Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
08

Тепловизионное обследование: быстро, эффективно, удобно

А.В. Неплохов, директор НПП «ЭЛЕКОМ».

Тепловизионная диагностика является одним из основных направлений развития системы технической диагностики, которая обеспечивает возможность контроля теплового состояния оборудования и сооружений без вывода их из работы, выявление дефектов на ранней стадии развития, сокращение затрат на техническое обследование за счет прогнозирования сроков и объема ремонтных работ. Такая диагностика объективна, информативна, экономична и очень удобна.

Тепловизионное обследование - это диагностика объектов в инфракрасной области спектра с длиной волны 8-14 мкм, построение температурной карты поверхности, наблюдение динамики тепловых процессов и расчет тепловых потоков.

Тепловизионная система (тепловизор) включает в себя переносные портативный сканер, воспринимающий инфракрасное излучение от объектов, дисплейное устройство, обрабатывающее информацию, и позволяющее видеть тепловое поле, оценивать температуру, осуществлять запись термограмм на электронные носители с целью их дальнейшей обработки. В стационарных условиях возможна многообразная обработка информации, в частности, запись, хранение, обработка, получение цветных теплограмм.

Тепловизор позволяет регистрировать температурное поле на поверхности любого объекта бесконтактным методом за счет излучения, а термограммы являются основой для анализа полученной информации по тепловому состоянию объекта.

Температурные поля поверхностей обследуемых объектов получаются на экране тепловизора (и термограммах) в виде цветного изображения, градации цвета которого соответствуют различным температурам.

При помощи тепловизионного контроля можно выявлять дефекты в  системах электроснабжения, отопительных системах, трубопроводах горячей воды и пара, дымовых трубах, дефекты теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и многое другое.

Тепловизионное обследование котельных и тепловых станций позволит выявить места тепловых потерь, дефекты электрооборудования, определить дефекты кирпичной кладки и футеровки котлов; провести мониторинг, тестирование и наладку режимов горения котлов, печей и другого оборудования.

Тепловизионное обследование ограждающих конструкций зданий наглядно выявляет дефекты, связанные с повышенной теплопроводностью и воздухопроницаемостью: дефекты стен, стыков  между панелями, в примыкании перекрытий, участки повышенной экс- и инфильтрации в стыках между панелями или в притворах окон, дефекты установки оконных блоков. Ограждающие конструкции проверяются на возможность выпадения конденсата на их внутренних поверхностях.

Диагностика системы отопления  дает наглядную картину состояния системы отопления здания. Оно позволяет выявить нарушения в работе как отдельных компонентов системы (теплопроводов и отопительных приборов), так и качество регулировки системы отопления в целом. Кроме того, по результатам тепловизионного контроля можно судить о степени разрегулировки систем отопления за счет несанкционированной установки отопительных приборов.

Тепловизионная съемка успешно применяется для трассировки теплопроводов.

Тепловизионное обследование электрооборудования подстанций и промышленных предприятий

Значительная часть электрического оборудования подстанций, промышленных предприятий, системы передачи и распределения электроэнергии выработала свой ресурс, но продолжает эксплуатироваться, так как на его замену требуются большие финансовые средства. В связи с этим с каждым годом увеличиваются затраты на проведение комплексных обследований и диагностики. Оценка фактического состояния силового электрооборудования по результатам диагностических измерений - очень сложная и актуальная задача.

Аварийные повреждения, часто сопровождающиеся разрушением оборудования, приводят к нарушению электроснабжения и большому экономическому ущербу у потребителя. Поддержание необходимой степени надежности оборудования в процессе его эксплуатации обеспечивается системой технического обслуживания и ремонтов. Традиционные методы контроля оборудования в основном ориентированы на необходимость вывода оборудования из работы. В этом отношении тепловизионная диагностика позволяет производить оценку его теплового состояния в процессе работы и выявлять многие дефекты на ранней стадии их развития.

Тепловизионный контроль внутренней системы электропотребления зданий незаменимо с точки зрения пожарной безопасности, так как позволяет заблаговременно обнаружить дефекты скрытой проводки и электроконтактных соединений.

18-летний опыт, сертифицированные услуги, качество ИСО 9001-2008, авторизованный сервис и рекомендации самых уважаемых клиентов дают сегодня возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» оказывать энергосервисные услуги с максимальной эффективностью.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!