Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
09

Способы снижения затрат на отопление

С.Я. Баталов, начальник отдела сервисного обслуживания НПП «ЭЛЕКОМ».

Энергосбережение начинается с учета, поскольку основной его мотивацией является стремление к  снижению платежей за энергию.  В системах теплоснабжения России инструментальный учет потребления тепла стал широко внедряться лишь в последнее десятилетие. Приборный учет экономически целесообразен уже сам по себе, поскольку платежи безприборных потребителей, как правило, существенно завышены по сравнению со стоимостью потребленного тепла. Безусловно, имеются и исключения, но основной массе потребителей тепла объективный учет выгоден.

Следующим шагом к уменьшению затрат на отопление является снижение потребления тепловой энергии при помощи систем автоматического регулирования теплопотребления (САРТ).

Поддержание оптимального температурного графика осуществляется путем подмеса  необходимого количества холодного теплоносителя из обратного трубопровода в подающий с помощью смесительного клапана с одновременным контролем температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах внутреннего контура системы отопления. Контроллер при помощи датчиков отслеживает изменение температуры воздуха на улице и в помещении, подавая в контур отопления здания теплоноситель с пониженной температурой.

Регулирование теплопотребления особенно актуально весной и осенью, когда в домах часто бывает жарко. В такие периоды регулирование позволяет обеспечить комфортную температуру в помещениях (избежать «перетопов»), и при этом значительно сэкономить тепловую энергию и уменьшить платежи. 

Пример эксплуатации:

В таблице приведены значения измеренных теплосчетчиком до и после установки САРТ объемов потребленного зданием тепла при одинаковых средних температурах наружного воздуха.

Средняя температура наружного воздуха, °С

Теплопотребление, Гкал

Снижение потребления тепла, %

Без регулирования,

2009/2010

С регулированием,

2010/2011

0 ... + 2

20,4

11,3

45

-12,4 ... -12,6

26,6

23,9

10

-15,9 ... -20,5

32,7

31,1

5

Приведенные данные показывают, что эффект от применения автоматического регулирования особенно значителен при температурах наружного воздуха выше -5°С.

* по данным ООО НПП «ЭЛЕКОМ»

При использовании САРТ в жилых зданиях, как правило, поддерживается постоянная комфортная температура 21 С. В административных и производственных зданиях возможно еще большее уменьшение потребления тепловой энергии за счет снижения температуры в помещениях ночью и в выходные дни (40 - 55% в зависимости от температуры наружного воздуха). Например, снижение температуры в помещениях в ночные часы на 2-3 градуса приводит к снижению температуры теплоносителя в обратном трубопроводе на 10-20 градусов.

Простота работы с контроллером и возможность задания с клавиатуры многих параметров позволяет обслуживающему персоналу оптимально настроить систему регулирования, исходя из реальных теплофизических характеристик здания и желаемых условий в помещениях.

Еще одним важным шагом к снижению затрат на отопление, а точнее гарантией получения экономии, является поддержание приборов учета и регулирования постоянно в исправном состоянии, поскольку в случае неработоспособности приборов рассчитываться за тепло придется по нормативу. Для обеспечения оперативности получения данных о потреблении энергоресурсов, исправности приборов, а так же для удобства формирования отчетов рекомендуем использовать систему диспетчеризации. Несвоевременно выявленные неисправности приборов могут обернуться финансовыми потерями, зависящими от объемов потребления тепла и соотношения его нормативного и фактического потребления.

Выводы

  • 1. Полученный опыт эксплуатации систем регулирования показал, что экономия потребляемого тепла при регулировании теплоснабжения может достигать при определенных погодных условиях до 45% в месяц.
  • 2. При неустойчивой погоде, например, в условиях Екатеринбурга, эффективность только погодного регулирования может наблюдаться в течение всего отопительного сезона. Срок окупаемости затрат на модернизацию существующей системы учета с целью реализаций функций регулирования может составлять от 6 до 12 месяцев.

20-летний опыт, сертифицированные услуги, качество ИСО 9001-2008, авторизованный сервис и рекомендации самых уважаемых клиентов дают сегодня возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» оказывать энергосервисные услуги с максимальной эффективностью.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!