Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
09

Способы экономии топливно-энергетических ресурсов в ЖКХ и бюджетной

В.Ю. Асписов, начальник службы маркетинга и сбыта НПП «ЭЛЕКОМ».

Необходимость, основные цели и задачи экономии ТЭР в жилых домах и бюджетных учреждениях  сформулированы в федеральном законе  261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности», а также в областной региональной программе по энергосбережению и повышению энергетической эффективности региона на 2010 - 2015 годы и на период до 2020 года.

По итогам работ по выполнению федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» в Свердловской области, на наш взгляд, можно уверенно утверждать, что основные действенные инструменты энергосбережения можно сгруппировать в следующие направления:

  • учёт производства, транспортировки и потребления энергоресурсов;
  • диспетчеризация параметров энергопользования;
  • энергоаудит;
  • управление процессом энергопользования.

Эти компоненты при правильной реализации образуют замкнутый цикл полного энергетического сервиса, который и обеспечивает стабильное и гарантированное энергосбережение.

Рассмотрим подробнее основные способы экономии ТЭР. Наиболее существенные затраты приходятся на оплату:

  • тепла, включая ГВС;
  • холодного водоснабжения;
  • электричества;
  • газа.

По всем перечисленным ресурсам эффективно работают все четыре компонента упомянутого энергетического сервиса.

Учёт энергоресурсов

Система автоматизированного коммерческого учёта позволяет снизить затраты на энергоресурсы за счёт:

  • точности расчётов с энергоснабжающими организациями;
  • использования оптимального тарифа;
  • оперативности обнаружения и устранения отклонений от установленных режимов потребления;
  • оптимизации графиков потребления.

Возможная экономия платежей от внедрения систем учёта:

Тип объекта

Учреждения

Жилые дома

Холодная вода

до 25 %

до 30 %

Горячая вода

до 20 %

до 10 %

Тепловая энергия

до 30 %

до 15 %

Электроэнергия *

 нет данных

до 30 %

* - имеется в виду 2-х тарифный учет электроэнергии.

Основной проблемой, препятствующей реализации тотального учета, является недостаточное финансирование. Лизинговые и кредитные схемы финансирования позволяют оплачивать затраты на учет с полученной экономии.

Стоит отдельно рассмотреть задачу организации поквартирного учёта ресурсов в жилом доме. Сегодня технически возможна установка в квартирах средств учета холодной и горячей воды, тепловой энергии, электроэнергии. При выполнении учета тепловой энергии в квартирах современных домов с горизонтальной разводкой труб вопрос решается путем установки компактных, так называемых квартирных теплосчетчиков. В случае отсутствия отдельного ввода в квартиру вопрос может быть решен путем установки в квартирах радиаторных  распределителей испарительного или электронного типов, в совокупности  с общедомовым теплосчетчиком. К сожалению метод до сих пор не получил должного распространения. Эффективность такого  мероприятия напрямую зависит от заинтересованности жильцов в энергосбережении и может достигать 25% .

Диспетчеризация параметров энергопользования

Эффективный контроль за энергопотреблением, аналитика процесса, результативный сервис возможны только при организации тотальной диспетчеризации (автоматизированного сбора данных) параметров учёта. Эффективность или экономический эффект от установки систем учёта тепловой энергии на жилых зданиях и бюджетных учреждениях хорошо известен и многократно подтверждён статистически. По нашим данным учёт позволяет снизить платежи в среднем на 15-20%.   Внедрение же автоматизированной системы сбора данных с системы учёта позволяет оперативно управлять энергопотреблением, снизить затраты на обслуживание и эксплуатацию системы энергопотребления в целом, устранить ошибки и так называемый «человеческий фактор», организовать эффективное сервисное обслуживание.

Энергоаудит

Энергетическое обследование (энергоаудит) объектов и учреждений - наиболее сложный, но и самый действенный и универсальный инструмент энергосбережения. Энергоаудит позволяет выявить проблемы,  пути их решения, определить потенциал энергосбережения, что является необходимым условием получения внешнего финансирования, выполнения требований 261-ФЗ. Это база и основной инструмент разработки программ энергосбережения.

Управление

Под управлением энергопользованием мы понимаем оснащение объектов энергопотребления системами автоматического регулирования (САРТ) теплопотребления.

Принцип САРТ прост. Поддержание оптимального температурного графика осуществляется путем подмеса  необходимого количества холодного теплоносителя из обратного трубопровода в подающий с помощью смесительного клапана с одновременным контролем температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах внутреннего контура системы отопления. Контроллер при помощи датчиков отслеживает изменение температуры воздуха на улице и в помещении, подавая в контур отопления здания теплоноситель с пониженной температурой.

Регулирование теплопотребления особенно актуально весной и осенью, когда в домах часто бывает жарко. Полученный опыт эксплуатации систем регулирования предприятием ЭЛЕКОМ показал, что экономия потребляемого тепла при регулировании теплопотребления может достигать при определенных погодных условиях до 45% в месяц.

Сервис

Еще одним важным условием снижения затрат на отопление является поддержание приборов учета и регулирования постоянно в исправном состоянии, поскольку в случае неработоспособности приборов учёта рассчитываться за тепло придется по нормативу, а при временном выходе из строя системы регулирования экономии тепла не будет.

Другие способы экономии ТЭР

Кратко о других способах экономии ТЭР в жилых и общественных зданиях:

  • Двухтарифный учёт электроэнергии позволяет снизить затраты на оплату электроэнергии при работе потребителей в ночные часы и выходные дни.
  • Замена электропотребляющих установок на более эффективные;
  • Замена светотехнических приборов на энергосберегающие;
  • Уменьшение теплопотерь здания (утепление теплоизоляции чердаков и цоколей, дверей, замена на современные оконных блоков и стеклопакетов). При этом необходимы отдельные мероприятия по организации эффективной вентиляции.

Особо подчеркну, что внедрение энергосберегающих мероприятий в комплексе усиливает общий эффект.  Традиционная причина, сдерживающая реализацию комплекса мероприятий - недостаток  денежных средств, может быть устранена за счёт мер по получению дополнительных средств на правах софинансирования и привлечению внебюджетных источников.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!