Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
11

Рынок электроэнергии и АИИС КУЭ. Проблемы и решения

А.С. Жучков, главный инженер НПП «ЭЛЕКОМ».

Публикация в специализированном издании "Энергетика региона" №10.

Сегодня в России работают два рынка электроэнергии: розничный и оптовый. Розничный рынок предлагает покупать электроэнергию по тарифам: одноставочному, двухставочному и зонному (привязанному ко времени суток). Правила игры здесь задают местные энергосбытовые компании. Играя на этом рынке, покупатель имеет возможность выбрать для себя наиболее целесообразный тариф. Применение экономически выгодного тарифа позволяет получить экономию при оплате электроэнергии от 5 до 15%.
Оптовый рынок делится на регулируемый сектор и конкурентный, предлагает покупать электроэнергию по регулируемым тарифам либо выбирать поставщика с наименьшей ценой. Правила игры на нем задает некоммерческое партнерство Администратор торговой системы – НП АТС. При выходе на оптовый рынок электроэнергии, экономия может значительно увеличиться и достигнуть 20-25%.

Снижение стоимости электрической энергии происходит под воздействием рыночных механизмов, таких как конкуренция, спрос и предложение. Рынок заставляет производителя снижать собственные издержки, вырабатывать механизмы мотивации и привлечения покупателей. Уменьшение собственных издержек происходит за счет следующих факторов:

  • мотивации покупателей брать больше энергии в часы традиционно малого потребления;
  • снижения нагрузки на энергосистему;
  • отсутствия необходимости резервирования;
  • планирования продаж;
  • и т.п.

Таким образом, продавец вырабатывает определенные правила и тарифные предложения, при соблюдении которых, покупатель имеет право получать электрическую энергию по той или иной стоимости. И это реально. Играя по этим правилам, можно получить значительную экономию. Однако есть одно «но». В этом случае продавец требует доказать, что покупатель соблюдает принятые на себя обязательства (правила), т.е. требует установить на объекте по-купателя специальные технические средства, контролирующие указанные соглашения. Эти средства носят наимено-вание Автоматизированной Информационно-Измерительной Системы Контроля и Учета Электроэнергии, сокращенно АИИС КУЭ (старое название АСКУЭ). Основные функции АИИС КУЭ: контроль потребления электроэнергии и мощности с привязкой ко времени суток, хранение данных в защищенной форме, резервирование базы данных, транс-ляция информации поставщику-продавцу.

Казалось бы, хочешь покупать дешевую электроэнергию - установи АИИС КУЭ. Но, не все так просто. Существует ряд проблем. Главные из них следующие:
• для получения статуса участника оптового рынка необходимо владеть энергопринимающим оборудованием, суммарная присоединенная мощность которого равна или превышает 20 МВА;
• покупатель должен будет создать на предприятии специальную структуру, занимающуюся покупкой энергии, т.к. необходимо будет соблюдать потребление заявленных объемов поставки и прочих формальных условий существующих на оптовом рынке;
• АИИС КУЭ под требования НП АТС вещь довольно дорогая;
• требования к АИИС КУЭ на розничном рынке не такие жесткие и такая система значительно дешевле, но она не подходит для оптового рынка.

Как быть, если Вы не крупный потребитель и на оптовый рынок сегодня вас не пустят (но кто знает, что будет завтра)? Или нет возможности сегодня платить большие деньги за АИИС КУЭ, но такая система Вам нужна для по-купки энергии у местного продавца с перспективой выхода на оптовый рынок? Как совместить желание установить систему подешевле и не выбросить деньги «на ветер» при смене продавца и переход на покупку энергии на оптовом рынке?

Выход один, установить такую АИИС КУЭ, которая имеет возможность недорогой технической модернизации до уровня требований НП АТС. Такую АИИС КУЭ, которая позволяет модернизировать себя путем достраивания, без разрушения ранее принятых технических решений. Предприятие ЭЛЕКОМ, учитывая потребность рынка в таких сис-темах, разработало специальные технические решения по созданию подобных АИИС КУЭ. На сегодняшний день, мы готовы устанавливать указанные системы с последующим поэтапным доведением ее до требований оптового рынка. При этом ни одно техническое решение, реализованное ранее, не будет «похоронено» и ни один рубль не пропадет напрасно. Кроме того, наши АИИС КУЭ обладают еще одной уникальной функцией – возможностью интеграции в нее неограниченного числа уже установленных или планируемых к установке приборов учета прочих энергоресурсов, таких как пар, газ, воздух, тепловая энергия, вода и пр. При этом типы энергоконтроллеров практически не имеют значения. Уже сегодня наша система работает с большинством широко известных и применяемых энергоконтролле-ров, список постоянно расширяется. Возможность интеграции позволяет создать на предприятии единую (возможно распределенную в пространстве) систему учета энергоресурсов и использовать информацию в общей системе управ-ления предприятием.

Остановимся еще на одной важной составляющей АИИС КУЭ. До сих пор мы говорили лишь о коммерческой составляющей АИИС КУЭ, но не менее важной является техническая составляющая. Без технической составляющей АИИС КУЭ является неполноценной, не позволяющей непосредственно влиять на электропотребление в реальном масштабе времени, устанавливать контроль и лимитирование электропотребления по подразделениям, сводить ба-ланс, а главное - получать добавочную экономию от 5 до 10%.

И в заключение, хотим мы этого или нет, но развитие рыночных отношений в области покупки/продажи электро-энергии заставит в конечном итоге всех средних и крупных потребителей установить АИИС КУЭ. А поскольку дело это непростое, лучше начинать его раньше.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!