Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
04

Автоматизация теплоснабжения. Эффективный способ энергосбережения

А.С.Жучков, гл. инженер ООО НПП «ЭЛЕКОМ».

Вступление с 1 января 2010 года в силу «Федерального закона об энергосбережении № 261» дало новый толчок процессам энергосбережения. Экономить тепловую энергию теперь предписано на федеральном уровне в рамках закона. Например, бюджетные потребители тепловой энергии обязаны достигать целевых показателей по снижению теплопотребления на 3% в год в течение 5 лет.

Как добиться достижения указанных целей, да и просто снизить свои платежи? Сегодня ответ на этот вопрос, с учетом государственного регулирования процессов энергосбережения и постоянного роста тарифов на тепловую энергию, является достаточно актуальным.

Одним из недорогих и эффективных инструментов достижения требуемого результата, является автоматизация теплоснабжения.

В контексте данной статьи под автоматизацией теплоснабжения следует понимать автоматизацию процессов поступления тепловой энергии через внешние системы теплоснабжения и ее расходования через внутренние системы отопления здания. Целью подобной автоматизации является  оптимизация потребления тепловой энергии.

Основными системами автоматизации теплоснабжения являются системы автоматического регулирования потребления тепловой энергии наружные (САРТн) и системы автоматического регулирования потребления тепловой энергии внутренние (САРТв).

Основной функцией САРТн является оптимизация поступления тепловой энергии из тепловой сети внутрь здания с учетом температуры наружного воздуха и заданных программ регулирования. В комплект САРТн, как правило, входит комплекс технических средств расположенный в ИТП и состоящий из датчиков температуры и  исполнительных механизмов. Указанное оборудование устанавливается на входных трубопроводах теплоснабжения здания.

Основной функцией САРТв является оптимизация расходования тепловой энергии внутри каждого помещения в здании. Оптимизация в каждом помещении производится с учетом необходимой  температуры внутреннего воздуха. В комплект САРТв, как правило, входит комплекс радиаторных термостатов, установленных на отопительных приборах в жилых, административных и бытовых помещениях здания.

Установка САРТн и САРТв позволяет экономить  до 30%*  и  до 10%* потребляемой тепловой энергии соответственно. Указанные цифры показывают эффективность такого инструмента энергосбережения, как автоматизация теплоснабжения.

Примерные схемы САРТн и САРТв приведены на рисунках 1 и 2 соответственно.

Рис 1. Структурная схема САРТн

  1. УУ- узел учета тепловой энергии.
  2. Регулятор перепада давления
  3. Погодный регулятор.
  4. Подмешивающий насос.
  5. Датчики температуры сетевой воды.
  6. Клапан запорно-регулирующий.
  7. Датчик температуры наружного воздуха.

Рис 2. Структурная схема САРТв

  1. Радиаторный термостат
  2. Радиатор

Экономия тепловой энергии при установке САРТн и САРТв получается за счет следующих составляющих:

  1. ликвидации сезонных перетопов (весна, осень);
  2. снижения поступления тепловой энергии в периодически используемых зданиях во внерабочее время;
  3. соблюдения входного отопительного температурного графика;
  4. раздельной установки необходимых температурных режимов в помещениях.

Дополнительно необходимо отметить, что экономическая эффективность автоматизации теплоснабжения напрямую зависит от наличия и работоспособности средств учета потребляемой тепловой энергии.

ООО НПП "ЭЛЕКОМ" производит полный комплекс услуг по автоматизации теплоснабжения в соответствии со всеми требованиями нормативной документации.

*по данным ООО НПП "ЭЛЕКОМ"

19-летний опыт, сертифицированные услуги, качество ИСО 9001-2008, авторизованный сервис и рекомендации клиентов дают возможность предприятию «ЭЛЕКОМ» оказывать услуги в области энергосбережения с максимальной эффективностью.

sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!