЛЕКОМ» в проведении обследований электрооборудования: НПО «Автоматики», ОАО «Уральская Фольга», ООО «Уральские локомотивы», ООО «Нижнетагильский завод металлоконструкций», ОАО «СвердловОблГаз», здания Администрации г. Екатеринбурга, учреждения здравоохранения, образования и т.д.

22-летний опыт, сертифицированные услуги, качество ИСО 9001, авторизованный сервис и рекомендации самых уважаемых Клиентов дают возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» предлагать решения для энергосбережения с оптимальным соотношением цена/качество.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!