Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
10

Наступили холода – пора включать тепловизоры!

В.С. Ладыгин, начальник отдела энергоаудита НПП «ЭЛЕКОМ».

Тепловизионное обследование завоевывает все большую популярность среди всех видов потребителей: промышленность, жилье, социальная сфера. Тепловизионная диагностика даёт возможность выявлять дефекты исследуемых объектов с высокой степенью достоверности.

Тепловизионная съемка производится по методу получения информации об объекте путем бесконтактной регистрации тепловых излучений объекта в инфракрасном диапазоне спектра (термографический метод) с помощью прибора - тепловизора.

При помощи тепловизионного контроля можно выявлять дефекты:

  • ограждающих конструкций зданий;
  • систем теплоснабжения и электроснабжения;
  • энергопотребляющего и генерирующего оборудования;
  • дымовых труб;
  • и т.п.

Достоинства тепловизионного обследования:

  • выявление дефектов неразрушающим методом;
  • высокая информативность и наглядность;
  • точность результатов;
  • возможность обследования в рабочих режимах эксплуатации;
  • оперативный анализ полученной информации;
  • определение дефектов на ранней стадии развития;
  • доступная стоимость.

Остановимся подробнее на двух наиболее востребованных разновидностях тепловизионного контроля - это обследование ограждающих конструкций и обследовании электрооборудования.

Обследование ограждающих конструкций зданий и сооружений

Тепловизионный контроль качества строительных сооружений, благодаря своей оперативности, наглядности и достоверности получаемых результатов, успел зарекомендовать себя как один из основных способов диагностики ограждающих конструкций по окончании строительства и в период эксплуатации. Тепловизионное обследование ограждающих конструкций зданий позволяет выявлять такие дефекты, как:

  • дефекты конструкций, заполнения стыковых соединений, установки оконных блоков и других строительно-монтажных работ;
  • отсутствие либо просадка утеплителя;
  • участки повышенных тепловых излучений в стыках между панелями или в притворах окон;
  • нарушения технологического режима эксплуатации систем отопления, вентиляции и кондиционирования и зданий в целом.

По результатам тепловизионного обследования определяются места и размеры участков, где необходимо произвести работы для восстановления требуемых теплозащитных качеств конструкций.

Тепловизионное обследование электрооборудования подстанций и промышленных предприятий

Основная цель проведения тепловизионных обследований в промышленности и энергетике - предотвращение аварий и повреждений оборудования. Аварийные повреждения, часто сопровождающиеся разрушением оборудования, приводят к нарушению электроснабжения и большому экономическому ущербу у потребителя. Поддержание необходимой степени надежности оборудования в процессе его эксплуатации обеспечивается системой технического обслуживания и ремонтов. Традиционные методы контроля оборудования в основном ориентированы на необходимость вывода оборудования из работы. В этом отношении тепловизионная диагностика позволяет производить оценку его теплового состояния в процессе работы и выявлять многие дефекты на ранней стадии их развития.

Тепловизионное обследование контактных соединений в распределительных устройствах и на линиях электропередачи любого класса напряжения применяется с целью выявления энергонапряженных (греющихся) соединений. Тепловизионный контроль позволяет находить источники коронных и частичных разрядов опорной и подвесной изоляции, подходит для проверки эффективности работы систем охлаждения трансформаторов, реакторов и т.д.

В промышленности тепловизионная съемка применяется для мониторинга состояния подшипников и компрессоров, проверки герметичности емкостей, вентилей и клапанов, обнаружения мест потерь давления и вакуума.

Таким образом, тепловизионная съемка - эффективный метод, который позволяет в короткие сроки находить проблемные зоны, выбирать оптимальные пути энергосбережения и обеспечения безопасности эксплуатации объекта,  начиная именно с зон, в которых не только большие потери энергии, но и большой риск возникновения аварии.

20-летний опыт, сертифицированные услуги, качество ИСО 9001-2008, авторизованный сервис и рекомендации самых уважаемых клиентов дают сегодня возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» оказывать энергосервисные услуги с максимальной эффективностью.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!