Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
06

Система АСКУЭ - опыт установки систем учета электрической энергии

А.С. Жучков, главный инженер НПП «ЭЛЕКОМ».

Публикация в специализированном издании "Энергоанализ и энергоэффективность" № 5.

Многие современные руководители понимают, что для достижения значительных успехов в повышении конкурентноспособности предприятия, необходимо постоянно совершенствовать технологический процесс потребления энергоносителей и оптимизировать затраты на их покупку. Совершенствовать – это значит снижать, оптимизировать - значит покупать дешевле и все это при сохранении необходимых условий выпуска продукции. Решение этой сложной и многогранной задачи невозможно без современных систем учета и управления энергопотреблением.

Одним из главных инструментов совершенствования технологии потребления энергоресурсов являетсяовременная автоматизированная система контроля и учета электрической энергии и мощности (АСКУЭ). Установка позволит сделать электропотребление “прозрачным” для менеджмента и персонала предприятия, а значит появиться возможность влиять на это самое потребление и получить льготные тарифы. Безусловно, автоматизация учета электрической энергии позволит достичь успехов в борьбе за снижение такого важнейшего для предприятия показателя как удельная энергоемкость. Эти успехи, однозначно, будут связаны как с покупкой энергии по более низкой цене, так и возможностью совершенствования управления электропотреблением внутри предприятия.

Однако, фактором, сдерживающим повсеместное внедрение АСКУЭ, является как их относительная высокая цена, связанная с большим объемом формальных процедур и стоимостью оборудования, так и неоднозначностью на первоначальном этапе принятия решения в эффективности таких систем. Неоднозначность связана с проблемой прогноза потребления энергии и мощности на временных интервалах и соответственно применения новых тарифов при отсутствии эффективного инструмента контроля и измерения, каким является АСКУЭ.
Опыт показывает, что в большинстве случаев предприятия, установившие у себя подобные системы, и не подозревали о некоторых ньюансах, которые связаны с покупкой энергии на оптовом рынке или с “прозрачностью” электропотребления перед Энергосбытовой компании, которая появляется после установки и ввода в эксплуатацию АСКУЭ. Именно поэтому, значительная часть предприятий, создавшие системы автоматизированного учета электроэнергии, эксплуатируют их в техническом режиме, т.е. не сдавая их коммерческую эксплуатацию. Тем не менее, деньги в АСКУЭ вложены в полном объеме, т.е. с учетом использования такой системы для коммерческих расчетов. В любом случае, конечно же эксплуатация АСКУЭ даже в техническом режиме дает экономический эффект за счет возможности рациональной организации электропотребления, установки лимитов, определения технологических цепочек, влияющих на мощность на временных интервалах и т.д. Но, тогда возникает вопрос: зачем было переплачивать за установку дополнительного оборудования, сертификацию, многочисленные и дорогостоящие расчеты, согласования, разработку специализированных методик, расчетов класса и так далее?

Практика создания АСКУЭ предприятием ООО НПП “ЭЛЕКОМ” показала, что наиболее рациональный путь создания – это создание системы по этапам, функционально законченными модулями с затратами относящимися только к ним. Каждый этап это работоспособная часть АСКУЭ, эксплуатация которой способна приносить своим владельцам экономическую выгоду. Технология создания АСКУЭ, разработанная нашим предприятием, построена таким образом, что разбивает работу на определенные функциональные модули (блоки) и наши клиенты вкладывают средства только в те части системы, эксплуатировать которые, применительно к конкретному предприятию выгодно, проводят опытную эксплуатацию и принимают решение о целесообразности установки следующих модулей. Дополнительных затрат при переходе от одного этапа к другому не возникает и тем самым мы предоставляем услугу наиболее оптимальную по соотношению цена/качество.

Отличительной особенностью предложения ООО НПП “ЭЛЕКОМ” по созданию АСКУЭ, так же является возможность интеграции учета всех видов энергресурсов на единой программной платформе с включением в систему уже имеющихся на предприятии приборов учета тепла, газа, пара, воды и т.д. Это достигается применением программного обеспечения ИВК ”ЭНЕРГОИНФОРМ”, которое адаптировано к большинству известных приборов учета и контроля энергоресурсов, таких как “ЛОГИКА”, “Тэкон”, “Карат”,”Эльф”, “Реминконт” и многим другим. Таким образом, у предприятия появляется уникальная возможность параллельно с созданием системы учета электрической энергии получить эффективный инструмент учета и контроля прочих энергоресурсов.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется еще раз отметить, что в современных условиях для сохранения и улучшения своих позиций на рынке, предприятию необходимо постоянно совершенствовать свою систему потребления и распределения энергоресурсов, что невозможно без соответствующих инструментов, первым из которых является АСКУЭ.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!