Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
02

Комплексный подход к энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве

А.В. Неплохов, директор НПП «ЭЛЕКОМ».

Сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве как никогда остро стоит вопрос энергосбережения. Его актуальность связана с необходимостью снижения затрат на обеспечение населения коммунальными ресурсами. Решение указанной задачи можно разбить на несколько основных шагов с учетом последовательности их реализации: УЧЕТ → ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ → ЭНЕРГОАУДИТ → ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. Базируясь на 17-летнем опыте работ в сфере энергосбережения предприятия «ЭЛЕКОМ», рассмотрим особенности решения этих задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Сначала, остановимся на НОРМАТИВНОЙ БАЗЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ. Упомянем лишь некоторые нормативные документы (основные и последние). Первоосновой энергосбережения, конечно же, является Федеральный закон об Энергосбережении от 03.04.1996 №28-ФЗ, по которому все стороны, участвующие в выработке, транспортировке и потреблении энергетических ресурсов должны осуществлять взаиморасчеты на основании данных приборов учета, а также эффективно использовать энергоресурсы. Расчеты по данным приборов учета выполняются в соответствии с «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя 1995 года», «Правилами устройства электроустановок», «Правилами эксплуатации электроустановок потребителями», «Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ. МДС40-1.2000 2006 года». Диспетчеризация является сервисной функцией и не нормируется Законодателем. Энергоаудит выполняется на основании следующих документов: Постановление  Правительства Свердловской области от 12.10.2007 № 1017-ПП «О проведении энергетических обследований в организациях, расположенных на территории Свердловской области»;  письмо Министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области № 16-01-04-942 от 24.12.2007; Постановление Правительства Свердловской области от 24.11.2008 № 1259 «О мерах по повышению эффективности теплоснабжения в муниципальных образованиях в Свердловской области». Далее рассмотрим основные компо-ненты снижения затрат на энергоресурсы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

УЧЕТ

Учет – основа энергосбережения. Без него бессмысленны все дальнейшие действия. Основные требования к узлам учета в  жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня – это невысокая начальная стоимость, низкие эксплуатационные расходы, достоверность измерений. Многолетний опыт установки и эксплуатации показал, что в Урало-Сибирском регионе наиболее оптимальны по техническим и стоимостным характеристикам электромагнитные теплосчетчики ЛОГИКА9941 и ЛОГИКА9943. Они имеют невысокую стоимость и низкие эксплуатационные затраты благодаря длительным межповерочному интервалу (4 года) и гарантийному периоду (до 5 лет), а также неприхотливы к условиям эксплуатации, включая «терпимость» к качеству сетевой воды. Теплосчетчики поддерживают измерения по целому ряду схем учета, как для закрытых, так и для открытых систем теплоснабжения. Невысокая стоимость и простота монтажа сделали их применение одним из самых массовых в России. Кроме того, благодаря массовости применения и удобству использования, они включены сегодня в целый ряд систем диспетчеризации, позволяющих осуществлять удаленный контроль, сбор, обработку и хранение информации о потреблении коммунальных ресурсов. Назовем лишь некоторые из этих систем: «Пролог», «Кливер Мониторинг Энергии», «Энергия», "BeeNet", «Энергоинформ».

ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ

При массовом применении средств учета на объектах жилищно-коммунального хозяй-ства, с которым мы сегодня имеем дело, огромное значение имеет организация систем кон-троля и удаленного доступа к информации о потреблении коммунальных ресурсов. Это необходимо для решения целого ряда задач: оперативного контроля параметров энер-горесурсов, формирования отчетности для энергоснабжающих организаций, контроля работоспособности приборов учета. Современный уровень развития беспроводной связи позволяет сегодня легко строить такие системы с использованием GSM-связи. Например, приведенные в предыдущем разделе электромагнитные теплосчетчики ЛОГИКА9941 и ЛОГИКА9943 легко поддерживают такой способ передачи данных в цифровом (GPRS) или голосовом (CSD) форматах. Принципиальным является вопрос оперативности доступа и обновления информации в таких системах. Одни из них обновляют информацию по запросу пользователя вручную или автоматически, например, один раз в день (неделю, месяц), другие – предоставляют информацию непрерывно с периодом дискретизации, например, 3 минуты. Безусловно, эти системы имеют разную стоимость. Поэтому, необходимо при их выборе руководствоваться требованиями, предъявляемыми решаемыми задачами.

