Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
02

Эффективные и доступные теплосчетчики и теплорегуляторы

А.В.Неплохов, директор НПП "«ЭЛЕКОМ» г. Екатеринбург

Сегодня мы имеем дело с повсеместным внедрением узлов учета и регулирования потребления тепловой энергии в индивидуальных тепловых пунктах потребителей. Не секрет, что за счет этих мероприятий можно получить снижение теплопотребления на величину до 50 и более процентов. Поэтому, у потребителя возникает естественное желание максимально повысить их эффективность. Это означает, что необходимо максимально снизить начальные затраты на установку счетчиков и регуляторов, а также свести к минимуму затраты на их дальнейшую эксплуатацию. И сегодня это стало реальностью.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ТЕПЛОСЧЕТЧИК СПТ942К

Сегодня в России выпускается огромное множество различных приборов, предназначенных для учета тепловой энергии. Все они в достаточной мере обеспечивают действующие требования к выполнению измерений и могут быть использованы для решения задач учета тепловой энергии. Поэтому, нет смысла искать у них существенные отличия в технических характеристиках. Объектом пристального внимания сегодня должны быть:

  • стоимость комплекта основного оборудования;
  • удобство и стоимость монтажа;
  • затраты на эксплуатацию;

От этих составляющих непосредственным образом зависит экономическая эффективность применения средств учета. Выпускаемый предприятием "ЭЛЕКОМ" в г. Екатеринбурге по лицензии известного производителя средств учета энергоносителей ЗАО НПФ "ЛОГИКА" теполосчетчик СПТ942К обладает уникальными характеристиками:

  • низкая стоимость комплекта оборудования;
  • удобство, простота и низкая стоимость монтажа;
  • высокие эксплуатационные характеристики, снижающие затраты на эксплуатацию;

Низкая стоимость теплосчетчика обусловлена оригинальными техническими решениями и высокой технологией его производства. Комплект основного оборудования имеет стоимость от 12 200 руб.

СПТ 942Соответствующая степень защиты комплектующих (тепловычислитель, термосопротивления, расходомеры) позволяет производить их установку без средств дополнительной защиты (шкафов и т.п.). В случае использования исполнения теплосчетчиков с автономным питанием, монтаж их также упрощается из-за отсутствия необходимости прокладки кабелей сетевого напряжения питания, а также отсутствия необходимости применения специальных мер для защиты от поражения электрическим током. Бесспорным достоинством теплосчетчиков с автономным питанием является их электробезопасность, особенно учитывая их расположение, как правило, в помещениях с повышенной влажностью.

Теплосчетчики СПТ942К имеют межповерочный интервал 4 года и высокую надежность (наработка на отказ более 100 000 часов). Это сводит к минимуму затраты на их эксплуатацию и позволяет установить гарантийный срок длительностью до 5 лет.

Различные исполнения теплосчетчиков (вихревые, электромагнитные, ультразвуковые) позволяют удовлетворить потребности практиче-ски всех типов потребителей.

ДОСТУПНЫЙ ТЕПЛОРЕГУЛЯТОР ТРМ32

Эффективным способом сокращения потребления тепловой энергии является установка теплофикационных регуляторов. Смонтированные на их базе в индивидуальных тепловых пунктах системы позволяют:

  • поддерживать температуру теплоносителя в контуре системы отопления в зависимости от температуры наружного воздуха по за-данному отопительному графику;
  • корректировать отопительный график по желанию потребителя;
  • обеспечивать снижение температурного графика в заданное время;
  • производить защиту от завышения температуры обратной воды;

В среднем экономия от внедрения и монтажа систем регулирования потребления тепловой энергии находится в диапазоне от 15 до 40 %, а в отдельных случаях из нашей практики, достигает 60%. Срок окупаемости затрат на установку лежит, как правило, в пределах одного отопительного сезона.

До недавнего времени широкое использование теплофикационных регуляторов сдерживалось высокой стоимостью входящего в постро-енные на их базе системы оборудования импортного производства. Однако, в последнее время появились и хорошо себя зарекомендовали недорогие отечественные приборы. Это позволяет строить на их базе системы регулирования, стоимость которых сопоставима со стоимостью узлов учета.

Структура системы приведена на рисунке.

ТЕПЛОРЕГУЛЯТОР ТРМ32 В состав системы входят: теплофикационный регулятор ТРМ32 (1), датчик температуры наружного воздуха (2), датчики температуры теплоносителя (3), клапан запорно-регулирующий (4), насос циркуляционный (5), фильтр магнитомеханический (6). Использование современной отечественной приборной базы (1…4), наряду с применением импортного циркуляционного насоса (5), позволяет получить стоимость основного оборудования на уровне 45 000 руб. К основным достоинствам рассматриваемого варианта построения системы можно отнести:

  • высокую эффективность применения;
  • низкую стоимость комплекта оборудования;
  • надежность, проверенную на практике;
sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!