Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
02

Энергосервисный договор как системный подход к энергосбережению

А.В. Неплохов, директор НПП «ЭЛЕКОМ».

С 1 января 2010 года вступил в силу долгожданный Федерального закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности ...», подписанный 23 ноября 2009 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. 1 декабря 2009 года вышло Распоряжение Правительства России №1830-р об утверждении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию вышеупомянутого закона. Документы предусматривают многое для повышения энергоэффективности во всех отраслях от Субъектов Российской Федерации до индивидуального жилья. Особого внимания, по нашему мнению, заслуживает статья 19 главы 5 закона «Энергосервисные договоры». Рассмотрим некоторые положения упомянутой статьи и выскажем некоторые соображения по возможной организации работ в рамках энергосервисного договора.

Предмет и содержание энергосервисного договора

Предметом энергосервисного договора является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Энергосервисный договор должен содержать: требуемую величину экономии энергетических ресурсов, обеспечиваемую исполнителем; срок действия договора (не менее требуемого для достижения экономии); иные условия, установленные законодательством РФ.

Энергосервисный договор может содержать: обязанности исполнителя по обеспечению согласованных сторонами режимов использования энергетических ресурсов; обязанности исполнителя по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов; цену услуг исполнителя, исходя из достигнутой экономии энергетических ресурсов;  иные условия.

Этапы работ по энергосервисному договору

ЭТАП 1 - установка приборов учета всех используемых ресурсов. В рамках решения этой задачи устанавливаются или, в случае их наличия, приводятся в соответствие действующим требованиям приборы учета на холодную воду, горячую воду, тепло, электроэнергию. После установки или модернизации узлов или систем учета их необходимо сдать в коммерческую эксплуатацию ресурсоснабжающим организациям. Именно по приборам учета фиксируются результаты выполнения энергосервисного договора.

ЭТАП 2 - установка автоматизированной системы сбора данных о потреблении используемых ресурсов. Такая система необходима для: оперативного сбора данных (особенно это важно, если узлов учета много и они территориально разобщены); автоматизированной подготовке отчетов для ресурсоснабжающих организаций; оперативного контроля работоспособности приборов учета.

ЭТАП 3 - поддержание постоянной работоспособности приборов учета. Это достигается за счет функционирования системы сервисного обслуживания, которая включает в себя: контроль исправности приборов, оперативный ремонт приборов в случае выхода их из строя, выполнение регламентных работ (чистка, метрологическая поверка и др.).

ЭТАП 4 - энергетическое обследование (энергоаудит) объекта. В результате этого определяются: параметры ресурсоснабжения объекта; резервы экономии ресурсов; мероприятия по экономии ресурсов (в т.ч. их стоимость и срок окупаемости затрат).

ЭТАП 5 - реализация ресурсосберегающих мероприятий. На этом этапе  достигаются требуемые по договору параметры экономии потребляемых ресурсов. Мероприятия можно разделить на организационные и технические, а также мало-, средне- и крупнозатратные. В частности, одним из мероприятий может быть установка систем автоматического регулирования тепоснабжения (САРТ), обеспечивающих точное поддержание параметров теплоснабжения объектов в зависимости от температуры наружного воздуха и других факторов.

Требования к исполнителю энергосервисного договора

Исходя из вышеперечисленных этапов работ, можно сформулировать требования к исполнителю энергосервисного договора. Они непосредственно вытекают из видов работ по этапам и складываются из требований к квалификации, оснащению, разрешительным документам и опыта выполнения подобных работ. Например, исполнитель должен иметь разрешительные документы на выполнение следующих видов работ: проектирование, монтаж и наладка систем учета и автоматизированных систем сбора данных; обслуживания и ремонта средств измерений; энергетическое обследование объектов; прочее.

Опыт выполнения подобных работ

Опыт выполнения подобных указанным выше работ научно-производственным предприятием «ЭЛЕКОМ» показывает наличие большого потенциал экономии, как ресурсов, так и денежных средств потребителей. Некоторые примеры, свидетельствующие об этом, приведены ниже.

Мероприятие

Размер выборки

Объект

Год выполнения

% экономии (денег или ресурса)

Срок окупаемости

УЧЕТ

209 узлов учета тепла

Учреждения образования Свердловской области

2006 - 2008

18 - 71%

до 1 года

СБОР ДАННЫХ

300 узлов учета тепла

Учреждения бюджетной сферы Екатеринбурга и Свердловской области

2008 - 2009

15%

до 1 года

ОБСЛУЖИВАНИЕ

25%

до 1 месяца

ЭНЕРГОАУДИТ

18 объектов

Учреждения образования Екатеринбурга и Свердловской области

2005 - 2008

8 - 43%

до 1 года

РЕГУЛИРОВАНИЕ

30 систем регулирования тепла

Учреждения бюджетной сферы и предприятия Екатеринбурга

1999 - 2009

0,3 - 78%

до 2 лет

            Как правило, подобные мероприятия не выполняются комплексно на одном объекте, а разнесены во времени в силу недостаточности финансирования. Кроме того, как правило, отсутствует заинтересованность потребителей в ресурсосбережении.

Выводы

Мы стоим на пороге начала применения энергосервисных договоров. В этой статье мы показали возможный вариант подхода к их реализации, а также привели примеры успешного осуществления стоящих в них задач уже сейчас. Таким образом, можно сделать вывод о наличии технически готовых подобных нашему предприятий к решению поставленных в рамках 261 ФЗ задач.

В 2009 году предприятию ЭЛЕКОМ исполнилось 18 лет, из которых 15 лет посвящено энерго- и ресурсосбережению. Мы успешно решаем задачи учета, диспетчеризации, регулирования и аудита всех видов энергий и сред. В рамках этих направлений выполняем проектирование, внедрение и сервисное сопровождение проектов. Квалификация и качество предоставляемых нами услуг подтверждено всеми необходимые сертификатами, включая ИСО 9001. 12 лет работы по Программам энергосбережения города Екатеринбурга и Свердловской области дает нам возможность использовать накопленный опыт.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!