Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
10

САРТ – ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО

А.С. Жучков, главный инженер НПП «ЭЛЕКОМ».

Данная статья адресована руководителям и специалистам ЖКХ, управляющих компаний и ТСЖ. Цель статьи – максимально просто рассказать о том, что такое система автоматического регулирования теплопотребления.

Одной из проблем Российского центрального теплоснабжения является отсутствие у потребителей эффективных инструментов, позволяющих снижать затраты на потребляемые энергоресурсы. Это приводит к поступлению избыточной тепловой энергии в здания, и как следствие, к значительным энергетическим потерям и бессмысленным переплатам за потребленное тепло. Одним из таких инструментов является система автоматического регулирования потребления тепловой энергии (САРТ). Однако, многие потребители тепловой энергии мало знают об этой системе.

Учитывая опыт общения с нашими клиентами, мы приводим характерные вопросы и ответы на них.

ЧТО ТАКОЕ САРТ?

Система автоматического регулирования теплопотребления - это набор технических средств, объединенных линиями связи, которые устанавливаются в индивидуальном теплопункте (ИТП) здания, и выполняют функцию автоматического поддержания заданной температуры теплоносителя в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха и теплоотдачи здания в окружающую среду. САРТ состоит из погодного контроллера, регулирующего клапана, насоса и набора датчиков температуры.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ?

Проблемами централизованного теплоснабжения для российского потребителя, желающего снизить затраты на тепловую энергию, являются:

  • весеннее-осенние перетопы, которые возникают за счет особенностей открытых систем отопления;
  • перетопы, которые возникают за счет большой протяженности теплотрасс. Тепло, в соответствии с отопительным графиком, необходимо доставить самому удаленному от теплоисточника потребителю. Таким образом, многие здания, находящиеся в относительной близости от ТЭЦ и котельных, перегреваются;
  • неудовлетворительное состояние центральных и индивидуальных тепловых пунктов, предназначенных для регулирования подачи теплоносителя в здания;
  • низкая скорость и диапазон при регулировании температуры теплоносителя в теплотрассах со стороны ТЭЦ и котельных.

КАКИМ ОБРАЗОМ САРТ ПОЗВОЛЯЕТ ЭКОНОМИТЬ ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ?

Система устраняет перетопы за счет индивидуального регулирования поступления тепловой энергии в систему отопления зданий. Это производится автоматически по сигналам от температурных датчиков и достигается за счет увеличения подмешивания в подающий трубопровод теплоносителя из обратного трубопровода. Таким образом, производится регулирование температуры подающей сетевой воды в соответствии с заранее заданным индивидуальным отопительным графиком, который учитывает все тепловые характеристики здания

МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ САРТ, ЕСЛИ В ЗДАНИИ ХОЛОДНО?

Нет, в этом случае установка бессмысленна, более того - вредна. Если у вас холодно, значит перетопов – основного ресурса снижения затрат на тепловую энергию у вас нет и, установив систему регулирования, вы только усугубите ситуацию с нехваткой тепла.

МОЖНО ЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ САРТ ЗИМОЙ?

Да, это вполне возможно. Просто потребуется выбрать наиболее благоприятную температуру наружного воздуха (не ниже -10 С). На всю работу по монтажу потребуется 4-6 часов.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ УСТАНОВКА “ПОД КЛЮЧ”?

Полный цикл всех работ (проект, установка, наладка) занимает около 30 рабочих дней.

ЗА КАКОЙ СРОК ОКУПАЕТСЯ САРТ?

Установка системы экономит в среднем 20-40% ваших средств и окупается в зависимости от теплопотребления объекта. По нашему опыту менее чем за один отопительный сезон.

КАКОЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ У САРТ?

Срок эксплуатации системы составляет не менее 10 лет.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!