Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
05

Новое решение для автоматизации котельной

И.В. Погонин, начальник отдела НПП «ЭЛЕКОМ».

Публикация в специализированном издании "Энергетика региона" №5.

Качество работы любой автоматической системы регулирования зависит от того, насколько хорошо она спроектирована, смонтирована, налажена и эксплуатируется. Ошибочные решения, принятые на этапе выбора оборудования и проектирования систем автоматизации, могут стать причиной провала всего проекта. Актуальность этой проблемы существенно возрастает, когда речь идет об автоматизации или модернизации котельных и автоматики крупных теплоэнергетических объектов. Необходимость подобных автоматизаций или модернизаций связана с тем, что во многих случаях имеющаяся на котельных автоматика безопасности и автоматика управления выработала свой ресурс, иногда многократно. Разработанная несколько десятилетий назад, она не отвечает требованиям современных нормативных документов . Некоторые типы уже давно сняты с производства, что затрудняет своевременный ремонт. В результате вероятность возникновения аварий на котельных значительно возрастает.

На современном этапе, проектирование автоматизации новых и модернизация автоматики старых котельных производится с применением микропроцессорной техники, которая позволяет полностью автоматизировать работу котлов и котельных, свести к минимуму возможные аварийные ситуации, получить значительную экономию топлива и сократить обслуживающий персонал.

В настоящее время на рынке присутствует ряд промышленных устройств, предназначенных для автоматизации котлов и котельных. Однако не все они обладают необходимыми эксплуатационными характеристиками и надежностью. Одними из приборов высокой надежности с широкими эксплуатационными возможностями являются специализированные промышленные контроллеры СПЕКОН производства ЗАО НПФ "Теплоком" г.Санкт-Петербург. Применение контроллеров СПЕКОН позволяет создавать децентрализованные распределенные системы управления, обладающие большой живучестью, малым временем реакции на аварийные ситуации. При этом практически исключается возможность ошибочных действий оператора и несанкционированный доступ к управлению техпроцессом .

контроллеры спеконСПЕКОН– это моноконтроллеры, имеющие собственную функциональную клавиатуру и табло, объектно-ориентированное программное обеспечение. Они включены в Государственный Реестр средств измерений и имеют разрешение Госгортехнадзора России. В настоящее время серийно выпускаются контроллеры СПЕКОН для управления любыми котлами на любых видах топлива.

Контроллеры СПЕКОН обеспечивают :

  • штатный пуск котла/котельной;
  • регулирование параметров котла/котельной;
  • штатный и аварийный остановы котла/котельной;
  • аварийную защиту и аварийную сигнализацию, предупредительную сигнализацию котла/котельной;
  • защиту от ошибок оператора;
  • связь с внешними устройствами.

При их использовании достигаются следующие основные преимущества :

  • снижение вероятности аварий;
  • перевод котельных на работу без постоянно обслуживающего персонала;
  • экономия топлива;
  • уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Основными достоинствами контроллеров СПЕКОН являются:

  • свободное программирование;
  • наличие программного обеспечения верхнего уровня для построения АСУ ТП;
  • большое количество типов обслуживаемых горелок;
  • наличие большого количества каналов измерения, в т.ч. расходов;
  • создание архивов нештатных ситуаций;
  • возможность управления в зависимости от времени суток и температуры наружного воздуха;
  • выполнение контроля и регулирования температуры отходящих газов;
  • разветвленная система защиты.

Окупаемость системы автоматизации котельной складывается из различных факторов: экономия топлива за счет оптимизации управления, экономия зарплаты при необслуживаемых котельных, уменьшение количества контрольно-измерительной аппаратуры, т.к. контроллер является средством измерения и т.д. Опыт применения контроллеров показывает, что в общем случае срок окупаемости составляет от 4 – 8 месяцев для котлов и немногим более для котельных.

ООО НПП “ЭЛЕКОМ”, являясь официальным представителем производителя и обладая необходимым опытом, предлагает выполнение работ по автоматизации котлов и котельных “под ключ” на базе контроллеров СПЕКОН . На сегодняшний день автоматизация котельных на этой приборной базе успешно выполнена в 40 российских городах (Санкт-Петербург, Барнаул, Бийск, Ижевск, Калуга, Курск, Липецк, Омск, Петрозаводск, Тюмень, Ханты-Мансийск и др.) и эксплуатация оборудования осуществляется в круглосуточном режиме.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!