Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
12

ИСКУССТВО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ или энергосбережение по-новому

А. В. Неплохов, директор НПП «ЭЛЕКОМ».

Иску́cство (от церк.-слав. искусьство; ст.-слав. искоусъ - опыт) - образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира творца в образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей. Искусство (наряду с наукой) - один из способов познания, как в естественно-научной, так и в религиозной картине восприятия мира. (материал из Википедии - свободной энциклопедии).

Во всех сферах деятельности человека очень важен прогресс, то есть совершенствование, улучшение. И энергосбережение - не исключение. Технологии энергосбережения развиваются год от года, становясь удобнее и доступнее. Посмотрим, какие новинки в этой сфере появились в уходящем 2012 году.

Массовый УЧЕТ на базе типовых МОДУЛЕЙ

Реализация закона об энергосбережении 261-ФЗ предусматривает массовую установку приборов учета воды, тепла и электроэнергии на объектах различного назначения (жилых, общественных, производственных и др.). Эта задача налагает определенные требования к устанавливаемым для её реализации приборам и оборудованию, а главное - к технологии их установки. Технология создания так называемых «узлов учета» непосредственно на объектах из «рассыпухи» уже не устраивает, так как затраты времени на выполнение этих работ велики. Поэтому, в 2012 году была создана и внедрялась в течении всего года на нескольких тысячах объектах технология построения узлов учета воды и тепла на базе блочных модулей учета (БМУ). Применение БМУ позволило: снизить стоимость и сократить сроки проектирования и монтажа узлов учета; уменьшить требования к квалификации персонала, выполняющего работы на объектах; повысить качество узлов учета. 

Доступная ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ на стандартных устройствах

Диспетчеризация потребления энергоресурсов -  очень важный инструмент, необходимый для обеспечения информированности потребителей, как об объемах потребления энергоресурсов, так и об исправности приборов учета. Сегодня, учитывая массовый характер установки приборов учета вопросы обеспечения их контроля и работоспособности приобретают наиважнейшее значение. Обращает на себя внимание, что в 2012 году появились системы диспетчеризации, построенные на базе специализированного программного обеспечения и стандартных устройств передачи данных по GSM-каналам связи, которые позволяют решать все вышеописанные задачи. К преимуществам их можно отнести: доступность (невысокая стоимость подключения точки учета), простоту подключения, универсальность, адаптивность. Охват всех видов коммунальных ресурсов и всех типов приборов учета, применяемых в регионе, делает их использование очень удобным.

Быстрое ЭНЕРГООБСЛЕДОВАНИЕ «на злобу дня»

Выполнение закона об энергосбережении 261-ФЗ подразумевает проведение энергетических обследований всех типов объектов, а в первую очередь - бюджетных учреждений. В рамках обследований производится сбор данных, инструментальные измерения (в т.ч. тепловизионная съемка), анализ и обработка информации, составление энергетического паспорта, разработка программы энергосбережения. Учитывая огромное количество таких учреждений (дошкольные, школы, профтехучилища, дома-интернаты, поликлиники, больницы, музеи, библиотеки и др.), необходимы технологии массового обследования объектов. В 2012 году были созданы и успешно внедрены такие технологии. Использование специализированного программного обеспечения, современных измерительных приборов, специальных приемов проведения обследований, а также большой опыт проведения таких работ позволяют выполнить их в сжатые сроки с требуемым качеством. К преимуществам такого метода выполнения работ относится оптимальное соотношение цена/качество, позволяющее получить требуемый Законом результат по приемлемой для конкретного заказчика цене.

Простое РЕГУЛИРОВАНИЕ тепла на базе МОДУЛЕЙ

Широко известно, что  управление теплопотреблением объектов в функциях температуры наружного воздуха и времени суток позволяет достигать значений экономии тепла в среднем до 30%. На сегодняшний день применение общеобъектных систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии является эффективным способом достижения экономии потребителями тепловой энергии. Поэтому, в 2012 году уже началась установка таких систем, массовый характер которой накладывает на способ выполнения работ требования, схожие с требованиями к работам по установке узлов учета энергоресурсов. Появившаяся на рынке новинка - МОДУЛИ РЕГУЛИРОВАНИЯ позволяют: снизить стоимость и сократить сроки проектирования и монтажа систем регулирования на объектах; снизить требования к квалификации персонала, выполняющего работы на объектах; повысить качество систем регулирования. Кроме того в случае систем регулирования, как и в случае узлов учета, повышается ликвидность (а значит и инвестиционная привлекательность) смонтированного на объекте оборудования вследствие его конструктивной законченности и наличия возможности его демонтажа и переноса на другой объект.

В заключение хочется отметить, что совершенствование технологий энергосбережения очень важно для массового внедрения во все сферы нашей жизни и в 2012 году сделан целый ряд шагов в этом направлении.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!