Написать письмо

Заказать звонок
(343) 257-51-34
Отдел продаж систем

(343) 257-40-42
Отдел продаж оборудования

Статьи
ТЕплоучет
04

Автоматизация индивидуальных тепловых пунктов в свете выполнения требований 261 - ФЗ

А.В. Неплохов, директор НПП «ЭЛЕКОМ».

С вступлением с 1 января 2010 года в силу федерального закона об энергосбережении № 261 обязанность заниматься экономией возложена на всех потребителей энергетических ресурсов. Вот только некоторые положения 261ФЗ:

Статья 12.
п.4. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, или … собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности…
п.8. В отопительный сезон лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях ее сбережения…

Статья 14.
п.3. Региональные, муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны содержать: …перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с указанием ожидаемых результатов…

Статья 24.
п.1. Начиная с 1 января 2010 года бюджетное учреждение обязано обеспечить снижение …объема потребленной им … тепловой энергии … в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году … с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента. 

Одним из недорогих и эффективных инструментов выполнения требований закона, позволяющих непосредственно влиять на потребление тепловой энергии и теплоносителя зданиями и сооружениями, является автоматизация индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в части установки систем автоматического регулирования теплоснабжения (САРТ).  
САРТ оптимизирует температуру теплоносителя, поступающего из внешней сети в систему отопления, в соответствии с температурой внешней среды и индивидуальными параметрами отапливаемого объекта. Подобная система позволяет сэкономить от 20% до 30 % потребляемой тепловой энергии. Кроме самой экономии, САРТ позволяет обеспечить комфортные условия за счет поддержания оптимальных температурных режимов внутри здания.
С целью выполнения требований ФЗ № 261 региональные и муниципальные программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны обязательно содержать мероприятия по автоматизации ИТП в части установки САРТ.

Система автоматического регулирования теплопотребления позволит:

  • - лицу, ответственному за содержание многоквартирного дома выполнить требование статьи № 12 федерального закона;
  • жильцам многоквартирных домов – сократить платежи за тепловую энергию на 20-30 процентов;
  • бюджетному учреждению выполнить требования статьи № 24 федерального закона за один год вместо пяти лет и получать в свой бюджет разницу между нормативом экономии и реально сэкономленными средствами.

САРТ - это комплекс технических средств, состоящий из датчиков температуры, управляющего устройства и исполнительных механизмов, установленных непосредственно в ИТП на трубопроводах, подводящих теплоноситель к зданию.

Стоит заметить, что эффективность САРТ зависит от наличия и работоспособности средств учета – узла коммерческого учета тепловой энергии (УКУТ). При отсутствии или неисправности УКУТ экономический эффект от установки САРТ сводится к нулю. Поэтому наличие УКУТ при автоматизации ИТП - обязательное условие для получения экономии.

Структурная схема автоматизации ИТП на базе САРТ:

  1. Узел коммерческого учета тепла
  2. Регулятор перепада давления
  3. Погодный регулятор.
  4. Подмешивающий насос.
  5. Датчики температуры сетевой воды.
  6. Клапан запорно-регулирующий.
  7. Датчик температуры наружного воздуха.

Функции САРТ:

  1. корректировка температуры теплоносителя;
  2. ограничение подачи тепловой энергии в зависимости от режима эксплуатации объекта (время суток, нерабочие дни);
  3. поддержание заданной температуры горячего водоснабжения;
  4. поддержание постоянного гидравлического режима системы отопления;
  5. защита от размораживания;
  6. прогрев помещений перед началом рабочего дня.

    Экономический эффект от функционирования САРТ получается за счет:
  7. ликвидации сезонных перетопов (весна, осень);
  8. снижения теплопотребления в нерабочие часы, выходные и праздничные дни.
  9. соблюдения отопительного температурного графика с учетом индивидуальных особенностей объекта.

    Пример: НПП «ЭЛЕКОМ» в период с 1999 по 2009 годы было установлено 30 систем регулирования теплопотребления в учереждениях бюджетной сферы и на предприятиях Екатеринбурга. Экономия составила в среднем 33 %, срок окупаемости – до 2х лет.

    Таким образом, при автоматизации индивидуального теплового пункта, САРТ позволяет получить экономический эффект и выполнить требования ФЗ № 261 в максимально сжатые сроки при относительно невысоких финансовых затратах.

    ООО НПП “ЭЛЕКОМ” производит полный комплекс услуг по автоматизации ИТП в соответствии со всеми требованиями нормативной документации.

    ООО НПП «ЭЛЕКОМ», опираясь на 18-и летний опыт внедрения ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, предлагает: УЧЕТ всех видов энергоресурсов; ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЮ энергоресурсов в зависимости от уровня решаемых задач; ЭНЕРГОАУДИТ Муниципальных Образований, предприятий, тепловых и электрических сетей, зданий и сооружений; АВТОМАТИЗАЦИЮ теплоснабжения в ИТП, ЦТП и котельных; СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, установленных приборов и оборудования. Сертифицированные специалисты предприятия готовы решить рассмотренные выше вопросы с выполнением стандартов качества ИСО9001.
sitePreloader

Подпишитесь и будьте в курсе акций и распродаж!