Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
03

Энергетический паспорт муниципального образования – информационная основа энергосбережения

А. Н. Белозеров, начальник отдела энергоаудита НПП «ЭЛЕКОМ».

В 2009 году продолжается интенсивная доработка проекта федерального закона № 111730-5 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятого Госдумой РФ в первом чтении в 4 квартале 2008 г. Вслед за законом должна быть создана программа энергосбережения, предусматривающая массовое внедрение энергосберегающих технологий и энергоэффективных инновационных проектов, прежде всего в бюджетной сфере и ЖКХ.

3 декабря 2008 г. подписано соглашение между Министерством энергетики РФ и Правительством Свердловской области, предусматривающее сотрудничество региональной и государственной власти по широкомасштабному внедрению проектов и технологий энергоэффективности на промышленных и социальных объектах Среднего Урала.

Аналогичная работа проводится в Свердловской области:

  • готовится к принятию областной закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности  на территории Свердловской области», муниципалитеты обяжут получать энергетические паспорта, для чего предусмотрено прохождение энергетических обследований (энергоаудитов) муниципальных образований;
  • подписано соглашение между Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и 60-ю муниципальными образованиями «О направлении использования средств, предоставляемых местным бюджетам муниципальных образований в Свердловской области в рамках постановления Правительства Свердловской области от 14.02.2007 № 107-ПП «О мерах бюджетной поддержки процесса реконструкции и модернизации инженерной инфраструктуры ЖКХ муниципальных образований в Свердловской области для повышения ее энергоэффективности».  Этот документ регламентирует расходование средств в рамках расходных полномочий, в том числе, на энергетические обследования и разработку энергетических паспортов  муниципальных образований.

Что такое энергетическое обследование муниципальных образований?

Энергетическое обследование (энергоаудит) муниципального образования – это обследование энергопотребляющих объектов с целью оценки энергетической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, определения мер по ее повышению и возможностей их реализации.

Эти цели могут быть достигнуты на основе последовательного проведения энергетических обследований муниципальных образований, составления энергетических паспортов, анализа энергоэффективности и выбора приоритетных направлений, реализации выбранных энергосберегающих мероприятий и оценки достигнутых эффектов.

При проведении энергоаудита муниципальных образований:

  • проводится обследование источников тепловой и электрической энергии; тепловых, электрических и газовых сетей, а также сетей водоотведения, горячего и холодного водоснабжения;
  • проводится анализ эффективности и надежности системы тепло-, электро- и водоснабжения муниципального образования;
  • определяется фактическое потребление энергоресурсов, удельные показатели энергопотребления и потенциал энергосбережения муниципального жилищного фонда и бюджетных организаций района;
  • разрабатываются программы по повышению эффективности энергоснабжения и снижению удельных показателей энергопотребления;
  • разрабатывается энергетический паспорт муниципального образования.

Зачем нужна энергетическая паспортизация муниципальных образований?

Энергетическое обследование муниципальных образований с составлением энергетического паспорта МО позволит:

  • получить достоверную информацию о состоянии энергооборудования и сетей в каждом населенном пункте области;
  • определить резервы экономии энергоресурсов;
  • разработать программу энергосбережения;
  • содействовать устойчивому обеспечению населения, жилищно-коммунальной сферы и других отраслей экономики топливно-энергетическими ресурсами;
  • снизить платежи потребителей, в том числе бюджетных организаций, за топливно-энергетические ресурсы;
  • получить финансирование на реализацию энергосберегающих мероприятий за счет средств межбюджетных трансфертов и целевых программ областного бюджета.

Какова нормативно-правовая база энергоаудита муниципальных образований?

Энергетические обследования и паспортизация муниципальных образований производятся на основании следующих документов:

  • Федеральный закон от 03.04.1996 № 28-ФЗ «Об энергосбережении», Постановление  Правительства Свердловской области от 12.10.2007 № 1017-ПП «О проведении энергетических обследований в организациях, расположенных на территории Свердловской области»;
  • письмо Министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области № 16-01-04-942 от 24.12.2007;
  • Постановление Правительства Свердловской области от 24.11.2008 № 1259 «О мерах по повышению эффективности теплоснабжения в муниципальных образованиях в Свердловской области».

Что  такое энергетический паспорт муниципального образования?

Энергетический паспорт муниципального образования – нормативный документ, отражающий баланс производства и потребления, показатели эффективности использования ТЭР в процессе хозяйственной деятельности объектами на территории муниципального образования, а также содержащий энергосберегающие мероприятия.

Типовая форма энергетического паспорта муниципального образования Свердловской области введена приказами Министра строительства и ЖКХ области в  2005 г.

Энергетический паспорт разрабатывается на основании данных энергетического обследования (энергоаудита) муниципального образования. 

Кто проводит энергетическую паспортизацию муниципальных образований?
В соответствии с «Рекомендациями по проведению энергетических обследований (энергоаудита)», утвержденными приказом Минпромэнерго России от 04.07.2006 № 141 и приказом Министра строительства и ЖКХ Свердловской области от 03.11.2005 № 93-А «Об энергетическом паспорте муниципального образования»  энергетическое обследование (энергоаудит) и энергетическая паспортизация объектов проводится организациями, внесенными в Реестр энергоаудиторских фирм, допущенных к проведению энергетических обследований, имеющими инструментальное, приборное и методологическое оснащение и опыт выполнения работ в соответствующей области деятельности, располагающими квалифицированным и аттестованным персоналом, а также независимыми в организационном и финансовом отношении от организаций, в которых проводится энергетическое обследование.

НПП «ЭЛЕКОМ» разрабатывает и внедряет комплексные решения для энергосбережения, в состав которых входят энергоаудит, проектирование, поставка и установка оборудования, сервисное обслуживание.

Высокий уровень качества наших работ подтвержден лицензиями и сертификатами Росстроя,  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Межрегиональной ассоциации «Энергоэффективность и нормирование», Федерального агентства по строительству и ЖКХ, УФСБ России, Института сертификации СМК  (ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001).

ПП «ЭЛЕКОМ» является региональным представителем и сервисным центром целого ряда заводов-изготовителей, что позволяет нашим клиентам приобретать оборудование на выгодных условиях.

Квалифицированные специалисты предприятия всегда готовы ответить на любые интересующие Вас вопросы.

Екатеринбург, ул. Луначарского, 212,   
Тел./факс: (343) 257-40-42, 257-50-52
elecom@elecom-ural.ru

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!