Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
12

Некоторые способы снижения затрат на установку узлов учета тепловой энергии у потребителей

А.В.Неплохов, директор НПП "ЭЛЕКОМ" г. Екатеринбург.

Не секрет, что потребитель, решающий вопрос организации приборного учета тепловой энергии заинтересован в снижении затрат на выполнение этих работ. Одним из способов снижения затрат является выбор минимально необходимого комплекта оборудования без нарушения требований действующих Правил учета тепловой энергии и теплоносителя.

Рассмотрим характерные примеры организации узла учета в зависимой открытой системе теплоснабжения. Такие системы теплоснабжения наиболее часто встречаются на практике. На рисунке ниже приведена схема узла учета.

Примеры организации узла учета в зависимой открытой системе теплоснабжения

Условные обозначения:
G - преобразователь расхода;
t - преобразователь температуры;
Р - преобразователь давления.

Рассмотрим способы разумного снижения затрат на оборудова-ние узла учета.

1 Способ

Учитывая то, что в системах водяного теплоснабжения влияние давления теплоносителя на результат вычисления потребленной тепловой энергии крайне незначительно, допустимо (по согласованию с энергоснабжающей организацией) не устанавливать датчики давления Р1 и Р2 на подающем и обратном трубопроводах.

2 Способ

Как правило, в течении отопительного сезона энергоснабжающие организации принимают данные о расходе воды на нужды ГВС на основании разности показаний расходомеров в подающем и обратном трубопроводах системы теплоснабжения (G1 - G2), а в летней период по показаниям расходомера на трубопроводе ГВС (G3). Поэтому, допустимо (по согласованию с энергоснабжающей организацией) не устанавливать на трубопроводе ГВС датчик температуры (t3), а также вместо преобразователя расхода (G3) устанавливать счетчик воды (водосчетчик). В период отопительного сезона это никак не скажется на порядке расчетов потребителя за тепловую энергию и воду. В летний же период, когда расчет за воду производится на основании прибора учета ГВС и температура воды практически постоянна, нецелесообразно измерять температуру t3.

При проведении мероприятий, описанных выше, появляется возможность использования более дешевого тепловычислителя, например, СПТ941. Этот прибор имеет автономное питание от внутренней литиевой батареи, межповерочный интервал 4 года и обеспечивает различные схемы учета тепловой энергии. Тепловычислитель СПТ941 необычайно удобен в эксплуатации, надежен и прост в монтаже. В составе теплосчетчика СПТ941К вычислитель может работать с различными типами расходомеров, имеющими выходной числоимпульсный сигнал, а также термосопротивлениями с номинальной статической характеристикой 100П и 500П.
При использовании тепловычислителя СПТ941 в комплекте с преобразователями расхода воды, не требующими сетевого напряжения питания, например, турбинными и крыльчатыми ВСТ, ВМГи или вихревыми электромагнитными ВЭПС-ТИ, узел учета тепловой энергии в целом имеет полную энергонезависимость. С этим связаны следующие положительные моменты:

  1. электробезопасность (отсутствие опасного для жизни высокого напряжения);
  2. отсутствие питания от сети устраняет влияния некачествен-ного электропитания (броски, провалы, отключения и пр.) на работу узла учета.

Таким образом, разумное сокращение и правильный выбор оборудования и монтаж узлов учета позволяет потребителю:

  1. сократить затраты на оборудование на 10-20%;
  2. сократить затраты на монтаж оборудования на 10-15%;
  3. сократить затраты на обслуживание установленного оборудования (ремонт, метрологическая поверка и др.) на 10-15%.
sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!