Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
02

ЭНЕРГОАУДИТ как проект энергосбережения и объект для инвестиций

А.В. Неплохов, директор НПП «ЭЛЕКОМ».

Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности ...» предусматривает повышение энергоэффективности во всех сферах за счёт внедрения мероприятий, финансируемых из собственных и внешних источников. Любой экономист знает, что использование заемных средств выгоднее, чем собственного капитала. Но, встаёт вопрос: «Что является основой для привлечения внешних инвестиций и как убедить инвестора в эффективности вложения денежных средств в энергосбережение?». Ответ, на самом деле, прост: «Основа энергосбережения - это проект энергосбережения, которым является результат энергетического обследования, а подтверждение эффективности вложения средств в энергосбережение - это заключение энергоаудиторов».

Энергоаудит как проект энергосбережения

В рамках энергетического обследования любого типа объектов определяется:

  • фактическое состояние энергопотребляющего оборудования;
  • фактическое потребление энергоресурсов;
  • нормативное потребление энергоресурсов;
  • соотношение фактического и нормативного потребления энергоресурсов;
  • потенциал энергосбережения на конкретном объекте;
  • анализ договорных отношений;
  • перечень энергосберегающих мероприятий (в т.ч. их стоимость и эффект от их применения в натуральном и денежном выражении);
  • программа энергосбережения сроком на 5 лет с разбивкой по годам, исходя из объемов инвестиций, планируемых размеров инвестиций по годам, сроков окупаемости и достижения показателей энергосбережения и энергоэффективности по годам.

Обоснованная программа энергосбережения - это и есть тот самый проект энергосбережения, из которого видно, какие мероприятия и в какой срок необходимо выполнять для достижения заданных показателей энергосбережения и энергоэффективности. На основании этой программы можно выполнить конкретные проекты энергосберегающих мероприятий и внедрить их в установленные сроки.

Проект энергосбережения как основа для инвестиций

На основании программы энергосбережения, полученной в результате энергетического обследования, выполняется инвестиционный проект, который показывает эффективность вложения денежных средств и их возвратность. Переговоры по вопросу условий инвестиций в энергосбережение в рамках выполнения 261-ФЗ, проведенные в 2010 году с федеральными и региональными банками под эгидой Правительства Свердловской области, показали, что банки готовы предоставить заёмные средства для реализации энергосберегающих мероприятий. Условия предоставления средств приемлемы для заёмщиков и зависят от типа заёмщика. Учитывая, что потенциал энергосбережения составляет в среднем 40% от существующего уровня потребления энергоресурсов, можно сделать вывод о высоком уровне рентабельности вложения средств. Таким образом, инвестиционные проекты в сфере энергосбережения сегодня выгодны и реализуемы, а их реализация зависит в основном от желания потребителей энергоресурсов заниматься решением вопросов энергосбережения с использованием инвестиционных финансовых инструментов.

19-летний опыт, сертифицированные услуги, качество ИСО 9001-2008, авторизованный сервис и рекомендации клиентов дают возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» оказывать услуги в области энергосбережения с максимальной эффективностью.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!