Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
12

Разработка схем теплоснабжения от ЭЛЕКОМ

Е.В. Яковлев, начальник отдела энергоаудита НПП «ЭЛЕКОМ».

В современной России рост и развитие городов и населенных пунктов, строительство новых зданий, вывод из эксплуатации ветхого фонда, плюс огромные потери передающих магистралей, а также устаревшее оборудование и путепроводы  заставляют задумываться о необходимости актуализации схем тепло-, водоснабжения.

Требования Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и, вступающего в силу с 1 января 2013 года, Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» четко регламентируют этапы разработки и состав схем тепло- и водоснабжения, а также учет и взаимную привязку схем между собой.

Цель разработки схем тепло-, водоснабжения городов и населенных пунктов - обеспечение качественного, надежного и экономичного тепло-, водоснабжения потребителей при минимальном негативном воздействии на окружающую среду.

Разработка схем теплоснабжения осуществляется на основании постановления Правительства Российской Федерации № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения» и РД-10-ВЭП «Методические основы разработки схем теплоснабжения поселений и промышленных узлов РФ», на сегодняшний день нет определенной методики разработки схем водоснабжения, но проводя аналогии между Федеральными законами можно предположить, что требования будут подобны.

Основные этапы разработки схем теплоснабжения:

  • Разработка комплекса решений и мероприятий по совершенствованию систем теплоснабжения - определение потребностей в тепловой энергии, резервы и дефициты мощности, развитие и реконструкция тепловых сетей и мощностей, оценка воздействия на воздушный бассейн и надежности схемы теплоснабжения, перспективный топливно-энергетический баланс населенного пункта, учитывающий прогнозы перспективных тепловых нагрузок, потребления тепловой и электрической энергии.

Остановимся более подробно на первых двух этапах.

Для получения полных исходных данных при разработке схем необходимым условием является проведение энергетического обследования котельных, центральных тепловых пунктов, водораздаточных узлов, теплотрасс, водяных магистралей и прочего оборудования. Проведение энегоаудита позволяет оценить фактическое состояние энергоиспользования на предприятиях, выявить причины воз­никновения и определить значения потерь топ­ливно-энергетических ресурсов, реально оценить существующее состояние систем контроля и учета энергоресурсов, наметить пути решения проблем, разработать программы энергосбережения и энергетической эффективности муниципалитета в целом. Также по итогам проведенных обследований становится возможным оценить,  целесообразна ли дальнейшая эксплуатация существующего оборудования или оно требует замены на современное и экономически эффективное. 

Результатом энергетического обследования является следующий комплект документов:

  • отчет о проведенном энергетическом обследовании, включающий описание существующего положения, результаты проведенных замеров различных параметров, выводы, рекомендации, топливо-энергетический баланс, перечень мероприятий повышения энергетической эффективности;
  • согласованный с саморегулируемой организацией в области энергетических обследований энергетический паспорт;
  • программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности с прогнозными расчетами на последующие пять летсобоснованием экономических, организационных, технических и технологических усовершенствований с обязательной оценкой возможностей их реализации, предполагаемых затрат и прогнозируемого эффекта в физическом и денежном выражении.

Заключение о проведенном энергетическом обследовании котельной, тепло-, водоснабжающей организации и т.д. является обязательным условием согласования и утверждения разработанной схемы тепло-, водоснабжения.

Схемы тепло-, водоснабжения населенного пункта являются документами, обосновывающими необходимость и экономическую целесообразность проектирования и строительства новых, расширения и реконструкции существующих энергетических источников, тепловых и водяных сетей, средств их эксплуатации, управления и определяют направление перспективного развития системы теплоснабжения в увязке со всей инфраструктурой населенного пункта.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!