Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
08

Эффективные решения для энергосбережения

А. В. Неплохов, директор НПП «ЭЛЕКОМ».

Сегодня во всех отраслях хозяйстве как никогда остро стоит вопрос энергосбережения. Его актуальность связана с необходимостью снижения затрат, существенной составляющей которых являются затраты, связанные с потреблением энергоресурсов. Рассмотрим наиболее эффективные решения, направленные на решение этой задачи. Сегодня это: УЧЕТ → ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯСЕРВИСЭНЕРГОАУДИТ → РЕГУЛИРОВАНИЕ. Заданное стрелками направление движения по указанному перечню решений слева направо неслучайно. Оно отражает сложившуюся сегодня практику решения вопросов энергосбережения по шагам.

Шаг 1: «УЧЕТ».

Учет - это первый шаг на пути энергосбережения. Без него бессмысленны все дальнейшие действия. Основные требования к узлам учета сегодня - это невысокая начальная стоимость, низкие эксплуатационные расходы, достоверность измерений. Например, популярные модели вычислителей СПТ, СПГ, СПЕ для тепла, газа и электроэнергии соответственно имеют невысокую стоимость, а также низкие эксплуатационные затраты благодаря длительным межповерочному интервалу (4 года) и гарантийному периоду (5 лет). Электромагнитные расходомеры ПРЭМ неприхотливы к условиям эксплуатации, включая «терпимость» к качеству сетевой воды. Важным является и то, что они, в отличии от механических приборов, не вносят дополнительного гидравлического сопротивления в систему теплоснабжения. При выборе средств учета немаловажным фактором является вхождение в состав существующих в регионе их применения систем диспетчеризации.

Шаг 2: «ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ».

После установки приборов учета, особенно если их установлено большое количество, логично задуматься над вопросом «А каким образом оперативно собирать и контролировать информацию об энергопотреблении?». И здесь огромное значение имеет создание системы диспетчеризации, которая необходима для решения целого ряда задач: оперативного контроля параметров потребляемых энергоресурсов, формирования отчетности для энергоснабжающих организаций, оперативного контроля работоспособности приборов учета. Современный уровень развития беспроводной связи позволяет сегодня легко строить такие системы с использованием GSM-связи. Например, приведенные в предыдущем разделе вычислители СПТ, СПГ, СПЕ легко поддерживают такой способ передачи данных в цифровом (GPRS) или голосовом (CSD) форматах. Принципиальным является вопрос оперативности доступа и обновления информации в таких системах. Одни из них обновляют информацию по запросу пользователя вручную или автоматически, например, один раз в день (неделю, месяц), другие - предоставляют информацию непрерывно с периодом дискретизации, например, 3 минуты. Безусловно, эти системы имеют разную стоимость. Поэтому, необходимо при выборе типа системы диспетчеризации руководствоваться требованиями, предъявляемыми к ней.

Шаг 3: «СЕРВИС».

После того как установлены приборы учета и все они объединены системой диспетчеризации, позволяющей оперативно получать и контролировать информацию об энергопотреблении, самое время задуматься над организацией сервисной поддержки, позволяющей обеспечить непрерывную работоспособность приборов учета. Только постоянная работоспособность приборов учета позволяет рассчитываться за непосредственно потребленные энергоресурсы и непрерывно контролировать параметры энергопотребления. Сервисное обслуживание должна осуществлять специализированная организация, обладающая необходимой квалификацией и навыками по обслуживанию соответствующих приборов. Квалификация должна быть подтверждена лицензией на право ремонта средств измерений и сертификатами фирм-изготовителей оборудования. Это становится возможным, когда обслуживающая организация является региональным сервисным центром, осуществляющим техническую поддержку по данному виду оборудования. Задача сервисной компании - обеспечение постоянной работоспособности приборов учета (гарантийный и негарантийный ремонт) и выполнение плановых регламентных работ (например, метрологической поверки манометров, расходомеров, преобразователей температуры и давления). Организация сервисной поддержки является очень важной задачей. Например, опыт массовой установки приборов учета в городах Москва и Санкт-Петербург показал, что при отсутствии сервисной поддержки уже через год их эксплуатации количество приборов, по которым сдаются показания, не превышает 50%.

Шаг 4: «ЭНЕРГОАУДИТ».

