Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
05

Опыт работы ООО НПП ЭЛЕКОМ по программам энергосбережения Уральского региона

А.В.Неплохов, директор НПП "ЭЛЕКОМ" г. Екатеринбург.

Сегодня в Уральском регионе активно продолжается проведение в жизнь энергосберегающих мероприятий. Мероприятия эти внедряются в соответствии с областной и городской программами энергосбережения. В рамках этих программ решаются задачи:

  1. Составление энергетических паспортов объектов и расчетов лимитов потребления энергоносителей;
  2. Оснащение приборами учета тепловой энергии и расхода горячей и холодной воды;
  3. Организация 2-х тарифного учета электроэнергии в жилом фонде;
  4. Установка систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии;
  5. Ликвидация основных источников утечек тепловой энергии;
  6. Построение систем диспетчеризации потребления энергоносителей;
  7. Реконструкция систем энергоснабжения объектов;
  8. Подготовка специалистов в области энергосбережения и др.

Работы выполняются на конкурсной основе среди подрядных организаций.

ООО Научно-производственное предприятие "ЭЛЕКОМ" с 1997 года выполняет работы по городской и областной программам энергосбережения. В рамках решения этих задач предприятие занимается установкой узлов учета тепловой энергии, расхода горячей и холодной воды, 2-х тарифного учета электроэнергии, систем диспетчеризации параметров теплоснабжения. За период с 1997 по 2000 года на этих объектах нашим предприятием было установлено:

  1. 80 узлов учета тепловой энергии в школах, больницах, учре-ждениях культуры, домах-интернатах и др.;
  2. 30 узлов учета расхода горячей и холодной воды в жилых домах;
  3. 68 узлов 2-х тарифного общедомового учета электроэнергии в жилых домах;
  4. 3 системы диспетчеризации параметров теплоснабжения объектов.

За этот период накоплен немалый опыт в решении целого ряда вопросов технического, организационного и финансового плана.

Для выполнения работ по организации учета тепловой энергии и горячей воды использовалось оборудование в основном отечественно-го производства, имеющее высокие технические характеристики и по-казатели надежности.

Основными критериями для выбора оборудования являлись : полнота нормативной базы, метрологические характеристики, качество изготовления, надежность работы, удобство эксплуатации и обслужи-вания, сервисные возможности, соотношение цена/качество.

В составе узлов учета устанавливались тепловычислители СПТ960, СПТ961, СПТ941 (изготовитель НПФ "ЛОГИКА", г. Санкт-Петербург). Эти приборы (особенно СПТ961 и СПТ941) зарекомендовали себя, как исключительно надежные и удобные в эксплуатации. Кроме того, при построении систем диспетчеризации параметров тепловодоснабжения объектов были использованы возможности работы этих вычислителей в сетях сбора и передачи информации.

Для измерения расхода теплоносителя использовались нижеследующие типы расходомеров. На объектах со средней и большой тепловой нагрузкой устанавливались электромагнитные расходомеры МР400 (изготовитель фирма "ВЗЛЕТ", г. Санкт-Петербург) и ультразвуковые расходомеры UFM001 (изготовитель "Завод электроники и механики", г. Чебоксары). На объектах с небольшой тепловой нагрузкой - турбинные и крыльчатые расходомеры ВСТ ( изготовитель АО "Тепловодомер", г. Мытищи) и вихревые электромагнитные ВЭПС-ПБ2 (изготовитель ЗАО "Промсервис", г. Дмитровград). Эти приборы выполнены на современном технологическом уровне и имеют высокие технические и метрологические характеристики.

Для измерения температуры теплоносителя использовались пары термометров платиновых КТПТР и термометры платиновые ТПТ (изготовитель АО "Термико", г. Москва).

Для измерения давления, в случае необходимости, применялись преобразователи избыточного давления КРТ (изготовитель ЗАО "Орлэкс", г. Орел).

При организации общедомового 2-х тарифного учета электро-энергии использовались 2-х тарифные электросчетчики Е73CD, Т31CTD и таймеры ТКМ7 (изготовитель ЗАО "Искра - Урал", г. Екатеринбург).

Программы энергосбережения г. Екатеринбурга и Свердловской области продолжают свое развитие. Наше предприятие планирует в рамках программ в 2001 году заниматься решением следующих вопросов:

  1. Учет тепловой энергии отопления, горячей и холодной воды с выводом информации о водотеплопотреблении на диспетчерские пункты;
  2. 2-х тарифный общедомовой учет электроэнергии на жилых домах;
  3. Поквартирный учет тепловой энергии в многоквартирных жилых домах;
  4. Автоматическое регулирование потребления тепловой энер-гии в индивидуальных тепловых пунктах;
  5. Энергетическое обследование объектов.

С целью эффективного решения вопросов в рамках вышеуказанных тематик ООО НПП "ЭЛЕКОМ" готово сотрудничать с производителями и поставщиками самого разнообразного энергосберегающего оборудования.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!