Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
05

Регулирование теплопотребления

В.Ю. Асписов, начальник службы маркетинга и сбыта НПП «ЭЛЕКОМ».

Наиболее универсальным и эффективным механизмом практического энергосбережения является регулирование теплопотребления, поскольку позволяет действительно экономить энергоресурсы, а не только уменьшить платежи за них.   

О необходимости внедрения энергосберегающих технологий  в Свердловской области говорится давно и много. На сегодняшний день это осознается и хозяйствующими субъектами,  и властными структурами, и рядовыми собственниками жилья. О перерасходе энергоресурсов по-прежнему говорят высокая доля энергетической составляющей в себестоимости продукции региона, а также уровень удельного потребления энергии в бюджетном и коммунальном секторах. Работа по реализации Федерального закона  № 261 « Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» в 2010-12 гг.  дала реальное ускорение процессам энергосбережения, особенно в бюджетной сфере и ХКХ. Экономить тепловую энергию теперь предписано законом на федеральном уровне. Предприятия бюджетной сферы обязаны достигать целевых показателей по ежегодному снижению теплопотребления на 3% в течение 5 лет.

Для реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» в Свердловской области разработана и исполняется  региональная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности региона на 2010 - 2015 годы и на период до 2020 года. Целью программы является снижение к 2020 году энергоемкости валового регионального продукта не менее чем на 40% по отношению к 2007 году. По итогам реализации указанной программы в 2010-12 годах  можно уверенно утверждать, что основные действенные инструменты энергосбережения можно сгруппировать по следующим направлениям:

Эти компоненты при правильной реализации образуют замкнутый цикл полного энергетического сервиса, который обеспечивает стабильное и гарантированное энергосбережение. Остановимся подробнее на  последнем, решающем направлении - управлении энергопотреблением. Под управлением энергопотреблением мы понимаем, прежде всего, оснащение объектов системами автоматического регулирования теплоснабжения и теплопотребления.

Не принижая важности задачи автоматизации  выработки и транспортировки тепла, отметим особую актуальность автоматизации теплопотребления, особенно в жилищном секторе.  По данным  Правительства СО, потенциал энергосбережения в жилом фонде и в организациях бюджетной сферы составляет не менее 2,3 млн. тонн условного топлива.

Основным способом автоматизации теплоснабжения является установка  систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии (САРТ) в здании. Основной функцией САРТ является оптимизация поступления тепловой энергии из тепловой сети внутрь здания в зависимости от температуры наружного воздуха и заданных программ регулирования. В комплект САРТ входит комплекс технических средств, состоящий из циркуляционного насоса, датчиков температуры и  исполнительных механизмов, который устанавливается в ИТП на входных трубопроводах теплоснабжения здания.  Целесообразность и эффективность установки САРТ может быть определена при проведении энергоаудита или на этапе предпроектного обследования объекта.

Инновацией является технология установки САРТ в блочно-модульном исполнении, которая обеспечивает повышенное качество готового изделия заводской сборки, сокращение сроков, сложности и стоимости монтажа, наладки,  снижение стоимости проекта,  ликвидность изделия и инвестиционную привлекательность подобных работ.  Нашим предприятием выпускаются серийно модули регулирования теплопотребления в исполнениях БМР2 и БМР3, рассчитанные на средний срок службы не менее 10 лет с повышенной наработкой на отказ.  Кроме того, мы предлагаем  модули водоподготовки, позволяющие обеспечить экономичное горячее водоснабжение с требуемыми параметрами качества  и экологической безопасности.

Регулирование теплопотребления позволяет экономить  до 30% тепловой энергии, что делает САРТ наиболее эффективным и универсальным средством решения задач, поставленных 261-ФЗ. Весь фокус заключается в успешном поиске источника финансирования указанных работ, окупающих начальные затраты в течение 1-2 отопительных сезонов. Наряду с прочими для этих целей существуют специальные инвестиционные программы. По этому и другим вопросам Вы всегда можете проконсультироваться у специалистов предприятия «ЭЛЕКОМ».

21-летний опыт, сертифицированные услуги, качество ИСО 9001, авторизованный сервис и рекомендации самых уважаемых клиентов дают сегодня возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» предлагать решения с оптимальным соотношением цена/качество.                                                                  

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!