После того, как организован учет потребления коммунальных ресурсов, а также мониторинг их потребления, самое время заняться разработкой энергосберегающих мероприятий. И здесь просто необходим энергоаудит, в рамках которого определяются баланс потребления энергоресурсов, места их сверхнормативных потерь и разрабатываются мероприятия по снижению энергопотерь. Сегодня можно различить следующие основные виды энергоаудита: Муниципального образования, предприятия (промышленного, жилищно-коммунального), теплоисточника, тепловых и электрических сетей, объектов социальной и жилищной сферы. Разрабатываемые в рамках программы энергосбережения мероприятия подкрепляются расчетами их стоимости, сроков окупаемости и степени инвестиционной привлекательности. Степень и глубина проработки вопросов зависит от реальных потребностей заказчика. Например, можно выполнить только качественную (визуальную) оценку мест утечек тепла через ограждающие конструкции здания, а можно произвести и количественные расчеты имеющихся теплопотерь. Интересным, на наш взгляд, является оценка потенциала энергосбережения и экономической целесообразности установки систем автоматического регулирования теплопотребления, выполняемая нашим предприятием. Таким образом, для максимально эффективного энергосбережения необходимо энергетическое обследование и заключение специалистов-аудиторов. Только в этом случае мы можем рассчитывать на успех дальнейшего движения по пути энергосбережения.

Шаг 5: «РЕГУЛИРОВАНИЕ».

После разработки и обоснования эффективной программы энергосбережения, выполняемой в рамках энергоаудита, необходимо ее внедрение. Наиболее распространены мероприятия: повышение КПД генерации тепловой энергии, снижение потерь при транспортировке тепловой энергии, установка систем автоматизации теплоснабжения, утепление фасадов (цоколей, чердаков), устранение избыточной инфильтрации через оконные и дверные конструкции и др.

Установка систем автоматического регулирования теплопотребления (САРТ) в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП) объектов является сегодня одним из наиболее эффективных мероприятий по оптимизации потребления тепловой энергии. На практике экономия тепла, а значит и средств на его оплату, может достигать 60%, а в среднем составляет 30%. В основном экономия достигается за счет точного управления режимами теплоснабжения в зависимости от температуры наружного воздуха с учетом теплотехнических характеристик объекта. Таким образом исключаются перетопы. Кроме того, если объект эксплуатируется в режиме непостоянного использования, то целесообразно снижать уровень теплоснабжения в ночные часы, а также в выходные и праздничные дни. Однако, надо помнить, что для принятия решения об установке САРТ необходимо обратиться за консультацией к специалистам, о чём было упомянуто в предыдущем разделе.

ОПЫТ

Наиболее интересен сегодня опыт реализации программ энергосбережения г. Екатеринбурга и Правительства Свердловской области.

Сегодня в городе Екатеринбурге мы имеем 100% охват узлами учета объектов социальной сферы (образование, культура, здравоохранение). В основном, все приборы учета находятся в обслуживании у сервисных компаний. Разработана, утверждена и развивается концепция диспетчеризации потребления коммунальных ресурсов, входящей в состав единой дежурно-диспетчерской системы города. Система диспетчеризации построена по принципу сбора оперативной информации об энергопотреблении. Это позволяет в любой момент времени иметь точную информацию о параметрах энергоснабжения и исправности приборов учета на объектах городского хозяйства. Установлено также 46 систем автоматического регулирования теплопотребления, средняя эффективность применения которых составила 33%, а экономия денежных средств примерно 13,5 млн.руб/год.

Не первый год уже успешно выполняются и программы энергосбережения Правительства Свердловской области. В рамках них установлены сотни приборов учета тепла на подведомственных Правительству объектах образования, культуры и здравоохранения, находящихся на всей территории Свердловской области. С 2009 года начинается установка на этих объектах систем автоматического регулирования теплопотребления. Планируется в ближайшем будущем интеграция приборов учета и регулирования в системы диспетчеризации.

ООО НПП «ЭЛЕКОМ», опираясь на 17-и летний опыт внедрения ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ В ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ, предлагает: УЧЕТ всех видов коммунальных ресурсов; ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЮ коммунальных ресурсов в зависимости от уровня решаемых задач; ЭНЕРГОАУДИТ Муниципальных Образований, предприятий, тепловых и электрических сетей, зданий и сооружений; АВТОМАТИЗАЦИЮ теплоснабжения в ИТП, ЦТП и котельных; СЕРВИСНУЮ ПОДДЕРЖКУ, установленных узлов учета и систем регулирования. Сертифицированные специалисты предприятия готовы решить рассмотренные выше вопросы с выполнением стандартов качества ИСО9001.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!