ЭНЕРГОАУДИТ

После того, как организован учет потребления коммунальных ресурсов, а также мони-торинг их потребления, самое время заняться разработкой энергосберегающих мероприятий. И здесь просто необходим энергоаудит, в рамках которого определяются баланс потребле-ния энергоресурсов, места их сверхнормативных потерь и разрабатываются мероприятия по снижению энергопотерь. Сегодня можно различить следующие основные виды энер-гоаудита: Муниципального образования, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, теплоисточника, тепловых и электрических сетей, объектов социальной и жилищной сферы. Разрабатываемые в рамках программы энергосбережения мероприятия подкреп-ляются расчетами их стоимости, сроков окупаемости и степени инвестиционной привлекательности. Степень и глубина проработки вопросов зависит от реальных потребностей заказчика. Например, можно выполнить только качественную (визуальную) оценку мест утечек тепла через ограждающие конструкции здания, а можно произвести и количественные расчеты имеющихся теплопотерь. Таким образом, для максимального эффективного энергосбережения необходимо энергетическое обследование и заключение специалистов-аудиторов. Только в этом случае мы можем рассчитывать на успех дальнейшего движения по пути энергосбережения.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

После разработки и обоснования эффективной программы энергосбережения, необходимо ее внедрение. Наиболее распространены мероприятия: повышение КПД генерации теп-ловой энергии, снижение потерь при транспортировке тепловой энергии, установка систем автоматизации теплоснабжения в ИТП и ЦТП, утепление фасадов (цоколей, чердаков), устранение избыточной инфильтрации через оконные и дверные конструкции и др. Мероприя-тия, как правило, делятся на малозатратные, среднезатратные и крупнозатратные. Одновре-менно с уровнем затрат необходимо учитывать и срок окупаемости мероприятий. Соотноше-ние этих параметров позволяет выбрать максимально эффективное энергосберегающее поведение.

СЕРВИС

Отдельно хотелось бы отметить важность обеспечения сервисной поддержки проводимых мероприятий. Установленные приборы учета, контроля и управления теплопотреблением должны находиться по контролем специализированной сервисной компании, обладающей необходимой квалификацией и навыками по их обслуживанию. Квалификация должна быть подтверждены лицензией на право ремонта средств измерений и соответствующими сертификатами фирм-изготовителей оборудования. Например, предприятие «ЭЛЕКОМ» имеет всю необходимую юридическую, техническую и квалификационную базу для обслуживания систем учета и регулирования энергоносителей. Это становится возможным, когда обслуживающая организация является региональным сервисным центром, осуществляющим техническую поддержку по данному виду продукции. Задача сервисной компании – обеспечение постоянной работоспособности энергосберегающего оборудования (гарантийный и негарантийный ремонт) и выполнение плановых регламентных работ (например, метрологической поверки). Обеспечение сервисной поддержки является очень важной задачей. Например, опыт массовой установки приборов учета в г. Москве и г. Санкт-Петербурге показал, что при отсутствии сервисной поддержки уже через год их эксплуатации количество приборов, по которым сдаются показания, не превышает 50%. Поэтому, обеспечение постоянной работоспособности и достоверности показаний приборов учета является наиважнейшей задачей.

ОПЫТ

Наиболее интересен сегодня опыт реализации программ энергосбережения г. Екатеринбурга и Правительства Свердловской области.

Сегодня в городе Екатеринбурге мы имеем 100% охват учетом объектов социальной сферы (образование, культура, здравоохранение). В основном, все приборы учета находятся в обслуживании у сервисных компаний. Разработана, утверждена и развивается концепция диспетчеризации потребления коммунальных ресурсов, входящей в состав единой дежурно-диспетчерской системы города. Система диспетчеризации построена по принципу сбора оперативной информации об энергопотреблении. Это позволяет в любой момент времени иметь точную информацию о параметрах энергоснабжения и исправности приборов учета на объектах городского хозяйства.
Не первый год уже успешно выполняются и программы энергосбережения Правительства Свердловской области. В рамках их установлены сотни приборов учета тепла на подведомственных Правительству объектах образования, культуры и здравоохранения, находящихся на всей территории Свердловской области. С 2009 года начинается установка на этих объектах систем автоматического регулирования теплопотребления (САРТ). Планируется в ближайшем будущем интеграция приборов учета и регулирования в системы диспетчеризации.

ООО НПП «ЭЛЕКОМ», опираясь на 17-и летний опыт внедрения КОМПЛЕКСНЫХ РЕШЕНИЙ В ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ, предлагает: УЧЕТ всех видов коммунальных ресур-сов; ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЮ коммунальных ресурсов в зависимости от уровня решаемых задач; ЭНЕРГОАУДИТ Муниципальных Образований, предприятий ЖКХ, тепловых и электрических сетей, зданий и сооружений; АВТОМАТИЗАЦИЮ теплоснабжения в ИТП, ЦТП и котельных; СЕРВИСНУЮ ПОДДЕРЖКУ, установленных узлов учета и систем регулирования. Сертифицированные специалисты предприятия готовы решить рассмотренные выше вопросы с выполнением стандартов качества ИСО9001.

Екатеринбург, ул. Луначарского, 212,
Тел./факс: (343) 257-40-42, 257-50-52
elecom@elecom-ural.ru 

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!