Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
07

Эффективные способы организации квартирного учета тепловой энергии

А.В.Неплохов, директор НПП «ЭЛЕКОМ» г. Екатеринбург.

Сегодня в связи огромными темпами жилищного строительства день ото дня все увеличивается спрос на квартирные счетчики тепла. Это связано, с одной стороны, с необходимостью (соответствующими требованиями) установки приборов учета у потребителей тепловой энергии и появлением технической возможности организации квартирного учета, а с другой стороны, появлением приемлемых ценовых предложений на квартирные счетчики тепла. Таким образом, основными требованиями к квартирным теплосчетчикам сегодня являются: относительно низкая стоимость, простота и удобство установки. Кроме того, немаловажным требованием, в случае построения систем дистанционного съема информации, является наличие возможности дистанционного съема информации посредством кабельного, оптического или радиоканала связи. В простейшем случае квартирный теплосчетчик должен иметь выходной сигнал соответствующий потребленной тепловой энергии. Тогда задействовав этажные концентраторы и общедомовой сумматор можно реализовать систему дистанционного съема информации о потреблении тепла квартирами жилого дома.
Рассмотрим два типа теплосчетчиков 2WR6 и 2WR5, предназначенных для организации квартирного учета тепловой энергии.

СЧЕТЧИК ТЕПЛА 2WR6

Теплосчетчик ультразвуковой 2WR6 предназначен для измерения потребляемой тепловой энергии в системах тепло- и водоснабжения, в т.ч. многоквартирных домов. Его несомненными достоинствами являются: низкая стоимость, простота установки, энергонезависимость и высочайшая надежность.
Характеристики теплосчетчика приведены в таблице ниже.

Тип расходомераультразвуковой
Диапазон измерения расхода по EN 1434 / общий1:100 / 1:500
Учета тепла / учет холода / комбинированный режимДА / НЕТ / НЕТ
Измерение мощности / учет разных тарифовНЕТ / НЕТ
Глубина архива накопленных месячных значений15 месяцев
Рабочее положение в пространствепроизвольное
Прямые участки до и послене требуются
Питаниебатарейное 6 или 11 лет

Кроме того, теплосчетчик выполняет диагностику загрязнения измерительного канала преобразователя расхода с заблаговременным предупреждением и регистрацией даты начала процесса загрязнения. Отсутствие износа в связи с отсутствием подвижных частей также способствует длительной безотказной работе прибора в целом. Для считывания показаний, поверки и параметрирования теплосчетчик оснащен оптическим интерфейсом по IEC 870. Вычислитель может быть установлен на расстоянии до 1 метра от преобразователя расхода.

СЧЕТЧИК ТЕПЛА 2WR5

Теплосчетчик ультразвуковой 2WR5 предназначен для измерения потребляемой тепловой энергии в системах тепло- и водоснабжения, в т.ч. многоквартирных домов. Он пригоден в то же время и для измерения потребленного холода (отдельно или в комбинации с измерением тепла) или только расхода воды в указанных системах. Его несомненными достоинствами являются: простота установки, энергонезависимость, высочайшая надежность и возможность работы в комбинированном режиме "тепло/холод".
Характеристики теплосчетчика приведены в таблице ниже.

Тип расходомераультразвуковой
Диапазон измерения расхода по EN 1434 / общий1:100 / 1:1000
Учета тепла / учет холода / комбинированный режимДА / ДА / ДА
Измерение мощности / учет разных тарифовДА / ДА
Глубина архива накопленных месячных значений36 месяцев
Рабочее положение в пространствепроизвольное
Прямые участки до и послене требуются
Питаниебатарейноеили сетевое

Теплосчетчик также как и 2WR6 выполняет диагностику загрязнения измерительного канала преобразователя расхода. Для считывания показаний, поверки и параметрирования теплосчетчик оснащен оптическим интерфейсом по EN 61107. Кроме того, для дистанционного считывания может применяться один из встраиваемых коммуникационных модулей: модуль со стандарными импульсными выходами; Curren loop Modul (CL, 20 мА токовая петля по EN 61107); модуль типа Импульс + CL; модуль M-Bus по EN 1334-3 (для управления регуляторами отопления); модуль M-Bus + один импульсный выход; встроенный модем (для подключения телефонной сети). Отличительной особенностью теплосчетчика 2WR5 является также возможность выполнения измерений с определением максимума и выбора одного из вариантов тарифицирования: комбинированный учет тепла/холода с автоматическим переключением; тарифный регистр, имеющий до 3-х пороговых значений по одному из параметров (мощность, расход, разность температур, температура в обратном трубопроводе); временной тариф с одним включением и одним выключением в день; тарифный регистр дистанционно переключаемый через M-Bus; учет поставленного потребителю и возращенного обратно тепла. Вычислитель может быть установлен на расстоянии до 5 метра от преобразователя расхода.

Таким образом, используя рассмотренные выше теплосчетчики, можно организовать недорогой квартирный учет тепла в жилом доме с возможностью дистанционного съема и передачи информации о теплопотреблении

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!