Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
02

Энергоаудит от А до Я

А.Н. Белозеров, нач. отдела энергоаудита НПП «ЭЛЕКОМ».

Что такое энергетический аудит?

Энергетический аудит – это техническое инспектирование энергогенерирования и энергопотребления предприятия с целью определения возможности экономии энергии и предоставлении помощи предприятию в осуществлении мероприятий, обеспечивающих экономию энергоресурсов на практике.

Возникает вопрос: «Почему про энергетический аудит заговорили и стали проводить его так поздно?» Нас с детских лет учили, что кран с водой нужно перекрывать, а электроэнергию беречь. Конечно, плакаты об экономии висели везде, а лозунг «Экономика должна быть экономной» был основой политики государства.

Но на производстве энергетики всерьез не интересовались экономией. На первом месте у них всегда стояло обеспечение энергоресурсами предприятия. Руководители тоже в основном были нацелены на выполнение и перевыполнение плана выпуска продукции, себестоимость которой отводилась на второй план. Стоимость же энергоресурсов была очень низкая. Такова плановая экономика.

С приходом перестройки ситуация резко изменилась: государство отвернулось от предприятий, отпустило их, так сказать, в свободное плавание. Предприятия стали думать, как сократить затраты на выпуск продукции и остаться конкурентоспособными. Ответ был найден - проведение энергетических обследований, т.е. энергоаудит.

В настоящее время (когда с каждым днем растет стоимость энергоресурсов и на карту поставлено, выживут или нет предприятия и организации) первоочередной задачей становится снижение затрат на энергоресурсы, следствием чего должно стать снижение себестоимости продукции.

Какова цель энергоаудита?

Энергетический аудит проводит оценку эффективности использования организациями топливно-энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, природного газа, твердого топлива, продуктов переработки нефти), определения возможностей её повышения и затрат на реализацию энергоэффективных решений.

Основной целью проведения энергетического аудита предприятий и организаций является поиск путей снижения энергоемкости и, соответственно, энергетической составляющей в себестоимости производимой продукции как за счет снижения физических объемов потребляемых энергоресурсов, так и за счет снижения затрат на эксплуатацию энергохозяйства. В результате проведенного энергоаудита выявляются основные направления непроизводительных расходов энергоресурсов на предприятии.

Каковы причины обращения к энергоаудитарам?

Проведение энергетических аудитов обосновано тем, что на предприятиях часто нет возможности объективно оценить пути экономии энергоресурсов; выявить резервы используемого оборудования; найти новые подходы к снижению энергоёмкости производства. Проблемы объективные и субъективные. Руководители предприятий не получают объективную информацию о расходе и возможной экономии энергоресурсов в силу ряда технических причин, вследствие чего нет анализа эффективного использования существующих и перспективных энергоресурсов.

Какова же эффективность проведения энергоаудита?

По ранее проведенным обследованиям выявлена следующая закономерность: экономическая эффективность предлагаемых энергоаудиторами мероприятий составляет 100 и более рублей на рубль затрат предприятия на энергоаудит. До четверти этих мероприятий носят малозатратный характер (со сроком окупаемости до одного года). Они помогают выявить резервы в технологических процессах и увеличить энергоэффективность энергетических обследований (до25% и более).

Что будет следующим шагом после проведения энергоаудита?

Во-первых, это реализация тех мероприятий, которые были рекомендованы специалистами. Во-вторых, энергетические службы должны учиться осуществлять непрерывный контроль по распределению энергоресурсов самостоятельно. Энергоаудиторы оставляют за собой сформированную систему критериев, которые характеризуют положение предприятий на момент аудита. На этой почве должен развиваться современный энергетический менеджмент - команда специалистов, способных не только решать оперативные задачи, связанные с исправностью отдельных систем, но и рационально руководить энергетическим хозяйством, используя как критерий энергетическую составную себестоимость продукции. 

В чем отличие энергоаудита, выполняемого предприятием «ЭЛЕКОМ»?

Мы ориентированы в первую очередь на «реальный» энергоаудит, который позволяет нашим заказчикам достигать практических результатов и получать реальную экономию топливно-энергетических ресурсов. Разработанная нашими специалистами программа энергосбережения включает в себя перечень основных мероприятий, их стоимость, а также очередность и экономическую эффективность их внедрения. Кроме того, мы осуществляем сопровождение, а по желанию заказчика и выполнение разработанных в ходе энергетического аудита мероприятий силами специалистов инженерных, монтажных и сервисных подразделений нашего предприятия. Т.о. заказчику гарантируется получение реального экономического эффекта.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!